La Diputació commemora el Dia de la Dona promovent la igualtat d'oportunitats entre les emprenedores de la província

2 de Març de 2016

1 de marzo. La Diputación de Castellón conmemorará el Día Internacional de la Mujer promoviendo la igualdad de oportunidades entre las emprendedoras de la provincia, ayudándoles a superar sus dificultades para que el emprendimiento se consolide como una una de las principales vías de creación de empleo femenino, sobre todo en el ámbito rural castellonense. Así, la institución provincial implementa esta semana dos talleres prácticos y formativos como parte del programa específico 'Emprender y Dirigir en Femenino' que se imparte en los centros Cedes de Lucena y Albocàsser. Al margen de estos talleres centrados en las Redes de Apoyo al Emprendimiento, la Diputación ofrecerá durante los próximos meses cursos formativos específicamente dirigidos a fomentar la empleabilidad de las mujeres castellonenses, haciendo especial hincapié en las zonas del interior.

El diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, ha explicado que “estas actuaciones responden a las peticiones que tanto los propios ayuntamientos como las asociaciones de mujeres empresarias y emprendedoras nos hacen en el contacto diario a través del servicio de Promoción Económica de la Diputación. Sendos talleres ponen el foco en presentar las ventajas y oportunidades de emprender contando con una red de apoyo, evitando el aislamiento que puede llegar a sentir alguna vez quien está desarrollando su idea de negocio, mediante la utilización de redes off-line y online”.

Entre los objetivos de esta iniciativa, está el de respaldar el emprendimiento como fuente de creación de empleo entre las mujeres de Castellón, reducir a la mínima expresión las incertidumbres y dificultades que se puedan encontrar ante la creación de su empresa y reivindicar el fundamental papel de la mujer emprendedora y empresaria en la mejora de la realidad social y económica de la provincia de Castellón.

Hay que tener en cuenta que, a través de este programa, 'Emprender y Dirigir en Femenino', la Diputación ayudó en 2015 a 250 mujeres de la provincia a encontrar un puesto de trabajo o llegar a materializar en empresa su idea de negocio, cifras que prevé superar este 2016.

Acercar los recursos al interior para crear empleo femenino

Los Centros Cedes de Diputación de Castellón también ofrecerán durante los próximos meses otras opciones específicas para la población femenina que podrán ser solicitadas por los Ayuntamientos adheridos a la Estrategia provincial 2016 para acercar herramientas útiles para la búsqueda de empleo a las mujeres de los municipios que así lo requieran, que podrán de este modo conocer tanto conceptos como habilidades prácticas para aplicar a su itinerario personal.

Para mejorar la búsqueda de empleo se ha diseñado el programa 'Iniciativa fomento de la empleabilidad para mujeres'. Además, se presentan diferentes acciones formativas para mujeres en situación de desempleo, como son una jornada-taller 'Mujeres: refuerzo para el desarrollo personal y la búsqueda de empleo', de cinco horas de duración, cuyo principal objetivo es la orientación para el autodiagnóstico del perfil profesional y la dinamización del proyecto laboral. Otra actuación formativa es la oferta a municipios de los talleres de 12 horas de duración, repartidos en tres sesiones, 'mujeres y empleo: retos y respuestas'.

Para conocer el calendario y las diferentes opciones, cualquier interesada puede dirigirse a su ayuntamiento o contactar con centros Cedes Tel. 964-256681 Ext.2 cedesigop@dipcas.es, en www.centroscedes.es y en www.castellonemprende.es.

1 de març. La Diputació de Castelló commemorarà el Dia Internacional de la Dona promovent la igualtat d'oportunitats entre les emprenedores de la província, ajudant-les a superar les seues dificultats perquè l'emprenedoria es consolide com una de les principals vies de creació d'ocupació femenina, sobretot a l'àmbit rural castellonenc. Així, la institució provincial implementa aquesta setmana dos tallers pràctics i formatius com a part del programa específic 'Emprendre i dirigir en femení' que s'imparteix en els centres CEDES de Llucena i Albocàsser. Al marge d'aquestos tallers centrats en les Xarxes de Suport a l'Emprenedoria, la Diputació oferirà durant els pròxims mesos cursos formatius específicament adreçats a fomentar l'ocupabilitat de les dones castellonenques, fent especial insistència en les zones de l'interior.

El diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, ha explicat que “aquestes actuacions responen a les peticions que tant els propis ajuntaments com les associacions de dones empresàries i emprenedores ens fan en el contacte diari a través del servici de Promoció Econòmica de la Diputació. Sengles tallers posen el focus a presentar els avantatges i oportunitats d'emprendre comptant amb una xarxa de suport, evitant l'aïllament que pot arribar a sentir alguna vegada qui està desenvolupant la seua idea de negoci, per mitjà de la utilització de xarxes off-line i online”.

Entre els objectius d'aquesta iniciativa, està el de protegir l'emprenedoria com a font de creació d'ocupació entre les dones de Castelló, reduir a la mínima expressió les incerteses i dificultats que es puguen trobar davant de la creació de la seua empresa i reivindicar el fonamental paper de la dona emprenedora i empresària en la millora de la realitat social i econòmica de la província de Castelló

Cal tindre en compte que, a través d'aquest programa, 'Emprendre i dirigir en femení', la Diputació va ajudar l'any passat 250 dones de la província a trobar un lloc de treball o arribar a materialitzar en empresa la seua idea de negoci, xifres que preveu superar aquest 2016

Acostar els recursos a l'interior per a crear ocupació femenina

Els centres CEDES de la Diputació de Castelló també oferiran durant els pròxims mesos altres opcions específiques per a la població femenina que podran ser sol·licitades pels ajuntaments adherits a l'Estratègia provincial 2016, per a acostar eines útils per a la busca d'ocupació a les dones dels municipis que així ho requeresquen, que podran d'aquesta manera conéixer tant conceptes com habilitats pràctiques per a aplicar al seu itinerari personal.

Per a millorar la recerca d'ocupació s'ha dissenyat el programa 'Iniciativa foment de l'ocupabilitat per a dones'. A més, es presenten diferents accions formatives per a dones en situació de desocupació, com són una jornada-taller 'Dones: reforçament per al desenvolupament personal i la recerca d'ocupació', de cinc hores de duració, el principal objectiu de la qual és l'orientació per a l'autodiagnòstic del perfil professional i la dinamització del projecte laboral. Una altra actuació formativa és l'oferta a municipis dels tallers de 12 hores de duració, repartits en tres sessions, 'dones i ocupació: reptes i respostes'.

Per a conéixer el calendari i les diferents opcions, qualsevol interessada pot adreçar-se al seu ajuntament o contactar amb centres CEDES tel. 964-256681 Ext.2 cedesigop@dipcas.es, en www.centrescedes.es i en www.castelloempren.es.