La Diputació començarà en dues setmanes la rehabilitació de la planta principal del Castell de Peníscola per a atraure més turistes

9 de Decembre de 2014

8 de diciembre. La Diputación de Castellón iniciará en dos semanas los trabajos de rehabilitación de la planta baja del Castillo de Peñíscola, concretamente en el espacio conocido como la ‘Sala de Cuerpo de Guardia’ ubicada a la entrada del edificio. Esta actuación forma parte de la primera fase del Plan Director del Castillo dirigido a duplicar los visitantes en los próximos seis años del que ya es el segundo monumento más visitado de España con un volumen de paso anual de cerca de 250.000 personas.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha explicado que “estos trabajos van a ir acompañados además de catas que permitirán determinar el origen de los pavimentos actuales y que, por tanto, ampliarán nuestro conocimiento sobre cómo era el Castillo en sus orígenes para poder recuperarlo. Es el inicio de la transformación que ya anunció el presidente Moliner en la presentación del Plan Director y que va a permitir multiplicar las oportunidades de este espacio, que va  convertirse en algo más que un lugar bonito que visitar. Será un castillo para experimentar sensaciones, vivir los momentos históricos que aquí han ocurrido y que tenemos el privilegio de acoger en nuestra provincia”.

Hoy ya se está procediendo al vaciado de las salas de la planta para comenzar con las catas cuanto antes. Fases posteriores de este laborioso proceso de rehabilitación irán encaminadas a la limpieza y eliminación de humedades, impermeabilización de determinadas zonas y limpieza y recuperación de la piedra utilizada para realzar la belleza de cada uno de los elementos arquitectónicos empleados en su estructura.

Cabe señalar que el Plan Director incluye la restauración del patrimonio del castillo así como del parque de artillería, la renovación de la oferta museográfica y la adecuación de los accesos con el objetivo de que esta fortaleza recupere todo su esplendor y sea lo más atractiva posible para el visitante.

Generador de puestos de trabajo en El Baix Maestrat

Generar riqueza en el territorio y crear oportunidades laborales para los castellonenses son los fines últimos de esta recuperación patrimonial histórica para la provincia de Castellón y su vertebración turística provincial.

Es por ello que desde la Diputación, ya en la presentación del propio Plan Director, se invitó a empresarios, asociaciones, instituciones y ciudadanos su participación “para dotar de contenido a este Plan Director, para hacerlo lo más rentable posible tanto para el sector turístico como para el territorio. A generar puestos de trabajo y más oportunidades para nuestros pueblos”, tal y como indica el diputado Jarque.

8 de desembre. La Diputació de Castelló iniciarà en dues setmanes els treballs de rehabilitació de la planta baixa del Castell de Peníscola, concretament en l’espai conegut com la ‘Sala de Cos de Guàrdia’ ubicada a l’entrada de l’edifici. Aquesta actuació forma part de la primera fase del Pla director del Castell adreçat a duplicar les visites en els pròxims sis anys del que ja és el segon monument més visitat d’Espanya amb un volum de pas anual de prop de 250.000 persones.

El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha explicat que “aquests treballs aniran acompanyats a més de presa de mostres que permetrà determinar l’origen dels paviments actuals i que, per tant, ampliaran el nostre coneixement sobre com era el Castell en els seus orígens per a poder recuperar-lo. És l’inici de la transformació que ja va anunciar el president Moliner en la presentació del Pla director i que permetrà multiplicar les oportunitats d’aquest espai, que va convertint-se en quelcom més que un lloc bonic que visitar. Serà un castell per a experimentar sensacions, viure els moments històrics que ací han ocorregut i que tenim el privilegi d’acollir a la nostra província”.

 Avui ja s’està procedint al buidatge de les sales de la planta per a començar amb la presa de mostres com més prompte millor. Fases posteriors d’aquest laboriós procés de rehabilitació aniran encaminades a la neteja i eliminació d’humitats, impermeabilització de determinades zones i neteja i recuperació de la pedra utilitzada per a realçar la bellesa de cada un dels elements arquitectònics empleats en la seua estructura.

Cal assenyalar que el Pla director inclou la restauració del patrimoni del castell així com del parc d’artilleria, la renovació de l’oferta museogràfica i l’adequació dels accessos amb l’objectiu que aquesta fortalesa recupere tota la seua esplendor i siga el més atractiva possible per al visitant.

 Generador de llocs de treball al Baix Maestrat

Generar riquesa en el territori i crear oportunitats laborals per als castellonencs són els fins últims d’aquesta recuperació patrimonial històrica per a la província de Castelló i la seua vertebració turística provincial.

És per això que des de la Diputació, ja en la presentació del propi Pla director, es va invitar empresariat, associacions, institucions i ciutadans a la seua participació “per a dotar de contingut aquest Pla director, per a fer-lo el més rendible possible tant per al sector turístic com per al territori. A generar llocs de treball i més oportunitats per als nostres pobles”, tal com indica el diputat Jarque.