La Diputació comença la implantació de l’Administració online en set ajuntaments de les distintes comarques

5 d'Octubre de 2013

Un total de siete municipios menores de 5.000 habitantes de la provincia (Traiguera, Montanejos, La VIlavella, Altura, Morella, Jérica y San Juan de Moró) comenzarán a implantar progresivamente a partir del próximo lunes la administración electrónica en sus ayuntamientos como parte del Plan de Asistencia a las Entidades Locales sobre Modernización Administrativa. Se trata de un plan plurianual en el que la Diputación de Castellón invertirá 650.000 euros para fomentar la digitalización del funcionamiento de los consistorios, tanto en su esfera interna como en la de servicio a los ciudadanos. Hasta el momento son 78 municipios los que ya se han adherido a este plan.

El diputado provincial delegado del Servicio Provincial de Asesoramiento a Municipios (SEPAM), José Luis Jarque, ha explicado tras una reunión en el Ayuntamiento de Morella, que  “tratamos de dar asistencia y herramientas a los ayuntamientos para que puedan introducir las Nuevas Tecnologías en su funcionamiento y en la relación con sus vecinos, especialmente a aquéllos consistorios más pequeños, con menos medios y con una ubicación más alejada de la capital, para potenciar la igualdad de oportunidades de los ciudadanos para relacionarse con la administración”.

El Plan de Asistencia a las Entidades Locales sobre Modernización Administrativa permite la digitalización de las bases de datos jurídicas, del registro de entradas y salidas, de la gestión de expedientes, del acceso de los ciudadanos a los Servicios Públicos e introduce una serie de mejoras y valor añadido en la contratación que realizan los ayuntamientos.

Acceso de los ciudadanos a Servicios Públicos

La implementación del plan de asistencia de la Diputación no sólo permite una mejora del funcionamiento interno de las administraciones públicas locales, sino que también permitirá que los ciudadanos puedan comunicarse con sus ayuntamientos a través de la Red.

Concretamente serán 250 los trámites que podrán realizar electrónicamente, actualizados jurídicamente, a través de un certificado digital con un PIN. También se amplía la posibilidad idiomática de los documentos, ya que además de las dos lenguas cooficiales (castellano y valenciano), también cabe la posibilidad de acceder en inglés, francés, alemán e italiano.

Ventajas y valor añadido de la contratación

Cabe señalar que la aplicación del plan de asistencia sobre modernización administrativa permite la adaptación a la legislación en torno a la administración electrónica. Además, facilita la organización, control y gestión de expedientes con un máximo rigor jurídico.

Otro de sus beneficios es la incorporación de la firma electrónica en todo el ayuntamiento, con una disminución de plazos y costes.

Un total de set municipis menors de 5.000 habitants de la província (Traiguera, Montanejos, la Vilavella, Altura, Morella, Xèrica i Sant Joan de Moró) començaran a implantar progressivament a partir de dilluns que ve l’administració electrònica en els seus ajuntaments com a part del Pla d’assistència a les entitats locals sobre modernització administrativa. Es tracta d’un pla plurianual en què la Diputació de Castelló invertirà 650.000 euros per a fomentar la digitalització del funcionament dels consistoris, tant en la seua esfera interna com en la de servei a la ciutadania. Fins al moment són 78 municipis els que ja s’han adherit a aquest pla.

El diputat provincial delegat del Servei Provincial d’Assessorament a Municipis (SEPAM), José Luis Jarque, ha explicat després d’una reunió en l’Ajuntament de Morella, que  “tractem de donar assistència i instruments als ajuntaments perquè puguen introduir les noves tecnologies en el seu funcionament i en la relació amb el seu veïnat, especialment a aquells consistoris més xicotets, amb menys mitjans i amb una ubicació més allunyada de la capital, per a potenciar la igualtat d’oportunitats de les persones per a relacionar-se amb l’Administració”.

El Pla d’assistència a les entitats locals sobre modernització administrativa permet la digitalització de les bases de dades jurídiques, del registre d’entrades i eixides, de la gestió d’expedients, de l’accés de la gent als serveis públics i introdueix una sèrie de millores i valor afegit en la contractació que realitzen els ajuntaments.

Accés de la ciutadania a serveis públics

La implementació del pla d’assistència de la Diputació no sols permet una millora del funcionament intern de les administracions públiques locals, sinó que també permetrà que les persones puguen comunicar-se amb els seus ajuntaments a través de la xarxa.

Concretament seran 250 els tràmits que podran realitzar electrònicament, actualitzats jurídicament, a través d’un certificat digital amb un PIN. També s’amplia la possibilitat idiomàtica dels documents, ja que a més de les dues llengües cooficials (castellà i valencià), també hi ha la possibilitat d’accedir en anglès, francès, alemany i italià.

Avantatges i valor afegit de la contractació

Cal assenyalar que l’aplicació del Pla d’assistència sobre modernització administrativa permet l’adaptació a la legislació entorn de l’Administració electrònica. A més, facilita l’organització, control i gestió d’expedients amb un màxim rigor jurídic.

Un altre dels seus beneficis és la incorporació de la firma electrònica en tot l’ajuntament, amb una disminució de terminis i costos.