La Diputació completarà la seua xarxa d'atenció a persones majors a l'àmbit rural amb 25 Unitats Respira en 2016

12 de Decembre de 2015

12 de diciembre. La Diputación de Castellón completará una red de cuidado a personas mayores en los municipios del ámbito rural del interior con un total de 25 Unidades Respira. Así, el Gobierno provincial ha incluido en sus presupuestos de 2016 la puesta en marcha de siete nuevas unidades que se sumarán a las 18 que ya están prestando servicio a 216 familias castellonenses. Esta iniciativa que puso en marcha el presidente Moliner en 2013 ha permitido constituir estas unidades como recurso público de titularidad municipal preferentemente destinado a las personas mayores con problemas de discapacidad física o en fase inicial de deterioro cognitivo.

 La diputada de Acción Social, Elena Vicente-Ruiz, ha señalado el “beneficio que supone para los ciudadanos que residen en estos municipios que normalmente tienen pocos recursos para las familias de personas mayores que se encuentran en esta situación. De la mano de los ayuntamientos estamos consiguiendo una buena calidad de vida y cuidado de nuestros mayores que no tienen que irse de su municipio, y que permiten a sus familiares mejorar su conciliación laboral. Al mismo tiempo estamos fomentando el empleo en estos municipios, ya que las unidades emplean ya a 18 personas de los mismos pueblos en los que se encuentran”.

La Unidad Respira ofrece a sus usuarios atención integral, individualizada y dinámica, de carácter socio-sanitario y de apoyo familiar, con el fin de mejorar su nivel de autonomía personal mientras permanecen en su entorno. Se trata de una de las acciones de la Diputación de Castellón con mayor aprobación entre las personas que se benefician de él, por lo que Moliner ha decidido aumentar un 36,5% el presupuesto para 2016.

Para acceder al Plan Provincial de Unidades Respira, los ayuntamientos han puesto a disposición de este servicio un local totalmente equipado, accesible, y que reúna todos los requisitos para poder prestar una actividad de estas características. La Diputación ofrece la contratación laboral de las personas que cubran el servicio y el equipamiento ergonómico adaptado al perfil del usuario en función de su grado de discapacidad o dependencia.

Mejor calidad de vida permaneciendo en los pueblos

La mejor calidad de vida de las personas mayores y la consolidación de población en el interior son los principales ejes sobre los que el Gobierno Provincial liderado por Javier Moliner ha vertebrado esta importante actuación de Acción Social.

Así, entre sus principales objetivos las Unidades Respira cumplen los siguientes: permiten la conciliación laboral, personal y familiar de los familiares que asumen el cuidado de las personas mayores y/o dependientes, con la atención y cuidado permanente de los mismos; colaboran en la recuperación y mantenimiento de la autonomía personal de las personas mayores; se constituyen en un marco adecuado, en el entorno inmediato del usuario, para el desarrollo de las relaciones personales y sociales; facilitan la permanencia del anciano en el entorno habitual, evitando su institucionalización; facilitan prestaciones básicas relativas a la higiene, salud, información y orientación, actividades recreativas y sociales, entre otras; asesoran a la familia en la adquisición de habilidades en el cuidado de las personas mayores.

12 de desembre. La Diputació de Castelló completarà una xarxa d'atenció a persones majors als municipis de l'àmbit rural de l'interior amb un total de 25 Unitats Respira. Així, el Govern provincial ha inclòs en el seu Pressupost de 2016 la posada en marxa de set noves unitats que se sumaran a les 18 que ja estan prestant servei a 216 famílies castellonenques. Aquesta iniciativa que va posar en marxa el president Moliner en 2013 ha permés constituir aquestes unitats com a recurs públic de titularitat municipal preferentment destinat a les persones majors amb problemes de discapacitat física o en fase inicial de deteriorament cognitiu

La diputada d'Acció Social, Elena Vicente-Ruiz, ha assenyalat el “benefici que suposa per a la ciutadania que resideix a aquestos municipis que normalment té pocs recursos per a les famílies de persones majors que es troben en aquesta situació. De la mà dels ajuntaments estem aconseguint una bona qualitat de vida i atenció dels nostres majors que no han d'anar-se'n del seu municipi, i que permeten als seus familiars millorar la seua conciliació laboral. Alhora estem fomentant l'ocupació a aquestos municipis, ja que les unitats col·loquen ja 18 persones dels mateixos pobles en què es troben”.

La Unitat Respira ofereix a les persones usuàries atenció integral, individualitzada i dinàmica, de caràcter sociosanitari i de suport familiar, a fi de millorar el seu nivell d'autonomia personal mentres romanen en el seu entorn. Es tracta d'una de les accions de la Diputació de Castelló amb major aprovació entre les persones que es beneficien d'ell, per la qual cosa Moliner ha decidit augmentar un 36,5% el pressupost per a 2016.

Per a accedir al Pla provincial d'unitats respira, els ajuntaments han posat a disposició d'aquest servei un local totalment equipat, accessible, i que reunesca tots els requisits per a poder prestar una activitat d'aquestes característiques. La Diputació ofereix la contractació laboral de les persones que cobresquen el servei i l'equipament ergonòmic adaptat al perfil de la persona usuària en funció del seu grau de discapacitat o dependència.

Millor qualitat de vida romanent als pobles

La millor qualitat de vida de les persones majors i la consolidació de població a l'interior són els principals eixos sobre els quals el Govern provincial liderat per Javier Moliner ha vertebrat aquesta important actuació d'Acció Social.

Així, entre els seus principals objectius les unitats respira compleixen els següents: permeten la conciliació laboral, personal i familiar de les persones que assumeixen l'atenció de les persones majors i/o dependents, amb l'atenció i atenció permanent d'aquestes; col·laboren en la recuperació i manteniment de l'autonomia personal de les persones majors; es constitueixen en un marc adequat, en l'entorn immediat de la persona usuària, per al desenvolupament de les relacions personals i socials; faciliten la permanència de l'ancià en l'entorn habitual, evitant la seua institucionalització; faciliten prestacions bàsiques relatives a la higiene, salut, informació i orientació, activitats recreatives i socials, entre altres; assessoren la família en l'adquisició d'habilitats en l'atenció de les persones majors.