La Diputació conclou les excavacions arqueològiques a Alcossebre i comença les de Vinaròs i Montán

10 de Juliol de 2016

10 de julio. La Diputación de Castellón ha concluido ya la excavación arqueológica en el yacimiento de Santa Llúcia en Alcalá de Xivert y ya ha comenzado las de Vinaròs y Montán. Estos trabajos forman parte de la campaña anual de excavaciones que lleva a cabo el Gobierno Provincial con tal de enriquecer la oferta turística de los pueblos a través de la recuperación de estos vestigios al tiempo que recupera un patrimonio cultural clave para el conocimiento de los orígenes de los primeros pobladores del territorio castellonense.

Así lo ha explicado el vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, quien ha agradecido a los ayuntamientos “su implicación con estos trabajos. Estamos trabajando juntos para ayudar a los pueblos a enriquecer su oferta turística a través de poner en valor unos recursos que les pueden ayudar a saber mucho más de sus orígenes y a difundirlo a través incluso de visitas guiadas a los yacimientos”.

En el caso del yacimiento de Santa Llúcia en Alcalá de Xivert los trabajos ya concluidos en esta campaña se han centrado en terminar parte de los niveles arqueológicos pertenecientes a la edad del bronce todavía pendientes desde anteriores campañas, pero también en iniciar la excavación en la parte oeste de una nueva área que ofrecía potencial para localizar nuevos restos arqueológicos.

El responsable de las excavaciones, el arqueólogo de la Diputación Arturo Oliver, ha explicado que “el resultado de la excavación de este nuevo sector ha permitido constatar cómo el entramado de muros y estructuras del siglo XII tienen continuidad y se extienden por gran parte de la ladera, lo que va a permitir obtener más información sobre las características y extensión del poblado de época islámica, cuya existencia era totalmente desconocida hasta el inicio de las excavaciones”.

Además, se ha determinado también que por debajo muy probablemente se conservarán en buen estado los niveles arqueológicos más antiguos pertenecientes a la Edad del Hierro y de la Edad del Bronce, por lo que la perspectiva es muy favorable ante la continuidad de los trabajos de excavación en el futuro.

Esta campaña ha permitido recuperar diversas vasijas prácticamente enteras así como algunos interesantes objetos metálicos, y se han recogido una buena selección de muestras orgánicas. Todo ello será analizado detalladamente en laboratorio.

 

Esta semana han empezado en Vinaròs y Montán

Esta semana han dado comienzo los trabajos de excavación en el Puig de la Misericordia de Vinaròs y en el Calvario de Montán, en ambos casos con la colaboración económica de los respectivos ayuntamientos, al igual que ha ocurrido en Alcalá de Xivert.

En el yacimiento de Vinaròs se está excavando una construcción de la segunda mitad del siglo II a.C. correspondiente a un edificio de carácter rural relacionado indudablemente con  la colonización agrícola que sufre la zona después de la II Guerra Púnica momento en el cual se reparten las tierras a los legionarios que participaron en la contienda entre romanos y cartagineses, así como a las familias patricias que sufragaron los gastos de la guerra. Esta construcción se levantó sobre los restos de la fortificación del siglo VI a.C.

En el yacimiento del Alto Mijares, en Montán se está excavando un asentamiento del siglo VII a.C. Este año se centran los trabajos en la excavación de ámbitos domésticos y en la identificación de la posible muralla que protegería el pequeño hábitat. El yacimiento es de gran interés debido a que los restos cerámicos fenicios localizados indican la penetración del comercio mediterráneo hacia las tierras del interior castellonense.

Participación de estudiantes en prácticas

La participación de estudiantes en prácticas en las excavaciones es una muestra más del compromiso de la Diputación en la formación de futuros graduados a través de los convenios que la Corporación Provincial tiene firmados con varias universidades españolas. La llegada de estos estudiantes procedentes de diferentes lugares resulta también un reclamo y una publicidad de la zona cuando vuelven a sus lugares de origen, como así se ha podido constatar a lo largo de los años en que se ha llevado a cabo esta formación educativa.

Hay que agradecer también desde la Diputación el apoyo que los diferentes ayuntamientos están dando a los trabajos arqueológicos.

500.000€ para revalorizar recursos históricos de los pueblos

La Diputación de Castellón invertirá durante todo el ejercicio 457.671 euros en la labor de recuperación y restauración de obras de arte históricas en los pueblos de la provincia para que éstos puedan utilizarlas como recurso turístico dinamizador de su actividad. Este trabajo realizado por el Servicio Provincial de Restauración cuenta con una previsión de abarcar una cuarentena de piezas, especialmente de arte sacro, bien sean pinturas, esculturas, mosaicos, lienzos, arquitectura, orfebrería o tejidos entre otras.

En cuanto a la labor de la Diputación en la recuperación histórica y patrimonial de la provincia, el vicepresidente ha recordado que “no se limita a esta parte tan importante, sino que hay que sumar los recursos que destinaremos a Protección del Patrimonio Histórico-Artístico de los municipios de la provincia, a los trabajos que el Servicio Provincial de Arqueología hace en edificios históricos como el Palau de Betxí, el Castillo de Alcalà de Xivert, o el Castillo de Peñíscola” Es una actuación integral que supone ayudar a los municipios de Castellón a mantener y poner en valor su patrimonio cultural e histórico como uno de los potenciales que tiene nuestro territorio para seguir creando más y mejores oportunidades de futuro”.

10 de juliol. La Diputació de Castelló ha conclòs ja l'excavació arqueològica en el jaciment de Santa Llúcia d'Alcalá de Xivert i ja ha començat les de Vinaròs i Montán. Aquestos treballs formen part de la campanya anual d'excavacions que du a terme el Govern provincial per tal d'enriquir l'oferta turística dels pobles a través de la recuperació d'aquestos vestigis, alhora que recupera un patrimoni cultural clau per al coneixement dels orígens dels primers pobladors del territori castellonenc.

Així ho ha explicat el vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, qui ha agraït els ajuntaments “la seua implicació amb aquestos treballs. Estem treballant junts per a ajudar els pobles a enriquir la seua oferta turística a través de posar en valor uns recursos que els poden ajudar a saber molt més dels seus origes i a difondre'ls a través inclús de visites guiades als jaciments”.

En el cas del jaciment de Santa Llúcia d'Alcalá de Xivert els treballs ja conclosos en aquesta campanya s'han centrat a acabar part dels nivells arqueològics pertanyents a l'edat del bronze encara pendent des d'anteriors campanyes, però també a iniciar l'excavació en la part oest d'una nova àrea que oferia potencial per a localitzar noves restes arqueològiques.

El responsable de les excavacions, l'arqueòleg de la Diputació Arturo Oliver, ha explicat que “el resultat de l'excavació d'aquest nou sector ha permés constatar com l'entramat de murs i estructures del segle XII tenen continuïtat i s'estenen per gran part de la vessant, la qual cosa permetrà obtindre més informació sobre les característiques i extensió del poblat d'època islàmica, l'existència de les quals era totalment desconeguda fins a l'inici de les excavacions”.

A més, s'ha determinat també que per sota molt probablement es conservaran en bon estat els nivells arqueològics més antics pertanyents a l'edat del ferro i de l'edat del bronze, per la qual cosa la perspectiva és molt favorable davant la continuïtat dels treballs d'excavació en el futur.

Aquesta campanya ha permés recuperar diversos atuells pràcticament sencers, així com alguns interessants objectes metàl·lics, i s'han arreplegat una bona selecció de mostres orgàniques. Tot això serà analitzat detalladament en laboratori.

Aquesta setmana han començat a Vinaròs i Montán

Aquesta setmana han començat els treballs d'excavació al Puig de la Misericòrdia de Vinaròs i en el Calvari de Montán, en ambdós casos amb la col·laboració econòmica dels respectius ajuntaments, igual que ha ocorregut a Alcalá de Xivert.

En el jaciment de Vinaròs s'està excavant una construcció de la segona meitat del segle II a.C., corresponent a un edifici de caràcter rural relacionat indubtablement amb  la colonització agrícola que experimenta la zona després de la II Guerra Púnica, moment en el qual es reparteixen les terres als legionaris que van participar en la contesa entre romans i cartaginesos, així com a les famílies patrícies que van sufragar les despeses de la guerra. Aquesta construcció es va alçar sobre les restes de la fortificació del segle VI a.C.

En el jaciment de l'Alt Millars, a Montán s'està excavant un assentament del segle VII a.C. Enguany se centren els treballs en l'excavació d'àmbits domèstics i en la identificació de la possible muralla que protegiria el xicotet hàbitat. El jaciment és de gran interés pel fet que les restes ceràmiques fenícies localitzats indiquen la penetració del comerç mediterrani cap a les terres de l'interior castellonenc.

Participació d'estudiants en pràctiques

La participació d'estudiants en pràctiques en les excavacions és una mostra més del compromís de la Diputació en la formació de futurs graduats a través dels convenis que la corporació provincial té firmats amb unes quantes universitats espanyoles. L'arribada d'aquestos estudiants procedents de diferents llocs resulta també un reclam i una publicitat de la zona quan tornen als seus llocs d'origen, com així s'ha pogut constatar al llarg dels anys en què s'ha efectuat aquesta formació educativa

Cal agrair també des de la Diputació el suport que els diferents ajuntaments estan donant als treballs arqueològics.

500.000€ per a revalorar recursos històrics dels pobles

La Diputació de Castelló invertirà durant tot l'exercici 457.671 euros en la labor de recuperació i restauració d'obres d'art històriques als pobles de la província perquè aquestos puguen utilitzar-les com a recurs turístic dinamitzador de la seua activitat. Aquest treball realitzat pel Servei Provincial de Restauració té una previsió de comprendre una quarantena de peces, especialment d'art sacre, bé siguen pintures, escultures, mosaics, llenços, arquitectura, orfebreria o teixits entre altres.

Quant a la labor de la Diputació en la recuperació històrica i patrimonial de la província, el vicepresident ha recordat que “no es limita a aquesta part tan important, sinó que cal sumar els recursos que destinarem a protecció del patrimoni historicoartístic dels municipis de la província, als treballs que el Servei Provincial d'Arqueologia fa en edificis històrics com el Palau de Betxí, el Castell d'Alcalà de Xivert, o el Castell de Peníscola” És una actuació integral que suposa ajudar els municipis de Castelló a mantindre i posar en valor el seu patrimoni cultural i històric com un dels potencials que té el nostre territori per a continuar creant més i millors oportunitats de futur”.