La Diputació considera la custòdia del territori una oportunitat d’emprendiment a l’interior de la província

15 de Maig de 2013
La institución participa en la jornada de encuentro de la Ingeniería Técnica Agrícola organizado en Castellón Giner: “Debemos potenciar las oportunidades de dinamizar la economía del interior respetando y aprovechando sus recursos”

El diputado provincial de Desarrollo Rural, Domingo Giner, considera la fórmula de custodia del territorio como una oportunidad de emprendimiento en las zonas del interior de la provincia de Castellón “para la que queda todavía recorrido que andar, pero desde la Diputación estamos trabajando por difundir esta figura como oportunidad de dinamización económica en las zonas del interior”.

Así lo ha expresado tras la inauguración esta mañana en Castellón de la jornada de encuentro de la Ingeniería Técnica Agrícola que se desarrolla en la Universitat Jaume I, donde se ha tratado el tema de las custodias de territorio.

El encuentro está organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Valencia y Castellón y cuenta con la colaboración de la Diputación de Castellón.

Cabe señalar que se aplica el nombre de custodia del territorio a aquellas actuaciones encaminadas a favorecer la corresponsabilidad en la conservación y el uso adecuado del territorio y sus recursos naturales por parte de sus propietarios y usuarios de forma voluntaria. Es decir, se utiliza el concepto de custodia del territorio por englobar aquellas iniciativas que tienen como objetivo final la conservación de los valores naturales o culturales, que se dirigen sobre todo a propietarios de terrenos (públicos o privados) o derechos sobre estos, y que son de carácter voluntario.

Tal y como señala Domingo Giner, “es un pilar básico de la actuación de la Diputación de Castellón la integración efectiva de los espacios de interés natural y cultural, y en general, del patrimonio de la provincia de Castellón en su entorno territorial y social más próximo, incidiendo en su desarrollo sostenible y en la calidad de vida de sus ciudadanos. En coherencia con ello, la Diputación considera importante para la conservación y la gestión sostenible de este patrimonio de la provincia, la colaboración entre administraciones, propietarios particulares de terrenos y las entidades sociales y ciudadanas implicadas.”

 

·        La institució participa en la Jornada de Trobada de l’Enginyeria Tècnica Agrícola organitzada a Castelló

·        Giner: “Hem de potenciar les oportunitats de dinamitzar l’economia de l’interior respectant i aprofitant els seus recursos”

El diputat provincial de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, considera la fórmula de custòdia del territori com una oportunitat d’emprendiment a les zones de l’interior de la província de Castelló “per a la que queda encara recorregut que caminar, però des de la Diputació estem treballant per difondre aquesta figura com a oportunitat de dinamització econòmica a les zones de l’interior”.

Així ho ha expressat després de la inauguració aquest matí a Castelló de la Jornada de Trobada de l’Enginyeria ècnica Agrícola que es desenvolupa en la Universitat Jaume I, on s’ha tractat el tema de les custòdies de territori.

La trobada està organitzada pel Col·legi Oficial d’Enginyers Tècnics Agrícoles de València i Castelló i té la col·laboració de la Diputació de Castelló.

Cal assenyalar que s’aplica el nom de custòdia del territori a aquelles actuacions encaminades a afavorir la coresponsabilitat en la conservació i l’ús adequat del territori i els seus recursos naturals per part dels seus propietaris i usuaris de forma voluntària. És a dir, s’utilitza el concepte de custòdia del territori per englobar aquelles iniciatives que tenen com a objectiu final la conservació dels valors naturals o culturals, que s’adrecen sobretot a la propietat de terrenys (públics o privats) o drets sobre aquests, i que són de caràcter voluntari.

Tal com assenyala Domingo Giner, “és un pilar bàsic de l’actuació de la Diputació de Castelló la integració efectiva dels espais d’interès natural i cultural, i en general, del patrimoni de la província de Castelló en el seu entorn territorial i social més pròxim, incidint en el seu desenvolupament sostenible i en la qualitat de vida de la seua ciutadania. En coherència amb això, la Diputació considera important per a la conservació i la gestió sostenible d’aquest patrimoni de la província, la col·laboració entre administracions, propietat particular de terrenys i les entitats socials i ciutadanes implicades.”