La Diputació coordina amb els Ajuntaments la seua estratègia turística per a generar més visitants i ocupació en 2015

10 de Decembre de 2014

10 de diciembre. La Diputación de Castellón coordina su estrategia de promoción turística con los municipios de la provincia para atraer la mayor cantidad de visitantes posible con tal de obtener los mejores resultados en empleo y riqueza de este importante sector para la economía castellonense. Así, el vicepresidente de Turismo, Andrés Martínez, ha explicado junto a los técnicos del Patronato Provincial de Turismo a una cincuentena de alcaldes y concejales cuáles serán las principales líneas de trabajo de la Diputación en materia de turismo para el próximo año para también escuchar las propuestas que tengan que hacer los pueblos para poder incluirlas en el Plan de Marketing Turístico que se presentará ya iniciado el ejercicio.

“Estamos convencidos de que 2015 será un año fundamental para el turismo de Castellón. La puesta en marcha del aeropuerto y la llegada del AVE abren nuevas oportunidades para el sector, y debemos estar preparados para sacarle el máximo rendimiento. En ello llevamos trabajando desde hace tiempo, y hoy hemos compartido con los alcaldes y concejales cuáles van a ser nuestras líneas de ayuda en materia turística del año que viene, las fechas para que puedan solicitarlas en tiempo y forma y las principales acciones promocionales y ferias en las que vamos a tener presencia  y participación. El objetivo no es otro que fomentar que aprovechen todos estos recursos para poder sacarles la mayor rentabilidad posible, hacer que lleguen más turistas y por tanto mantener y crear puestos de trabajo en el sector”, ha indicado Andrés Martínez.

De ese modo, los técnicos del Patronato Provincial de Turismo han expuesto a los ediles también cuál es el borrador del calendario de ferias, con la presencia en 25 eventos nacionales e internacionales, que puede verse modificado en parte según las peticiones de los municipios y empresarios.

“Lo importante es ir todos juntos y coordinados. Es por ello que desde la Diputación mantenemos una actitud abierta, predispuesta a escuchar las sugerencias que los distintos pueblos nos hacen, y tomar nota para mejorar lo que ya de por sí nos está dando resultados positivos, permitiéndonos aumentar los visitantes cada año”.

Municipios más ambiciosos en su apuesta turística

Entre las distintas herramientas estratégicas que ha explicado Martínez a los ediles está la apuesta de la Diputación por la creación de producto turístico municipal vinculado al territorio a través de dos líneas de subvenciones a las que podrán optar todos los ayuntamientos que lo soliciten.

Por una parte, subvencionará hasta el 50% de la promoción de las Fiestas declaradas de Interés Turístico Internacional, Nacional, Autonómico y Provincial con una dotación de 121.000 euros. Y por otra, creará una segunda línea de subvenciones, de 50.000 euros, para apoyar la elaboración de Planes Estratégicos de Turismo Municipales manteniendo ese límite de hasta el 50% en la cofinanciación con los ayuntamientos.

Cabe señalar que ambas actuaciones suman recursos al objetivo de desestacionalizar el sector turístico de la provincia de Castellón y dar herramientas a los pueblos y al sector privado para que mantengan su planta hotelera y turística abierta durante gran parte del año.

10 de desembre. La Diputació de Castelló coordina la seua estratègia de promoció turística amb els municipis de la província per a atraure la major quantitat de visitants possible per tal d’obtindre els millors resultats en ocupació i riquesa d’aquest important sector per a l’economia castellonenca. Així, el vicepresident de Turisme, Andrés Martínez, ha explicat junt amb els tècnics del Patronat Provincial de Turisme a una cinquantena d’alcaldies i regidories quines seran les principals línies de treball de la Diputació en matèria de turisme per a l’any que ve per a també escoltar les propostes que hagen de fer els pobles per a poder incloure-les en el Pla de màrqueting turístic que es presentarà ja iniciat l’exercici.

“Estem convençuts que 2015 serà un any fonamental per al turisme de Castelló. La posada en marxa de l’aeroport i l’arribada de l’AVE obrin noves oportunitats per al sector, i hem d’estar preparats per a traure-li el màxim rendiment. En això portem treballant des de fa temps, i avui hem compartit amb les alcaldies i regidories quines seran les nostres línies d’ajuda en matèria turística de l’any que ve, les dates perquè puguen sol·licitar-les dins del termini i la forma escaient i les principals accions promocionals i fires en què tindrem presència  i participació. L’objectiu no és un altre que fomentar que aprofiten tots aquests recursos per a poder traure’ls la major rendibilitat possible, fer que arriben més turistes i per tant de mantindre i crear llocs de treball en el sector”, ha indicat Andrés Martínez.

D’aquesta manera, els tècnics del Patronat Provincial de Turisme han exposat als edils també quin és l’esborrany del calendari de fires, amb la presència en 25 esdeveniments nacionals i internacionals, que pot veure’s modificat en part segons les peticions dels municipis i empresariat. 

“L’important és anar tots junts i coordinats. És per això que des de la Diputació mantenim una actitud oberta, predisposada a escoltar els suggeriments que els distints pobles ens fan, i prendre nota per a millorar el que ja per si mateix ens està donant resultats positius, permetent-nos augmentar les visites cada any”.

Municipis més ambiciosos en la seua aposta turística

Entre les distintes eines estratègiques que ha explicat Martínez als edils està l’aposta de la Diputació per la creació de producte turístic municipal vinculat al territori a través de dues línies de subvencions a què podran optar tots els ajuntaments que ho sol·liciten.

D’una banda, subvencionarà fins al 50% de la promoció de les festes declarades d’Interès Turístic Internacional, Nacional, Autonòmic i Provincial amb una dotació de 121.000 euros. I d’una altra, crearà una segona línia de subvencions, de 50.000 euros, per a recolzar l’elaboració de plans estratègics de turisme municipals, mantenint aquest límit de fins al 50% en el cofinançament amb els ajuntaments.

Cal assenyalar que ambdues actuacions sumen recursos a l’objectiu de desestacionalitzar el sector turístic de la província de Castelló i donar instruments als pobles i al sector privat perquè mantinguen la seua oferta hotelera i turística oberta durant gran part de l’any.