La Diputació coordina la lluita contra els mosquits i insta a la Generalitat a col·laborar en el finançament dels tractaments

21 de Gener de 2016

21 de enero. La Diputación de Castellón ha liderado esta mañana una reunión de coordinación con los municipios de la provincia afectados por los mosquitos y la Generalitat. Así, en este encuentro de claro carácter técnico, la Diputación ha contado con la presencia del reconocido entomólogo Ricardo Jiménez para valorar el tipo de acciones a llevar a cabo en el territorio provincial. Con ello, el Gobierno Provincial da un paso más en su liderazgo de la coordinación de los ayuntamientos a la hora de afrontar la lucha contra los mosquitos y ha entregado ya a los representantes de la Generalitat un borrador de convenio de colaboración con tal de agilizar la colaboración de financiación y poder ayudar a los ayuntamientos a prevenir y afrontar esta problemática en los próximos meses.

El diputado de Desarrollo Sostenible, Mario García, ha explicado que “desde la Diputación estamos profundamente comprometidos con dar solución a este tema, coordinar a los ayuntamientos y, junto a la Generalitat, llegar donde los ayuntamientos no llegan en los tratamientos. Es por ello que a través del Servicio Provincial para el Tratamiento de Mosquitos vamos a prestar una asistencia técnica a los pueblos para determinar las fechas y los tipos de tratamientos a llevar a cabo con tal de tener la máxima efectividad”.

En ese sentido, García ha recordado que “hay que tener en cuenta que hay factores externos que afectan a la proliferación de los mosquitos y que no podemos controlar, como es la climatología, pero en el resto de factores que científicamente se pueden medir y prever vamos a intervenir para minimizar la presencia de estos insectos”.

Es importante señalar que la Diputación ha comprometido ya en su presupuesto 400.000 euros directamente destinados a la lucha contra los mosquitos. Es por ello que plantea a la Generalitat que cofinancie con 400.000 euros más esta importante línea de trabajo para solucionar un problema que afecta a buena parte de la provincia, especialmente la zona del litoral y prelitoral castellonense.

El diputado ha concretado además que “a partir de ahora será una comisión técnica la que concrete los días, los tipos de tratamiento y las acciones a llevar a cabo en un calendario que difundiremos entre los municipios y que iremos tratando con ellos en futuros encuentros, pues estas reuniones de coordinación van a ser constantes hasta después del verano. Ahora esperamos que la Generalitat nos diga que sí al convenio, a la cofinanciación y empezar con los tratamientos”.

Una reunión técnica muy participativa

El encuentro de hoy se ha caracterizado por ser una reunión de importante carga técnica y muy participativa. En ella, se han explicado las condiciones con las que trabaja cada municipio, si su ayuntamiento tiene contratados servicios de tratamiento y cómo se pueden articular las líneas de actuación provinciales.

Cabe señalar que la convocatoria se envió a los 135 municipios de la provincia y han sido 24 los que han asistido, con presencia también de Antonio Marzo, director general de Medio Ambiente y Evaluación Ambiental de Generalitat y Ana García, directora general de Salud Pública.

Los municipios que han contado con algún representante en este encuentro de trabajo han sido: Alcalà de Xivert, Alcudia de Veo, Almassora, Almenara, Betxí, Borriol, Cabanes, Càlig, Castellón, Costur, El Toro, Fuentes de Ayódar, La Llosa, Vall d´Uixó, L´Alcora, Les Coves de Vinromà, Moncofa, Nules, Onda, Torreblanca, Vallat, Vinaròs, Sant Mateu, Vila-real.

21 de gener. La Diputació de Castelló ha liderat aquest matí una reunió de coordinació amb els municipis de la província afectats pels mosquits i la Generalitat. Així, en aquesta trobada de clar caràcter tècnic, la Diputació ha comptat amb la presència del reconegut entomòleg Ricardo Jiménez per a valorar el tipus d'accions a dur a terme al territori provincial. Amb això, el Govern provincial dóna un pas més en el seu lideratge de la coordinació dels ajuntaments a l'hora d'afrontar la lluita contra els mosquits i ha entregat ja als representants de la Generalitat un esborrany de conveni de col·laboració per tal d'agilitzar la col·laboració de finançament i poder ajudar els ajuntaments a previndre i afrontar aquesta problemàtica en els pròxims mesos.

El diputat de Desenvolupament Sostenible, Mario García, ha explicat que “des de la Diputació estem profundament compromesos en donar solució a aquest tema, coordinar els ajuntaments i, junt amb la Generalitat, arribar on els ajuntaments no arriben en els tractaments. És per això que a través del Servei Provincial per al Tractament de Mosquits prestarem una assistència tècnica als pobles per a determinar les dates i els tipus de tractaments a dur a terme per tal de tindre la màxima efectivitat”.

En aquest sentit, García ha recordat que “cal tindre en compte que hi ha factors externs que afecten la proliferació dels mosquits i que no podem controlar, com és la climatologia, però en la resta de factors que científicament es poden mesurar i preveure intervindrem per a minimitzar la presència d'aquestos insectes”.

És important assenyalar que la Diputació ha compromés ja en el seu Pressupost 400.000 euros directament destinats a la lluita contra els mosquits. És per això que planteja a la Generalitat que cofinance amb 400.000 euros més aquesta important línia de treball per a solucionar un problema que afecta bona part de la província, especialment la zona del litoral i prelitoral castellonenc.

El diputat ha concretat a més que “a partir d'ara serà una comissió tècnica la que concrete els dies, els tipus de tractament i les accions a dur a terme en un calendari que difondrem entre els municipis i que anirem tractant amb ells en futures trobades, perquè aquestes reunions de coordinació seran constants fins després de l'estiu. Ara esperem que la Generalitat ens diga que sí al conveni, al cofinançament i començar amb els tractaments”.

Una reunió tècnica molt participativa

La trobada d'avui s'ha caracteritzat per ser una reunió d'important càrrega tècnica i molt participativa. En ella, s'ha explicat les condicions amb què treballa cada municipi, si el seu ajuntament té contractats serveis de tractament i com es poden articular les línies d'actuació provincials.

Cal assenyalar que la convocatòria es va enviar als 135 municipis de la província i han estat 22 els que han assistit, amb presència també d'Antonio Marzo, director general de medi ambient i Avaluació Ambiental de Generalitat i Ana García, directora general de Salut Pública.

Els municipis que han comptat amb algun representant en aquesta trobada de treball han estat: Alcalà de Xivert, l'Alcúdia de Veo, Almenara, Betxí, Borriol, Càlig, Castelló, Costur, el Toro, Fuentes de Ayódar, la Llosa, la Vall d'Uixó, l'Alcora, les Coves de Vinromà, Moncofa, Nules, Onda, Torreblanca, Vallat, Vinaròs, Sant Mateu, Vila-real.