La Diputació commemora el Dia de la Dona promovent la igualtat d'oportunitats entre les emprenedores de la província

2 de Març de 2015

2 de marzo. La Diputación de Castellón conmemorará el Día Internacional de la Mujer promoviendo la igualdad de oportunidades entre las emprendedoras de la provincia, ayudándoles a superar sus dificultades para que el emprendimiento se consolide como una una de las principales vías de creación de empleo femenino, sobre todo en el ámbito rural castellonense. Así, la institución provincial implementa desde hoy y hasta el próximo viernes cuatro talleres prácticos y formativos como parte del programa específico 'Emprender y Dirigir en Femenino' que se imparte en los centros Cedes de Morella, Segorbe y Vall d´Alba.

El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha hecho hincapié en la presentación de esta iniciativa en que “sendos talleres se centran en cuestiones que nuestros profesionales, en permanente contacto con las empresarias y emprendedoras de la provincia, han detectado como necesarios y oportunos. Por lo tanto, nos centramos en proporcionarles mejor formación en aquéllo que necesitan para consolidar sus negocios y generar empleo. El primero de los talleres se centra en fomentar el modelo de liderazgo femenino, y el segundo de ellos en acercar las nuevas tecnologías de la información a las distintas actividades profesionales que desarrollan como oportunidad para mejorar la conciliación y la competitividad de sus negocios. La acogida de todos los talleres ha sido muy buena, son 45 mujeres las que están participando, procedentes de Albocàsser, Almassora, Benicàssim, Cabanes, Cálig, Culla, Morella, Vall d´Alba, Vilafamés, Vilar de Canes, Les Useres y Segorbe”.

Además, de la participación en estas actividades los técnicos de la Diputación recaban las inquietudes de las empresarias para diseñar futuras acciones que el programa 'Emprender y Dirigir en Femenino' implementará durante todo el año. En 2014 fueron 75 mujeres de la provincia las que participaron en todo el programa.

Entre los objetivos de esta iniciativa, está el de respaldar el emprendimiento como fuente de creación de empleo entre las mujeres de Castellón, reducir a la mínima expresión las incertidumbres y dificultades que se puedan encontrar ante la creación de su empresa y reivindicar el fundamental papel de la mujer emprendedora y empresaria en la mejora de la realidad social y económica de la provincia de Castellón.

Fomentar los modelos de liderazgo en femenino

El primero de los talleres tiene el foco puesto en los modelos de liderazgo. Es el que ha recibido el nombre de 'Yo Directiva' y en el que participan 15 mujeres de diferentes sectores de actividad.

“Se sabe que las empresarias son modelo de referencia poderoso para otras mujeres, incluida su propia clientela y, la diversidad de género en el liderazgo favorece el sentido común en los negocios, por ello hemos puesto en marcha este taller específico”, ha indicado el diputado Sales.

'Tu oficina de bolsillo'

Este segundo taller es un refuerzo para fomentar la igualdad en el campo de las nuevas tecnologías de la comunicación. Tiene como objetivo reducir la brecha de género mediante la divulgación de contenidos digitales de interés y facilitar el uso de servicios y aplicaciones gratuitas de Internet para usos habituales en las tareas básicas de administración de un pequeño negocio. Este taller se llama 'Tu oficina de bolsillo. Soluciones innovadoras para sacar el máximo rendimiento a tu tablet o móvil'.

Sales ha explicado que “esta formación se ha diseñado especialmente para impulsar y animar a la innovación, así como acercar a las emprendedoras y pequeñas empresarias otro aspecto útil para seguir avanzando en oportunidades relacionadas con tecnologías. Se trata de que quienes participen en el taller traigan al aula, del centro Cedes correspondiente, su dispositivo móvil habitual y puedan ensayar aplicaciones diferentes. Teléfonos o tablets se han consolidado definitivamente en nuestras vidas y negocios de tal modo que puede hablarse ya de ellos como herramientas muy necesarias en cualquier sector. No obstante aunque su uso alcanza a un gran número de personas y empresas, el uso profesional está menos extendido entre algunas capas de la población como pueden ser mujeres que dirigen algún negocio”.

2 de març. La Diputació de Castelló commemorarà el Dia Internacional de la Dona promovent la igualtat d'oportunitats entre les emprenedores de la província, ajudant-les a superar les seues dificultats perquè l'emprenedoria es consolide com una de les principals vies de creació d'ocupació femenina, sobretot en l'àmbit rural castellonenc. Així, la institució provincial implementa des d'avui i fins a divendres que ve quatre tallers pràctics i formatius com a part del programa específic 'Emprendre i Dirigir en Femení' que s'imparteix als centres CEDES de Morella, Segorbe i la Vall d'Alba.

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha insistit en la presentació d'aquesta iniciativa en què “sengles tallers se centren en qüestions que els nostres professionals, en permanent contacte amb les empresàries i emprenedores de la província, han detectat com necessaris i oportuns. Per tant, ens centrem a proporcionar-los millor formació en allò que necessiten per a consolidar els seus negocis i generar ocupació. El primer dels tallers se centra a fomentar el model de lideratge femení, i el segon d'ells a acostar les noves tecnologies de la informació a les distintes activitats professionals que desenvolupen com a oportunitat per a millorar la conciliació i la competitivitat dels seus negocis. L'acollida de tots els tallers ha estat molt bona, són 45 dones les que estan participant, procedents d'Albocàsser, Almassora, Benicàssim, Cabanes, Càlig, Culla, Morella, la Vall d'Alba, Vilafamés, Vilar de Cans, les Useres i Segorbe”.

A més, de la participació en aquestes activitats, el personal tècnic de la Diputació pregunta les inquietuds de les empresàries per a dissenyar futures accions que el programa 'Emprendre i Dirigir en Femení' implementarà durant tot l'any. En 2014 van ser 75 dones de la província les que van participar en  tot el programa.

Entre els objectius d'aquesta iniciativa, està el de protegir l'emprenedoria com a font de creació d'ocupació entre les dones de Castelló, reduir a la mínima expressió les incerteses i dificultats que es puguen trobar davant de la creació de la seua empresa i reivindicar el fonamental paper de la dona emprenedora i empresària en la millora de la realitat social i econòmica de la província de Castelló.

Fomentar els models de lideratge en femení

El primer dels tallers té el seu lloc en els models de lideratge. És el que ha rebut el nom de 'Jo Directiva' i en el que participen 15 dones de diferents sectors d'activitat.

“Se sap que les empresàries són model de referència poderós per a altres dones, inclosa la seua pròpia clientela i, la diversitat de gènere en el lideratge afavoreix el sentit comú en els negocis, per això hem posat en marxa aquest taller específic”, ha indicat el diputat Sales.

'Tu oficina de butxaca'

Aquest segon taller és un reforçament per a fomentar la igualtat en el camp de les noves tecnologies de la comunicació. Té com a objectiu reduir la bretxa de gènere per mitjà de la divulgació de continguts digitals d'interés i facilitar l'ús de serveis i aplicacions gratuïtes d'Internet per a usos habituals en les tasques bàsiques d'administració d'un xicotet negoci. Aquest taller s'anomena “La teua oficina de butxaca. Solucions innovadores per a traure el màxim rendiment a la teua tablet o mòbil'.

Sales ha explicat que “aquesta formació s'ha dissenyat especialment per a impulsar i animar la innovació, així com acostar les emprenedores i xicotetes empresàries a un altre aspecte útil per a continuar avançant en oportunitats relacionades amb tecnologies. Es tracta que les que participen en el taller porten a l'aula, del centre CEDES corresponent, el seu dispositiu mòbil habitual i puguen assajar aplicacions diferents. Telèfons o tablets s'han consolidat definitivament en les nostres vides i negocis de tal manera que pot parlar-se ja d'ells com a eines molt necessàries en qualsevol sector. No obstant encara que el seu ús arriba a un gran nombre de persones i empreses, l'ús professional està menys estés entre algunes capes de la població, com poden ser dones que dirigeixen algun negoci”.