La Diputació conclou les obres de millora en el Castell de Peníscola ja aquest mes per a potenciar les seues visites a l'estiu

8 de Juny de 2015

8 de junio. La Diputación de Castellón está concluyendo ya los trabajos de rehabilitación arquitectónica que enriquecen la visita del Castillo de Peñíscola con la incorporación de detalles inéditos hasta ahora desconocidos de las habitaciones pontificias del Papa Luna en el edificio y cuyo origen se remonta al siglo XIII. La calidad ha regido esta primera fase del Plan Director del Castillo de Peñíscola en el que la Diputación invierte 4,5 millones de euros: primero con las catas arqueológicas para ahondar en el origen de la infraestructura, y durante estos días más recientes en la recuperación de estos elementos arquitectónicos para ponerlos a disposición de todos los visitantes.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha explicado que “el primero de los pasos de este gran proyecto de dinamización del Castillo de Peñíscola era el estudio y rehabilitación arquitectónica de las dependencias. Ahora, ya prácticamente concluido, podemos decir que los resultados han sido muy satisfactorios, que han permitido conocer mucho más de la estructura del edificio, de los usos que se le ha dado por quienes lo han habitado, y por tanto conocer mucho mejor nuestra historia. Una vez sentada la base científica y de conocimiento riguroso de este elemento patrimonial clave de nuestra cultura y para nuestro turismo, ahora es momento de seguir trabajando en las sucesivas fases del Plan Director, con esos mismos estándares de calidad para conseguir el objetivo final de esta iniciativa, que es multiplicar las oportunidades de este emblema del turismo internacional de la provincia”.

Cabe recordar que las catas arqueológicas han sacado a la luz elementos de la parte más antigua del Castillo datados en el siglo XII que desvelan cómo se forjó su estructura sobre el peñón y que enriquecerán la explicación museográfica que se realice del Castillo como parte del Plan Director en fases posteriores. Ya en las dependencias pontificias se ha hallado una escalera hasta ahora desconocida y varios elementos arquitectónicos que modifican la idea que se tenía de la estructura de esta parte del Castillo y permitían la comunicación entre las distintas habitaciones.

Estos trabajos de rehabilitación que ahora concluyen han incluido la restauración del patrimonio del castillo así como de parte del parque de artillería y la renovación de la oferta museográfica con el objetivo de que esta fortaleza recupere todo su esplendor y sea lo más atractiva posible para el visitante.

Comienza ahora el Proyecto Museográfico

Al concluir las obras arquitectónicas, en los próximos días la Diputación iniciará la implantación del proyecto museográfico. Unos trabajos en los que la institución provincial invertirá 492.000 euros y que permitirán acercar al visitante a los usos históricos de las salas rehabilitadas, dotándolas de toda la información acerca de las actividades llevadas a cabo por los dos primeros pobladores del Castillo, que fueron los templarios en las estancias de la planta baja del Castillo, y el Papa Luna en las estancias superiores en la primera planta.

Esta información se articulará mediante ambientación sonora, elementos representativos de la época, maquetas, proyecciones 3D y video mapping (una técnica novedosa que a través de proyecciones sobre elementos arquitectónicos permitirá conocer los principales hitos históricos que por ellos han ido transcurriendo).

Unos recursos que, bien articulados, explicarán al visitante cómo era la vida real, del día a día, de los templarios y del Papa Luna en el Castillo de Peñíscola.

8 de juny. La Diputació de Castelló està concloent ja els treballs de rehabilitació arquitectònica que enriqueixen la visita del Castell de Peníscola amb la incorporació de detalls inèdits fins ara desconeguts de les habitacions pontifícies del papa Luna en l'edifici i l'origen de les quals es remunta al segle XIII. La qualitat ha regit aquesta primera fase del Pla director del Castell de Peníscola en el que la Diputació inverteix 4,5 milions d'euros: primer amb els sondatges arqueològics per a aprofundir en l'origen de la infraestructura, i durant aquestos dies més recents en la recuperació d'aquestos elements arquitectònics per a posar-los a disposició de totes les visites.

El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha explicat que “el primer dels passos d'aquest gran projecte de dinamització del Castell de Peníscola era l'estudi i rehabilitació arquitectònica de les dependències. Ara, ja pràcticament conclòs, podem dir que els resultats han estat molt satisfactoris, que han permés conéixer molt més de l'estructura de l'edifici, dels usos que se li ha donat pels que l'han habitat, i per tant de conéixer molt millor la nostra història. Una vegada assentada la base científica i de coneixement rigorós d'aquest element patrimonial, clau de la nostra cultura i per al nostre turisme, ara és moment de continuar treballant en les successives fases del Pla director, amb aquestos mateixos estàndards de qualitat per a aconseguir l'objectiu final d'aquesta iniciativa, que és multiplicar les oportunitats d'aquest emblema del turisme internacional de la província”

Cal recordar que els sondatges arqueològics han tret a la llum elements de la part més antiga del Castell datats en el segle XII, que desvelen com es va forjar la seua estructura sobre el penyal i que enriquiran l'explicació museogràfica que es realitze del Castell com a part del Pla director en fases posteriors. Ja en les dependències pontifícies s'ha trobat una escala fins ara desconeguda i diversos elements arquitectònics que modifiquen la idea que es tenia de l'estructura d'aquesta part del Castell i permetien la comunicació entre les distintes habitacions. Aquestos treballs de rehabilitació que ara conclouen han inclòs la restauració del patrimoni del castell així com de part del parc d'artilleria i la renovació de l'oferta museogràfica amb l'objectiu que aquesta fortalesa recupere tota la seua esplendor i siga el més atractiva possible per a la gent que hi acudeix.

Comença ara el Projecte museogràfic

Al concloure les obres arquitectòniques, en els pròxims dies la Diputació iniciarà la implantació del Projecte museogràfic. Uns treballs en què la institució provincial invertirà 492.000 euros i que permetran acostar les visites als usos històrics de les sales rehabilitades, dotant-les de tota la informació sobre les activitats dutes a terme pels dos primers pobladors del Castell, que van ser els templers en les estàncies de la planta baixa del Castell, i el papa Luna en les estades superiors en la primera planta.

Aquesta informació s'articularà per mitjà d'ambientació sonora, elements representatius de l'època, maquetes, projeccions 3D i vídeo mapping (una tècnica nova que a través de projeccions sobre elements arquitectònics permetrà conéixer les principals fites històriques que per ells han anat transcorrent).

Uns recursos que, ben articulats, explicaran a les visites com era la vida real, del dia a dia, dels templers i del papa Luna en el Castell de Peníscola.