La Diputació comença les obres de rehabilitació del Castell de Peníscola amb els primers tastos històrics

11 de Gener de 2015

La Diputación ya ha comenzado las obras de rehabilitación del Castillo de Peñíscola correspondientes a la primera fase del Plan Director del Castillo dirigido a duplicar los visitantes de este monumento en los próximos seis años. Los trabajos consisten en catas históricas de los distintos pavimentos y materiales constructivos de la sala denominada ‘Cuerpo de Guardia’, ubicada en la planta principal del castillo. Estas tareas, tuteladas por los profesionales del Servicio Provincial de Arqueología, permitirán datar esos materiales, documentar mejor la visita al edificio y realizar su óptima rehabilitación.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha señalado “la importancia de estos trabajos que ampliarán nuestro conocimiento sobre el castillo. Cumplimos nuestro compromiso de iniciar las obras en estos primeros días de año para propiciar que cuando lleguemos a la temporada estival, cuando se concentra la máxima afluencia de turistas, tengamos los trabajos muy adelantados. Estamos hablando de un conjunto de actuaciones de envergadura que, tal y como dijo el presidente Moliner en la presentación ante la sociedad de Peñíscola, va a convertir el castillo en algo más que un lugar bonito que visitar y será un castillo para vivir multitud de experiencias vinculadas con los momentos históricos que en él han transcurrido”.

 Las primeras catas se están realizando sobre el pavimento del suelo de la sala. Se trata de unas baldosas artesanales de un grosor de unos cinco centímetros cuyas características delatan que fueron realizadas a mano una a una. El equipo de trabajo está estudiando además las bases sobre las que se asienta el castillo y los materiales que se utilizaron para forjar la fortaleza sobre el peñón.

“Fases posteriores de este laborioso proceso de rehabilitación irán encaminadas a la limpieza y eliminación de humedades, impermeabilización de determinadas zonas y limpieza y recuperación de la piedra utilizada para realzar la belleza de cada uno de los elementos arquitectónicos empleados en su estructura”, ha explicado Jarque.

De ese modo, el Plan Director incluye la restauración del patrimonio del castillo así como del parque de artillería, la renovación de la oferta museográfica y la adecuación de los accesos con el objetivo de que esta fortaleza recupere todo su esplendor y sea lo más atractiva posible para el visitante.

Cabe recordar que el Castillo del Papa Luna ya es el segundo monumento más visitado de España con un volumen de paso anual de cerca de 250.000 personas.

Eje vertebrador de la actividad turística provincial

La apuesta del presidente Moliner por generar riqueza en el territorio y crear oportunidades laborales para los castellonenses con esta recuperación patrimonial histórica va mucho más allá de las obras que se han iniciado y que continuarán, ya que se acompaña de una completa estrategia de dinamización turística que permita vertebrar la oferta de los  distintos municipios del entorno en la provincia.

De ese modo, el municipio de Culla será, junto al Castillo de Peñíscola, subsede de la Ruta del Temple que llevará miles de turistas desde el Castillo del Papa Luna a los distintos puntos de la provincia. Con ello, el municipio se convertirá en la principal puerta de entrada templaria al interior castellonense y uno de los nodos principales de este recorrido que guiará a cientos de visitantes por los principales castillos y elementos defensivos que formarán parte de la Ruta del Temple. Es con ello el primero de los municipios confirmados en este proyecto al que se sumarán más pueblos de costa e interior conforme adelanten los trabajos de estudio histórico y patrimonial que está llevando a cabo la Diputación, así como a la ruta del Papa Luna, de la que formarán parte aquéllos lugares de mayor trascendencia en la trayectoria de este personaje histórico.

11 de gener. La Diputació ja ha començat les obres de rehabilitació del Castell de Peníscola corresponents a la primera fase del Pla director del Castell adreçat a duplicar les visites d’aquest monument en els pròxims sis anys. Els treballs consisteixen en tastos històrics dels distints paviments i materials constructius de la sala denominada ‘Cos de Guàrdia’, ubicada en la planta principal del castell. Aquestes tasques, tutelades pels professionals del Servei Provincial d’Arqueologia, permetran datar aquestos materials, documentar millor la visita a l’edifici i realitzar la seua òptima rehabilitació.

El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha assenyalat “la importància d’aquests treballs que ampliaran el nostre coneixement sobre el castell. Complim el nostre compromís d’iniciar les obres en aquests primers dies d’any per a propiciar que quan arribem a la temporada estival, quan es concentra la màxima afluència de turistes, tinguem els treballs molt avançats. Estem parlant d’un conjunt d’actuacions d’envergadura que, tal com va dir el president Moliner en la presentació davant de la societat de Peníscola, convertirà el castell en un poc més que un lloc bonic que visitar i serà un castell per a viure multitud d’experiències vinculades amb els moments històrics que en ell han transcorregut”.

Els primers tastos s’estan realitzant sobre el paviment del sòl de la sala. Es tracta d’uns taulells artesanals d’un grossor d’uns cinc centímetres les característiques dels quals delaten que van ser realitzades a mà una a una. L’equip de treball està estudiant a més les bases sobre les quals s’assenta el castell i els materials que es van utilitzar per a forjar la fortalesa sobre el penyal.

“Fases posteriors d’aquest laboriós procés de rehabilitació aniran encaminades a la neteja i eliminació d’humitats, impermeabilització de determinades zones i neteja i recuperació de la pedra utilitzada per a realçar la bellesa de cada un dels elements arquitectònics empleats en la seua estructura”, ha explicat Jarque.

D’aquesta manera, el Pla director inclou la restauració del patrimoni del castell així com del parc d’artilleria, la renovació de l’oferta museogràfica i l’adequació dels accessos amb l’objectiu que aquesta fortalesa recupere tota la seua esplendor i siga el més atractiva possible per a les visites.

Cal recordar que el Castell del Papa Lluna ja és el segon monument més visitat d’Espanya amb un volum de pas anual de prop de 250.000 persones.

Eix vertebrador de l’activitat turística provincial

L’aposta del president Moliner per generar riquesa al territori i crear oportunitats laborals per a la seua gent amb aquesta recuperació patrimonial històrica va molt més enllà de les obres que s’han iniciat i que continuaran, ja que s’acompanya d’una completa estratègia de dinamització turística que permeta vertebrar l’oferta dels  distints municipis de l’entorn a la província.

D’aquesta manera, el municipi de Culla serà, junt amb el Castell de Peníscola, subseu de la Ruta del Temple que portarà milers de turistes des del Castell del Papa Luna als distints punts de la província. Amb això, el municipi es convertirà en la principal porta d’entrada templera a l’interior castellonenc i un dels nodes principals d’aquest recorregut que guiarà centenars de visites pels principals castells i elements defensius que formaran part de la Ruta del Temple. És amb això el primer dels municipis confirmats en aquest projecte al qual se sumaran més pobles de costa i interior conforme avancen els treballs d’estudi històric i patrimonial que està duent a terme la Diputació, així com a la ruta del Papa Luna, de la que formaran part aquells llocs de més transcendència en la trajectòria d’aquest personatge històric.