La Diputació coordinarà accions contra els mosquits als pobles costaners per a augmentar l’efectivitat dels tractaments

15 de Maig de 2014

Alcaldes y concejales de los municipios costeros de toda la provincia estaban convocados esta mañana a una reunión presidida por el diputado provincial de Medio Ambiente y alcalde de Nules, Mario García, para "buscar soluciones conjuntas para combatir la aparición de plagas de mosquitos que tantos problemas sanitarios generan en esta época del año en nuestros municipios".

Si bien la Diputación no tiene competencias en esta materia y han de ser los ayuntamientos los que realicen las diferentes acciones que puedan ayudar a controlar, al menos, esta problemática, "entendemos que puede ser mucho más efectivo que nos coordinemos, dado que los insectos no entienden de fronteras municipales. Además, se pueden plantear soluciones conjuntas que sean más rentables para todos", ha indicado García tras el encuentro.   Para ello, también ha asistido al encuentro un técnico de la empresa Lokimica, que el año pasado fue contratada por el Ayuntamiento de Nules para realizar los tratamientos tanto aéreos como terrestres y que en la actualidad también realizando los controles periódicos desde el pasado mes de marzo.

García ha señalado que "entendemos que nuestra experiencia puede ser muy útil para otros ayuntamientos, dado que los tratamientos que llevamos a cabo fueron efectivos".   Si bien cada consistorio realiza las acciones que considera oportunas para hacer frente a esta problemática, de acuerdo con su experiencia, desde la Diputación se pretende que "entre todos seamos capaces de señalar cuáles son las zonas más sensibles o dónde tienen identificados los focos más habituales de proliferación, para plantear diferentes acciones que si no son conjuntas, al menos puedan estar coordinadas".

Entre otras cosas, según ha señalado el responsable del área de Medio Ambiente, "al igual que se hace en otros áreas y servicios, se puede facilitar la contratación de servicios para los ayuntamientos que así lo consideren, lo que puede suponer un ahorro interesante para todos".   De esta manera, en la reunión celebrada esta mañana en dependencias de Diputación, además de ofrecer información sobre cuáles son las soluciones y sobre todo las medidas preventivas que aconsejan los expertos para este tipo de plagas, también se ha dado la oportunidad a los ayuntamientos de plantear sus dudas, aunque sobre todo se ha defendido "la planificación de acciones coordinadas, porque tenemos un problema compartido que será más fácil de controlar si lo hacemos juntos”.   El diputado García ha anunciado además que en unos días volverán a reunirse para continuar con la coordinación de acciones y esfuerzos para extinguir o evitar las plagas de mosquitos.

Alcaldies i regidories dels municipis costaners de tota la província estaven convocats aquest matí a una reunió presidida pel diputat provincial de Medi Ambient i alcalde de Nules, Mario García, per a "buscar solucions conjuntes per a combatre l’aparició de plagues de mosquits que tants problemes sanitaris generen en aquesta època de l’any als nostres municipis".

Si bé la Diputació no té competències en aquesta matèria i han de ser els ajuntaments els que realitzen les diferents accions que puguen ajudar a controlar, almenys, aquesta problemàtica, "entenem que pot ser molt més efectiu que ens coordinem, atés que els insectes no entenen de fronteres municipals. A més, es poden plantejar solucions conjuntes que siguen més rendibles per a tots", ha indicat García després de la trobada.

Per a això, també ha assistit a la trobada un tècnica de l’empresa Lokimica, que l’any passat va ser contractada per l’Ajuntament de Nules per a realitzar els tractaments tant aeris com terrestres i que en l’actualitat també està realitzant els controls periòdics des del passat mes de març. García ha assenyalat que "entenem que la nostra experiència pot ser molt útil per a altres ajuntaments, atés que els tractaments que duem a terme van ser efectius".

Si bé cada consistori realitza les accions que considera oportunes per a fer front a aquesta problemàtica, d’acord amb la seua experiència, des de la Diputació es pretén que "entre tots siguem capaços d’assenyalar quines són les zones més sensibles o on es tenen identificats els focus més habituals de proliferació, per a plantejar diferents accions que si no són conjuntes, almenys puguen estar coordinades".

Entre altres coses, segons ha assenyalat el responsable de l’àrea de Medi Ambient, "igual que es fa en altres àrees i serveis, es pot facilitar la contractació de serveis per als ajuntaments que així ho consideren, la qual cosa pot suposar un estalvi interessant per a tots".

D’aquesta manera, en la reunió celebrada aquest matí en dependències de Diputació, a més d’oferir informació sobre quines són les solucions i sobretot les mesures preventives que aconsellen els experts per a aquest tipus de plagues, també s’ha donat l’oportunitat als ajuntaments de plantejar els seus dubtes, encara que sobretot s’ha defès "la planificació d’accions coordinades, perquè tenim un problema compartit que serà més fàcil de controlar si ho fem junts”.

El diputat García ha anunciat a més que en uns dies tornaran a reunir-se per a continuar amb la coordinació d’accions i esforços per a extingir o evitar les plagues de mosquits.