La Diputació conclourà al maig tres noves depuradores i ja atendrà 98 municipis de menys de 5.000 habitants

21 d'Abril de 2016

21 de abril. El compromiso de la Diputación de Castellón por garantizar la depuración de aguas en todos los municipios de la provincia a través de la construcción de depuradoras y colectores hará posible que en apenas unas semanas se pongan en funcionamiento tres nuevas instalaciones en municipios de menos de 5.000 habitantes. Se trata de las instalaciones de Vilafamés, de la depuradora del Castillo de Villamalefa y la de La Sarratella. Con estas tres nuevas instalaciones, que han supuesto una inversión provincial de 626.321 euros, el Gobierno Provincial ya prestará el servicio de depuración de aguas residuales a un total de 96 de las 116 localidades de la provincia menores de 5.000 habitantes.

El diputado del Ciclo Integral del Agua, Juan Bautista Juan, ha explicado que “somos aliados de los municipios de la provincia para facilitarles este tipo de servicios poco visibles desde el punto de vista de las infraestructuras pero fundamentales para mejorar la calidad de vida de sus vecinos y la calidad medioambiental y el desarrollo sostenible de nuestro entorno. Con la depuración de aguas estamos fomentando además el empleo en estos pueblos, ya que estas instalaciones requieren de un mantenimiento durante todo el año del que también se hace cargo la Diputación”.

En ese sentido, este servicio emplea a más de 90 personas con carácter de continuidad, distribuidas por toda la provincia de Castellón, que junto con el personal del Área Técnica de la Diputación, son las encargadas de llevar a cabo las labores de explotación y mantenimiento de las instalaciones.

“Hay que tener en cuenta que estas nuevas instalaciones, dos nuevas depuradoras y una mejora de instalaciones, permitirá incorporar a lo que ya tenemos el tratamiento de 410 metros cúbicos al día con lo cual incorporaremos a la depuración el caudal de aguas residuales de una población equivalente a unos dos mil habitantes más”, ha indicado el diputado.

Balance de 2015 en 96 municipios

El balance de actividad de las instalaciones de depuración durante 2015 da buena muestra del buen funcionamiento de estas instalaciones a favor de los municipios. Así, 96 núcleos de población menores de 5.000 habitantes se beneficiaron del completo tratamiento de sus aguas residuales que fueron devueltas a los cauces receptores en condiciones aceduadas con el consiguiente beneficio medioambiental para la provincia. Supuso dar servicio a más de 72.500 habitantes y depurar un caudal toral de 6,457,244,000 litros.

“El rendimiento medio alcanzado en la depuración ha sido del 94%, superando ampliamente los límites fijados por la normativa vigente, con lo cual estamos muy satisfechos”, ha señalado el diputado Juan.

Consecuencia de dicha depuración se produjeron 4.874 toneladas de fango con una cualidades agronómicas excepcionales y que se aplicaron al 100% en agricultura como fertilizante en más de 184 hectáreas.

El coste de mantenimiento de las 96 instalaciones de depuración durante el 2015 supuso para la Diputación una inversión de 5,8 millones de euros, además de la inversión de 373.800 euros en la mejora de las instalaciones ya existentes a fin de mantener la excelencia de las mismas.

21 d'abril. El compromís de la Diputació de Castelló per garantir la depuració d'aigües a tots els municipis de la província a través de la construcció de depuradores i col·lectors farà possible que en a penes unes setmanes es posen en funcionament tres noves instal·lacions a municipis de menys de 5.000 habitants. Es tracta de les instal·lacions de Vilafamés, de la depuradora del Castillo de Villamalefa i la de la Serratella. Amb aquestes tres noves instal·lacions, que han suposat una inversió provincial de 626.321 euros,  la Diputacio ja prestarà el servei de depuració d'aigües residuals a un total de 96 de les 116 localitats de la província menors de 5.000 habitants.

El diputat del Cicle Integral de l'Aigua, Juan Bautista Juan, ha explicat que “som aliats dels municipis de la província per a facilitar-los aquest tipus de serveis poc visibles des del punt de vista de les infraestructures però fonamentals per a millorar la qualitat de vida del seu veïnat i la qualitat mediambiental i el desenvolupament sostenible del nostre entorn. Amb la depuració d'aigües estem fomentant a més l'ocupació en aquestos pobles, ja que aquestes instal·lacions requereixen un manteniment durant tot l'any del què també es fa càrrec la Diputació”.

En aquest sentit, aquest servei dóna treball a més de 90 persones amb caràcter de continuïtat, distribuïdes per tota la província de Castelló, que junt amb el personal de l'Àrea Tècnica de la Diputació, són les encarregades d'efectuar les labors d'explotació i manteniment de les instal·lacions.

“Cal tindre en compte que aquestes noves instal·lacions, dues noves depuradores i una millora d'instal·lacions, permetrà incorporar al que ja tenim el tractament de 410 metres cúbics al dia amb la qual cosa incorporarem a la depuració el cabal d'aigües residuals d'una població equivalent a uns dos mil habitants més”, ha indicat el diputat.

Balanç de 2015 a 96 municipis

El balanç d'activitat de les instal·lacions de depuració durant 2015, dóna bona mostra del bon funcionament d'aquestes instal·lacions a favor dels municipis. Així, 96 nuclis de població menors de 5.000 habitants es van beneficiar del complet tractament de les seues aigües residuals que van ser tornades a les vies receptores en condicions adequades amb el consegüent benefici mediambiental per a la província. Va suposar donar servei a més de 72.500 habitants i depurar un cabal total de 6,457,244,000 litres.

“El rendiment mitjà aconseguit en la depuració ha estat del 94%, superant àmpliament els límits fixats per la normativa vigent, amb la qual cosa estem molt satisfets”, ha assenyalat el diputat Juan.

Conseqüència de la dita depuració es van produir 4.874 tones de fang amb una qualitat agronòmica excepcional, que es van aplicar al 100% en agricultura com a fertilitzant en més de 184 hectàrees.

El cost de manteniment de les 96 instal·lacions de depuració durant el 2015 va suposar per a la Diputació una inversió de 5,8 milions d'euros, a més de la inversió de 373.800 euros en la millora de les instal·lacions ja existents a fi de mantindre la seua excel·lència.