La Diputació conclou la catalogació de les cavitats sepulcrals prehistòriques del Desert de les Palmes

31 de Gener de 2016

31 de enero. La Diputación de Castellón, a través del Servicio Provincial de Investigaciones Arqueológicas y Prehistóricas, ha concluido ya su trabajo de catalogación de las cavidades sepulcrales prehistóricas del Desert de Les Palmes. Con ello, la primera etapa de este proyecto de investigación del que forman parte también investigadores del SERP (Seminari d´Estudis i Recerques Prehitòriques) la Universidad de Barcelona bajo la dirección d Gustau Aguilella, y el Espeleo Club de Castellón

El diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado que “el objetivo de este proyecto es catalogar, documentar y estudiar las muchísimas cavidades presentes en el ámbito geográfico del Desert de Les Palmes para conocer más de ellas y ponerlas en valor. Hay que tener en cuenta que estas cavidades, muchas de ellas pequeñas cuevas, fueron usadas como sepulcros funerarios a lo largo de la Prehistoria, de las cuales el EspeleoClub Castelló ya tenía abundante información fruto de su actividad espeleológica a lo largo de varias décadas”.

En ese sentido es importante señalar la importancia de la colaboración del Espeleo Club Castelló, por tener una dilatada trayectoria en la espeleología castellonense. Ha realizado durante muchos años labores de localización, recopilación documental, entrevistas, visitas y topografiado de cavidades, contando en su catálogo con más de 6000 cavidades inventariadas de la provincia de Castellón, ingente tarea en la que alguno de sus miembros han dedicado más de 50 años.

Gran parte de estas cavidades poseen vestigios arqueológicos, por lo que hace años se estableció una relación de colaboración fluida entre el EspeleoClub Castelló y el Servicio de Investigaciones Arqueológicas y Prehistóricas de la Diputación de Castellón. Fruto de esta colaboración fue el planteamiento de este proyecto que ahora inicia su última etapa con gran éxito.

70 cavidades en seis términos municipales

Como parte de este tabajo, se han visitado y prospectado más de 70 pequeñas cavidades en el ámbito geográfico del Desierto de las Palmas, que incluye total o parcialmente los términos municipales de Castellón, Benicàssim, Borriol, Cabanes, Oropesa del Mar y la Pobla Tornesa, unos trabajos que han contado con el preceptivo permiso de la Dirección General de Patrimonio de la Conselleria de Cultura. Más del 80% de las pequeñas cavidades visitadas presentan indicios arqueológicos conocidos o características para ser consideradas como sepulcros prehistóricos, con una cronología aproximada que iría entre el 3000 y el 1000 a.C. para gran parte de estas cavidades sepulcrales.

Tras la finalización de la primera fase del proyecto consistente en los trabajos de campo, se inicia el periodo de análisis en laboratorio para procesar y sistematizar la gran cantidad de información recopilada, un aspecto que llevará varios meses de trabajo detallado y que se dirige a la publicación de los resultados en un estudio monográfico sobre el tema y muy posiblemente en la preparación de una exposición destinada al público en general.

31 de gener. La Diputació de Castelló, a través del Servei Provincial d'Investigacions Arqueològiques i Prehistòriques, ha conclòs ja el seu treball de catalogació de les cavitats sepulcrals prehistòriques del Desert de les Palmes. Amb això, la primera etapa d'aquest projecte d'investigació del qual formen part també investigadors del SERP (Seminari d'Estudis i Recerques Prehistòriques) de la Universitat de Barcelona, sota la direcció de Gustau Aguilella, i l'Espeleo Club de Castelló

El diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat que “l'objectiu d'aquest projecte és catalogar, documentar i estudiar les moltíssimes cavitats presents en l'àmbit geogràfic del Desert de les Palmes per a conéixer més d'elles i posar-les en valor. Cal tindre en compte que aquestes cavitats, moltes d'elles xicotetes coves, van ser usades com a sepulcres funeraris al llarg de la prehistòria, de les quals l'EspeleoClub Castelló ja tenia abundant informació fruit de la seua activitat espeleològica al llarg de diverses dècades”.

En aquest sentit és important assenyalar la importància de la col·laboració de l'Espeleo Club Castelló, per tindre una dilatada trajectòria en l'espeleologia castellonenca. Ha realitzat durant molts anys labors de localització, recopilació documental, entrevistes, visites i topografiat de cavitats, incloent en el seu catàleg més de 6000 cavitats inventariades de la província de Castelló, ingent tasca a la qual algun dels seus membres ha dedicat més de 50 anys.

Gran part d'aquestes cavitats posseeixen vestigis arqueològics, per la qual cosa fa anys es va establir una relació de col·laboració fluida entre l'EspeleoClub Castelló i el Servei d'Investigacions Arqueològiques i Prehistòriques de la Diputació de Castelló. Fruit d'aquesta col·laboració va ser el plantejament d'aquest projecte, que ara inicia la seua última etapa amb gran èxit.

70 cavitats a sis termes municipals

Com a part d'aquest treball, s'han visitat i prospectat més de 70 xicotetes cavitats en l'àmbit geogràfic del Desert de les Palmes, que inclou totalment o parcial els termes municipals de Castelló, Benicàssim, Borriol, Cabanes, Orpesa i la Pobla Tornesa, uns treballs que han obtingut el preceptiu permís de la Direcció General de Patrimoni de la Conselleria de Cultura. Més del 80% de les xicotetes cavitats visitades presenten indicis arqueològics coneguts o característiques per a ser considerades com a sepulcres prehistòrics, amb una cronologia aproximada que aniria entre el 3000 i el 1000 a.C. per a gran part d'aquestes cavitats sepulcrals

Després de la finalització de la primera fase del projecte consistent en els treballs de camp, s'inicia el període d'anàlisi en laboratori per a processar i sistematitzar la gran quantitat d'informació recopilada, un aspecte que portarà uns quants mesos de treball detallat i que va adreçat a la publicació dels resultats en un estudi monogràfic sobre el tema i molt possiblement en la preparació d'una exposició destinada al públic en general.