La Diputació aconsegueix reduir a 17 dies el pagament mitjà a proveïdors en el segon trimestre de l’any

27 de Juliol de 2013
 La institución consigue en dos años recortar a menos de la mitad el tiempo en que, de media, paga a sus proveedores Barrachina: “Volvemos a batir nuestro propio record nacional en el esfuerzo de devolver el protagonismo a la sociedad civil” La Diputación de Castellón ha pagado 6.964.000 euros a 1.743 proveedores en un periodo medio de 17 días durante el segundo trimestre de 2013 según confirma el Informe Trimestral de Morosidad del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas. Este plazo, que vuelve a suponer un nuevo récord para la institución provincial, es todavía más reducido en el caso de las inversiones reales, donde se recogen las facturas más cuantiosas, y el plazo medio de pago es de 13,8 días. Con ello, la institución ha conseguido en los dos últimos años ser más eficiente y reducir a menos de la mitad el tiempo en que, de media, paga a sus proveedores, ya que en 2011 ese periodo era de 59 días. El vicepresidente económico, Miguel Barrachina, ha destacado tras presentar este informe en la Comisión de Hacienda, que “la Diputación de Castellón ha vuelto a batir su propio récord nacional en ese esfuerzo que supone devolverle el protagonismo a la sociedad civil, y que los 5.000 proveedores que nos suministran productos y nos realizan obras sepan que cuentan con la Diputación para un cobro inmediato”. Unos datos de los que se dará debida cuenta también en el próximo Pleno del mes de julio que tendrá lugar el martes día 30. Cabe señalar que en su compromiso por mejorar el trato a las empresas y la confianza en las administraciones, el presidente provincial, Javier Moliner, vinculó el cobro de su nómina al plazo de pago de los servicios que recibe la Diputación. Hay que recordar que es el único cargo público de España que ha vinculado el pago de su sueldo a que haya cobrado hasta el último de los proveedores, en un esfuerzo por mejorar la confianza. La Diputación Provincial es además, tal y como acredita este informe, una de las pocas administraciones españolas que no paga intereses de demora. Tal y como señala Barrachina, “en ese informe se vuelve a recoger que el pago por intereses de demora ha sido de cero euros”. La morosidad, entendida como el retraso excesivo en el pago de facturas por obras y suministros de bienes y servicios, ha adquirido tal importancia, ante las deudas de las administraciones que arrastraban impagos de 2008, 2009, 2010 y 2011, que el Gobierno arbitró hace un año un plan de pagos de 35.000 millones para evitar que en 2012 cerrasen hasta 100.000 nuevas empresas por la creciente deuda pública. La Diputación de Castellón no tuvo que acogerse a este plan debido a su buena salud financiera y al seguimiento constante para atender todos sus compromisos.

·        La institució aconsegueix en dos anys retallar a menys de la meitat el temps en què, de mitjana, paga als seus proveïdors

·        Barrachina: “Tornem a batre el nostre propi rècord nacional en l’esforç de tornar el protagonisme a la societat civil”

La Diputació de Castelló ha pagat 6.964.000 euros a 1.743 proveïdors en un període mitjà de 17 dies durant el segon trimestre de 2013, segons confirma l’Informe trimestral de morositat del Ministeri d’Hisenda i Administracions Públiques. Aquest termini, que torna a suposar un nou rècord per a la institució provincial, és encara més reduït en el cas de les inversions reals, on s’arrepleguen les factures més quantioses, i el termini mitjà de pagament és de 13,8 dies.

Amb això, la institució ha aconseguit en els dos últims anys ser més eficient i reduir a menys de la meitat el temps en què, de mitjana, paga als seus proveïdors, ja que en 2011 aqueix període era de 59 dies.

El vicepresident econòmic, Miguel Barrachina, ha destacat després de presentar aquest informe en la Comissió d’Hisenda, que “la Diputació de Castelló ha tornat a batre el seu propi rècord nacional en aqueix esforç que suposa tornar-li el protagonisme a la societat civil, i que els 5.000 proveïdors que ens subministren productes i ens realitzen obres, sàpiguen que compten amb la Diputació per a un cobrament immediat”. Unes dades que es comunicaran també en el pròxim Ple del mes de juliol que tindrà lloc el dimarts dia 30.

Cal assenyalar que en el seu compromís per millorar el tracte a les empreses i la confiança en les administracions, el president provincial, Javier Moliner, va vincular el cobrament de la seua nòmina al termini de pagament dels serveis que rep la Diputació. Cal recordar que és l’únic càrrec públic d’Espanya que ha vinculat el pagament del seu sou a què haja cobrat fins a l’últim dels proveïdors, en un esforç per millorar la confiança.

La Diputació Provincial és a més, tal com acredita aquest informe, una de les poques administracions espanyoles que no paga interessos de demora. Tal com assenyala Barrachina, “en aqueix informe es torna a arreplegar que el pagament per interessos de demora ha sigut de zero euros”.

La morositat, entesa com el retard excessiu en el pagament de factures per obres i subministraments de béns i serveis, ha adquirit tal importància, davant dels deutes de les administracions que arrossegaven impagaments de 2008, 2009, 2010 i 2011, que el Govern va arbitrar fa un any un pla de pagaments de 35.000 milions per a evitar que en 2012 tancaren fins a 100.000 noves empreses pel creixent deute públic. La Diputació de Castelló no va haver d’acollir-se a aquest pla a causa de la seua bona salut financera i al seguiment constant per a atendre tots els seus compromisos.