La Diputació conclou els treballs en el jaciment arqueològic de Santa Llúcia d'Alcalà de Xivert

30 de Juny de 2015

30 de junio. La Diputación de Castellón ha concluido ya los trabajos arqueológicos que tenía previsto realizar en el yacimiento de Santa Llúcia, en Alcalá de Xivert, para su mejor mantenimiento y conocimiento del asentamiento en sus dos momentos de ocupación, uno perteneciente a la Edad del Bronce y otro a la del Hierro. Estos trabajos, que se corresponden con la campaña arqueológica que lleva a cabo la Diputación en siete yacimientos de la provincia, han permitido además completar toda una exposición que muestra a la población detalles de los orígenes de los primeros pobladores del municipio.

El diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado que “con el ejemplo del yacimiento de Alcalá se pone de manifiesto una de las vertientes que desde cultura queremos impulsar y que es, además de la recuperación del patrimonio histórico y antiguo de los municipios, que éstos lo puedan rentabilizar en nuevas oportunidades desde una perspectiva turística. Y es que, tal y como vemos en este ejemplo, la investigación y la recuperación llevada a cabo por la Diputación sobre los restos de estos yacimientos revierte en nuevas oportunidades turísticas para los pueblos”.

En ese sentido, y con el fin de aproximar más la excavación a la población y mostrar los excelentes resultados de las tres campañas llevadas a cabo, el municipio mantiene una exposición con una muestra de los principales materiales localizados en los trabajos realizados en el yacimiento. La exposición, promovida por el Ayuntamient, ha contado con la colaboración de la Diputación de Castellón como institución responsable de la dirección científica de los trabajos.

Julio: Puig de la Misericòrdia de Vinaròs y el Calvario de Montán

Para el próximo mes de julio está prevista la continuación de los trabajos en el yacimiento del Puig de la Misericòrdia de Vinaròs y en el Calvario de Montán, ambos con la colaboración económica de los respectivos ayuntamientos.

En este caso, se trata de dos yacimientos que se empezaron a excavar hace dos años y que están dando unos fructíferos resultados para el conocimiento del momento de paso del Hierro Antiguo a la Cultura Ibérica, así como la incidencia que tuvieron los pueblos mediterráneos en esta transformación de la sociedad de la zona a mediados del primer milenio antes de Cristo.

30 de juny. La Diputació de Castelló ha conclòs ja els treballs arqueològics que tenia previst realitzar en el jaciment de Santa Llúcia d'Alcalá de Xivert, per al seu millor manteniment i coneixement de l'assentament en els seus dos moments d'ocupació, un pertanyent a l'Edat del Bronze i un altre a la del Ferro. Aquestos treballs, que es corresponen amb la campanya arqueològica que du a terme la Diputació en set jaciments de la província, han permés a més completar tota una exposició que mostra a la població detalls dels origes dels primers pobladors del municipi.

El diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat que “amb l'exemple del jaciment d'Alcalà es posa de manifest uns dels vessants que des de cultura volem impulsar i que és, a més de la recuperació del patrimoni històric i antic dels municipis, que aquestos ho puguen rendibilitzar en noves oportunitats des d'una perspectiva turística. I és que, tal com veiem en aquest exemple, la investigació i la recuperació duta a terme per la Diputació sobre les restes d'aquestos jaciments reverteix en noves oportunitats turístiques per als pobles”.

En aquest sentit, i a fi d'aproximar més l'excavació a la població i mostrar els excel·lents resultats de les tres campanyes dutes a terme, el municipi manté una exposició amb una mostra dels principals materials localitzats en els treballs realitzats en el jaciment. En l'exposició, promoguda per l'Ajuntament, ha col·laborat la Diputació de Castelló com a institució responsable de la direcció científica dels treballs.

Juliol: Puig de la Misericòrdia de Vinaròs i el Calvari de Montan

Per al pròxim mes de juliol està prevista la continuació dels treballs en el jaciment del Puig de la Misericòrdia de Vinaròs i en el Calvari de Montan, ambdós amb la col·laboració econòmica dels respectius ajuntaments.

En aquest cas, es tracta de dos jaciments que es van començar a excavar fa dos anys i que estan donant uns fructífers resultats per al coneixement del moment de pas del Ferro Antic a la Cultura Ibèrica, així com la incidència que van tindre els pobles mediterranis en aquesta transformació de la societat de la zona a mitjan primer mil·lenni abans de Crist.