La Diputació col·labora amb l'ITC en el projecte E-USE que potencia l'ús de l'energia sostenible procedent d'aqüífers

11 de Gener de 2016

11 de enero. La Diputación de Castellón colabora con el ITC y la empresa ITECON en el proyecto europeo E-USE ( Europe Wide Use of Sustainable Energy from Aquifers) para potenciar el uso extendido en Europa de la energía sostenible procedente de los acuíferos. Así, el Gobierno Provincial colabora con el ITC y la empresa ITECON para que unos de los cuatro demostradores que se van a llevar a cabo en Europa como parte de este proyecto se instale en la Piscina Provincial de Castellón. Cabe señalar que este proyecto dará lugar anuevas actividades económicasy posibilidad de apertura de nuevos mercados, y se está llevando a cabo a través del EIT (European Institute of Innovation and Technology) y en el marco de la red europea Climate-KIC.

El diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, se ha reunido con representantes de ITECON y del ITC para conocer los detalles de este proyecto. “Ayudar a investigar en este sentido equivale a ayudar a conocer el flujo de recursos naturales que los acuíferos pueden proporcionar y que se pueden aplicar, por ejemplo, a la edificación sostenible, y lo hacemos sin contaminar. Hay que tener en cuenta que sería posible almacenar la energía resultante de la refrigeración y calefacción del agua procedente de capas profundas del suelo, pudiendo utilizar el calor o frío del agua subterránea para climatizar un edificio, además de extraer el agua cuando fuera necesario

DELTARES, un potente centro de investigación holandés dedicado a la investigación aplicada en torno al agua, es el coordinador de este proyecto de cuatro años de duración en el que participan, además del ITC, la firma también holandesa de ingeniería ARCADIS NEDERLAND BV, la Universidad Tecnológica de Delft (TU-Delft), la Universidad de Wageningen, ambas ubicadas en los Países Bajos, la Universidad de Bolonia, en Italia, la Universidad Técnica de Darmstadt, en Alemania y la empresa italiana de gestión ambiental HERA S.P.A., además de la británica Naked Energy Ltd., especializada en tecnología solar y conservación de la energía.

E-USE, además de favorecer la reducción de emisiones de CO2, procedentes directamente de los edificios, también contribuiría ala adaptación al cambio climático mediante instalaciones que utilizanaguas subterráneasen lugar de aguasuperficialpara la calefacción, además de disminuir la necesidad de refrigeración en verano, entre otras ventajas.

Suma de esfuerzos con el ITC en investigar por el sector cerámico

La Diputación de Castellón mantiene una fuerte apuesta por el I+D+i, especialmente en el sector cerámico, de la mano del Instituto de Tecnología Cerámica (ITC). Ambas instituciones trabajan conjuntamente en el desarrollo de proyectos que generen herramientas para ayudar al sector a aumentar sus ventas y márgenes comerciales de los productos cerámicos castellonenses.

Esta colaboración se plasma ya en proyectos concretos como son Vigilancer (herramienta informática de vigilancia competitiva) y Solconcer (Soluciones Constructivas Cerámicas), que ya utilizan decenas de empresas, técnicos y prescriptores relacionados con el producto cerámico. Además, la Diputación también colabora con el ITC en la búsqueda de oportunidades de financiación y desarrollo de programas europeos que fomenten la innovación destinada al sector cerámico.

11 de gener. La Diputació de Castelló col·labora amb l'ITC i l'empresa ITECON en el projecte europeu E-USE (Europe Wide Use of Sustainable Energy from Aquifers) per a potenciar l'ús estés a Europa de l'energia sostenible procedent dels aqüífers. Així, el Govern provincial col·labora amb l'ITC i l'empresa ITECON perquè un dels quatre demostradors que es van a dur a terme a Europa com a part d'aquest projecte, s'instal·le en la Piscina Provincial de Castelló. Cal assenyalar que aquest projecte donarà lloc a noves activitats econòmiques i possibilitats d'obertura de nous mercats, i s'està duent a terme a través de l'EIT (European Institute of Innovation and Technology) i en el marc de la xarxa europea Climate-KIC.

El diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, s'ha reunit amb representants d'ITECON i de l'ITC per a conéixer els detalls d'aquest projecte. “Ajudar a investigar en aquest sentit equival a ajudar a conéixer el flux de  recursos naturals que els aqüífers poden proporcionar i que es poden aplicar, per exemple, a l'edificació sostenible, i ho fem sense contaminar. Cal tindre en compte que seria possible emmagatzemar l'energia resultant de la refrigeració i calefacció de l'aigua procedent de capes profundes del sòl, podent utilitzar la calor o fred de l'aigua subterrània per a climatitzar un edifici, a més d'extraure l'aigua quan fóra necessari”.

DELTARES, un potent centre d'investigació holandés dedicat a la investigació aplicada entorn de l'aigua, és el coordinador d'aquest projecte de quatre anys de duració en què participen, a més de l'ITC, la firma també holandesa d'enginyeria ARCADIS NEDERLAND BV, la Universitat Tecnològica de Delft (TU-Delft), la Universitat de Wageningen, ambdues ubicades als Països Baixos, la Universitat de Bolonya, a Itàlia, la Universitat Tècnica de Darmstadt, a Alemanya i l'empresa italiana de gestió ambiental HERA S.P.A., a més de la britànica Naked Energy Ltd., especialitzada en tecnologia solar i conservació de l'energia.

E-USE, a més d'afavorir la reducció d'emissions de CO2, procedents directament dels edificis, també contribuiria a l'adaptació al canvi climàtic per mitjà d'instal·lacions que utilitzen aigües subterrànies en compte d'aigua superficial per a la calefacció, a més de disminuir la necessitat de refrigeració a l'estiu, entre altres avantatges.

Suma d'esforços amb l'ITC a investigar pel sector ceràmic

La Diputació de Castelló manté una forta aposta per l'I+D'i, especialment en el sector ceràmic, de la mà de l'Institut de Tecnologia Ceràmica (ITC). Ambdues institucions treballen conjuntament en el desenvolupament de projectes que generen eines per a ajudar el sector a augmentar les seues vendes i marges comercials dels productes ceràmics castellonencs.

Aquesta col·laboració es plasma ja en projectes concrets com són Vigilancer (eina informàtica de vigilància competitiva) i Solconcer (Solucions Constructives Ceràmiques), que ja utilitzen desenes d'empreses, personal tècnic i prescriptors relacionats amb el producte ceràmic. A més, la Diputació també col·labora amb l'ITC en la busca d'oportunitats de finançament i desenvolupament de programes europeus que fomenten la innovació destinada al sector ceràmic.