1 de agosto. Una quincena de representaciones teatrales clásicas y musicales antiguas de primer nivel internacional impulsadas por la Diputación en apenas mes y medio vuelven a poner al Castillo de Peñíscola en lo más alto del turismo cultural esta campaña estival. Recién concluido el XIX Festival de Teatro Clásico Castillo de Peñíscola este fin de semana con más de 2.500 participantes entre las representaciones teatrales, las conferencias y la animación por las calles del municipio, esta tarde comienza el XXI Festival Internacional de Música Antigua y Barroca de Peñíscola.
El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado que “la apuesta de la Diputación por el turismo pasa por poner en valor los mejores escenarios de nuestra tierra en cultura, en festivales, en deportes, en todo aquéllo en lo que nuestra tierra es atractiva de cara a atraer a más visitantes y con mejor retorno económico para nuestros pueblos. En ese sentido, el Castillo de Peñíscola es el emblema turístico cultural por excelencia de Castellón y trabajamos por reforzar ese posicionamiento con eventos de calidad como estos dos festivales”.
Festival de Teatro Clásico al 100% de su capacidad
El XIX Festival de Teatro Clásico Castillo de Peñíscola ha congregado a más de 2.500 personas en sus distintas actividades.
La asistencia ha sido de lleno completo en cada una de las cinco representaciones realizadas en el Patio de Armas del Castillo de Peñíscola, lo que supone 300 personas por función y un total de 1.500 espectadores.Hay que añadir que cada sábado por la tarde del mes de julio se han realizado animaciones por las calles del Casco Antiguo, involucrando a vecinos y turistas en estas representaciones con mucho de improvisación, interactuando en diálogos y siendo constantes las peticiones de fotografías. Además, Las conferencias desarrolladas en el Salón Gótico han tenido un alto valor didáctico a cargo de grandes conocedores del teatro clásico, como Adriano Iurissevich (Venezia Inscena), Hadi Kurich (Teatro de la Resistencia), Manuel Canseco (Festival de Teatro Clásico de Mérida) o la que cerró el ciclo, a cargo de Alfonso Zurro (TeatroClásico de Sevilla).
Así, Sales ha señalado que “sin duda, los espectadores y visitantes han sabido reconocer la calidad con la que se ha programado esta edición del festival de teatro, y el seguimiento de todas las actividades ha sido extraordinario”.
Peñíscola, epicentro internacional de la música antigua
El XXI Festival Internacional de Música Antigua y Barroca de Peñíscola colocará a este municipio turístico por excelencia de la provincia de Castellón en el epicentro europeo de este tipo de música hasta el próximo 13 de agosto. Multitud de conciertos se iniciarán con un espectáculo por las calles de Peñíscola a cargo de Visitants de Vila-real esta misma jornada. Mañana, día 2 de agosto, a las doce de la noche tendrá lugar el espectáculo piromusical en la Playa Norte de Peñíscola a cargo de la Pirotecnia Tomás de Benicarló, con una selección de Theodora, de Georg Friedrich Händel.
El vicepresidente Sales, ha hecho hincapié en “el trabajo de la Diputación por enriquecer la oferta cultural de la provincia como motor dinamizador del turismo y de las oportunidades de nuestros pueblos. Tenemos la mejor tierra para acoger festivales, y ejemplos como este festival internacional tan consolidado muestran los buenos resultados que una iniciativa como ésta puede dejar en el territorio basándonos en la calidad de su programación, organización y ubicación”.
Cabe recordar que el precio de las entradas a los conciertos es de 12 euros, a excepción de los espectáculos de los días 4 y 7 de agosto cuya entrada es libre, y se pueden adquirir en la oficina de turismo de Peñíscola. Además, el espectador puede comprar un abono por 60 euros que le permitirá disfrutar de todos los actos.
1 d'agost. Una quinzena de representacions teatrals clàssiques i musicals antigues de primer nivell internacional impulsades per la Diputació en a penes mes i mig tornen a posar el Castell de Peníscola en el cim del turisme cultural aquesta campanya estival. Acabat de concloure el XIX Festival de Teatre Clàssic Castell de Peníscola aquest fi de setmana amb més de 2.500 participants entre les representacions teatrals, les conferències i l'animació pels carrers del municipi, aquesta vesprada comença el XXI Festival Internacional de Música Antiga i Barroca de Peníscola.
El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat que “l'aposta de la Diputació pel turisme passa per posar en valor els millors escenaris de la nostra terra en cultura, en festivals, en esports, en tot allò en el que som atractius de cara a que vinguen més visites i amb millor retorn econòmic per als nostres pobles. En aquest sentit, el Castell de Peníscola és l'emblema turístic cultural per excel·lència de Castelló i treballem per reforçar aquest posicionament amb esdeveniments de qualitat com aquestos dos festivals”.
Festival de Teatre Clàssic al 100% de la seua capacitat
El XIX Festival de Teatre Clàssic Castell de Peníscola ha congregat més de 2.500 persones en les seues distintes activitats.
L'assistència ha estat de ple complet en cada una de les cinc representacions realitzades en el Pati d'Armes del Castell de Peníscola, la qual cosa suposa 300 persones per funció i un total de 1.500 espectadors. Cal afegir que cada dissabte a la vesprada del mes de juliol s'han realitzat animacions pels carrers del nucli antic, involucrant veïnat i turisme en aquestes representacions amb molt d'improvisació, interactuant en diàlegs i sent constants les peticions de fotografies. A més, les conferències desenvolupades en el Saló Gòtic han tingut un alt valor didàctic a càrrec de grans coneixedors del teatre clàssic, com Adriano Iurissevich (Venezia Inscena), Hadi Kurich (Teatre de la Resistència), Manuel Canseco (Festival de Teatre Clàssic de Mèrida) o la que va tancar el cicle, a càrrec d'Alfonso Zurro (Teatro Clásico de Sevilla).
Així, Sales ha assenyalat que “sens dubte, els espectadors i visites han sabut reconéixer la qualitat amb què s'ha programat aquesta edició del festival de teatre, i el seguiment de totes les activitats ha estat extraordinari”.
Peníscola, epicentre internacional de la música antiga
El XXI Festival Internacional de Música Antiga i Barroca de Peníscola col·locarà aquest municipi turístic per excel·lència de la província de Castelló en l'epicentre europeu d'aquest tipus de música fins al pròxim 13 d'agost. Multitud de concerts s'iniciaran amb un espectacle pels carrers de Peníscola a càrrec de Visitants de Vila-real aquesta mateixa jornada. Demà, dia 2 d'agost, a les dotze de la nit tindrà lloc l'espectacle piromusical en la platja nord de Peníscola a càrrec de la Pirotècnia Tomás de Benicarló, amb una selecció de Theodora, de Georg Friedrich Händel.
El vicepresident Sales, ha insistit en “el treball de la Diputació per enriquir l'oferta cultural de la província com a motor dinamitzador del turisme i de les oportunitats dels nostres pobles. Tenim la millor terra per a acollir festivals, i exemples com aquest festival internacional tan consolidat mostren els bons resultats que una iniciativa com aquesta pot deixar en el territori basant-nos en la qualitat de la seua programació, organització i ubicació”.
Cal recordar que el preu de les entrades als concerts és de 12 euros, a excepció dels espectacles dels dies 4 i 7 d'agost l'entrada del qual és lliure, i es poden adquirir en l'Oficina de Turisme de Peníscola. A més, es pot comprar un abonament per 60 euros que permet gaudir de tots els actes.