La Diputació confirma l'enorme valor de les pintures trobades a Villahermosa al concretar el seu origen en l'últim terç del segle XV

11 de Decembre de 2015

11 de diciembre. El servicio de Restauración y Conservación de la Diputación de Castellón ha confirmado el enorme valor y trascendencia de las pinturas halladas en la ermita de San Antonio de Villahermosa del Río al ubicar su origen en el último tercio del siglo XV. Los técnicos provinciales se han trasladado al lugar para examinar las pinturas aparecidas en las labores que realiza el Servicio de Restauración en este templo.

Hasta allí también se ha desplazado el presidente de la Diputación, Javier Moliner, quien ha puesto en valor el “hallazgo por parte de las restauradoras provinciales de estas fabulosas pinturas, fruto del minucioso trabajo que están realizando en este lugar. Sin duda, hechos como éste ponen de manifiesto el trabajo fantástico que se está realizando en el área de restauración al servicio de los pueblos no sólo para mejorar el conocimiento de nuestros orígenes sino también para poner en valor los recursos patrimoniales históricos como nuevas oportunidades de desarrollo presente y futuro de nuestros pueblos”.

En ese sentido, Moliner ha explicado que “hallazgos como éste enriquecen los ya de por sí importantes atractivos que tiene un municipio como Villahermosa para seguir dinamizando su actividad durante todo el año”.

Demuestran la presencia de pintura mural gótica en la provincia

La ermita de San Antonio de Villahermosa es una ermita de origen medieval (finales siglo XIII), de cinco tramos más presbiterio,- este de cronología posterior (S. XVI) - y techumbre plana de madera en la nave y bóveda de crucería en el presbiterio. La portada de acceso de medio punto se sitúa en el lado de la epístola, protegida por pórtico lateral con vertiente hacia el pueblo

En dichas labores de restauración y bajo una capa de pintura azul bordeada de cenefas de finales del siglo XIX, han aparecido, sobre el muro del lado del evangelio, frontero a la puerta de acceso, unas pinturas altamente interesantes, que a la espera de detenidos análisis y estudios y a tenor de sus características estilísticas hay que situar en el último tercio del siglo XV principios del XVI.

Adscribibles al estilo imperante en el momento, aparece en el centro la figura de San Cristóbal, representado de acuerdo con la iconografía tradicional, con la envergadura y corpulencia de un gigante, con el niño al hombro, varal en la mano derecha y los pies sumergidos en el agua. A su izquierda el santo antipestífero San Sebastián, atado a un árbol y con infinidad de saetas en su cuerpo y a su derecha un santo difícil de identificar, a la espera de que las labores de limpieza actúen sobre dicha figura.

La importancia de las pinturas localizadas en Villahermosa del Río recae en ser escasos, muy escasos, los ejemplos que conservamos en nuestras tierras de ese tipo de manifestaciones, y viene a testimoniar la tradición de pintura mural que debió existir por nuestras comarcas, con tempranas manifestaciones desde el siglo XIII.

Lamentablemente el paso del tiempo, las transformaciones estilísticas, las nuevas modas del momento, los nuevos gustos y también la mano del hombre, ha hecho que sean mínimos los ejemplares que han pervivido.

Por ello las pinturas de Villahermosa, a la espera de más estudios, abren unas esperanzadoras líneas de investigación en el campo de la pintura mural gótica en las tierras castellonenses, desconocido e ignorado hasta el momento.

“El caso de las pinturas de San Antonio de Villahermosa es una muestra más de que a pesar de lo mucho que se conoce y se sabe de nuestro patrimonio histórico- artístico, aún pueden surgir y aparecer numerosas sorpresas”, ha concluido el presidente.

11 de desembre. El servei de Restauració i Conservació de la Diputació de Castelló ha confirmat l'enorme valor i transcendència de les pintures trobades en l'ermita de Sant Antoni de Villahermosa a l'ubicar el seu origen en l'últim terç del segle XV. Els tècnics provincials s'han traslladat al lloc per a examinar les pintures aparegudes en les labors que realitza el servei de Restauració en aquest temple.

Fins allí també s'ha desplaçat el president de la Diputació, Javier Moliner, qui ha posat en valor la “troballa per part de les restauradores provincials d'aquestes fabuloses pintures, fruit del minuciós treball que estan realitzant en aquest lloc. Sens dubte, fets com aquest posen de manifest el treball fantàstic que s'està realitzant en l'àrea de Restauració al servei dels pobles no sols per a millorar el coneixement dels nostres origes sinó també per a posar en valor els recursos patrimonials històrics com noves oportunitats de desenvolupament present i futur dels nostres pobles”.

En aquest sentit, Moliner ha explicat que “troballes com aquesta enriquixen els ja per si mateix importants atractius que té un municipi com Villahermosa per a continuar dinamitzant la seua activitat durant tot l'any”.

Demostren la presència de pintura mural gòtica a la província

L'ermita de Sant Antoni de Villahermosa és una ermita d'origen medieval (finals segle XIII), de cinc trams més presbiteri,- aquest de cronologia posterior (S. XVI) - i sostrada plana de fusta en la nau i volta de creueria en el presbiteri. La portada d'accés de mig punt se situa en el costat de l'epístola, protegida per pòrtic lateral amb vessant cap al poble

En les esmentades labors de restauració i sota una capa de pintura blava vorejada de sanefes de finals del segle XIX, han aparegut, sobre el mur del costat de l'evangeli, frontaler a la porta d'accés, unes pintures altament interessants, que a l'espera de detinguts anàlisi i estudis i d'acord amb les seues  característiques estilístiques cal situar en l'últim terç del segle XV o principis del XVI.

Adscribibles a l'estil imperant en el moment, apareix en el centre la figura de sant Cristòfol, representat d'acord amb la iconografia tradicional,  amb l'envergadura i corpulència d'un gegant, amb el xiquet al muscle, vara en la mà dreta i els peus submergits en l'aigua. A la seua esquerra el sant antipestífer sant Sebastià, lligat a un arbre i amb infinitat de fletxes en el seu cos i a la seua dreta un sant difícil d'identificar, a l'espera que les labors de neteja  actuen sobre ell.

La importància de les pintures localitzades a Villahermosa recau a ser escassos, molt escassos, els exemples que conservem a les nostres terres d'aquest tipus de manifestacions, i ve a testimoniar la tradició de pintura mural que va haver d'existir per les nostres comarques, amb primerenques manifestacions des del segle XIII.

Lamentablement el pas del temps, les transformacions estilístiques, les noves  modes del moment, els nous gustos i també la mà de l'home, ha fet que siguen mínims els exemples que han perviscut.

Per això les pintures de Villahermosa, a l'espera de més estudis, obrin unes esperançadores línies d'investigació en el camp de la pintura mural gòtica a les terres castellonenques, desconegut i ignorat fins al moment.

“El cas de les pintures de Sant Antoni de Villahermosa és una mostra més que malgrat de tant que es coneix i se sap del nostre  patrimoni historicoartístic, encara poden sorgir i aparéixer nombroses sorpreses”, ha conclòs el president.