La Diputació crea 'plans a la carta' per a facilitar el pagament d'impostos municipals a persones amb dificultats econòmiques

22 de Març de 2015
21 de marzo. La Diputación de Castellón ha creado los planes de pago individualizados para facilitar que aquellas familias con dificultades económicas puedan adaptar el pago de sus tributos municipales a sus posibilidades. Esta medida de 'planes a la carta' ha permitido a los ayuntamientos mejorar en 2014 un 10% su recaudación por la vía de pago fraccionado respecto al ejercicio anterior, hasta la cifra de 6,2 millones de euros. De ese modo, las fracciones domiciliadas en 2014 ascendieron a 36.202, un 8% más que en 2013.

El vicepresidente provincial de Economía, Miguel Barrachina, ha explicado que “trabajamos para reducir burocracia administrativa y generar una Diputación cada día más ágil, eficaz y adaptada a las necesidades del ciudadano y de sus ayuntamientos.  Gracias al esfuerzo que han realizado todos y cada uno de los trabajadores del servicio provincial de Recaudación liderado por Susana Calduch, los ciudadanos pueden adaptar sus pagos a los tiempos y cantidades que mejor cubren sus necesidades para que el pago de impuestos no sea un problema”.

El análisis de los resultados de la gestión del servicio de Recaudación de la Diputación indica además que cada vez son más los castellonenses que prefieren domiciliar el pago de los tributos. El 66% del número de recibos están domiciliados, un total de 727.000, por un importe de 78,71 millones de euros, suponiendo un incremento del 2% respecto a 2013.

Junto a la domiciliación, el uso de Internet aparece también como medio en alza. Los cobros a través de Internet están plenamente integrados como canal habitual de pago, y sumaron en 2014 14.485 operaciones autorizadas con una cifra de 1.450.000 euros, un aumento del 53% respecto a 2013.

Una administración eficaz al servicio de la provincia

La aplicación de criterios de eficacia en la estructura de la Diputación, siguiendo las directrices del presidente Moliner, ha permitido que los 134 municipios a los que la institución les presta este servicio de recaudación recibieran en 2014 un total de 7,7 millones de euros más que en 2013 sin subir sus impuestos. Esa evolución positiva del 5,8% de los ingresos contabilizados ha permitido alcanzar la cifra récord de 139,8 millones de euros que los ayuntamientos pueden destinar a invertir en sus municipios.

“La prueba de que somos eficaces es que cada vez son más los municipios que confían la recaudación de alguno de sus tributos o la recaudación completa de sus tributos a la Diputación. Porque queda patente que, con los mismos impuestos o incluso menos que en años anteriores, ingresan más para invertir más en sus ciudadanos”, ha concluido Barrachina.

21 de març. La Diputació de Castelló ha creat els plans de pagament individualitzats per a facilitar que aquelles famílies amb dificultats econòmiques puguen adaptar el pagament dels seus tributs municipals a les seues possibilitats. Aquesta mesura de 'plans a la carta' ha permés els ajuntaments millorar en 2014 un 10% la seua recaptació per la via de pagament fraccionat respecte a l'exercici anterior, fins a la xifra de 6,2 milions d'euros. D'aquesta manera, les fraccions domiciliades en 2014 van ascendir a 36.202, un 8% més que en 2013.

El vicepresident provincial d'Economia, Miguel Barrachina, ha explicat que “treballem per a reduir burocràcia administrativa i generar una Diputació cada dia més àgil, eficaç i adaptada a les necessitats de la ciutadania i dels seus ajuntaments.  Gràcies a l'esforç que han realitzat tots i cada un dels treballadors i treballadores del servici provincial de Recaptació, liderat per Susana Calduch, la ciutadania pot adaptar els seus pagaments als temps i quantitats que millor cobreixen les seues necessitats perquè el pagament d'impostos no siga un problema”.

L'anàlisi dels resultats de la gestió del servei de Recaptació de la Diputació indica, a més, que cada vegada són més els castellonencs que prefereixen domiciliar el pagament dels tributs. El 66% del nombre de rebuts estan domiciliats, un total de 727.000, per un import de 78,71 milions d'euros, suposant un increment del 2% respecte a 2013.

Junt amb la domiciliació, l'ús d'Internet apareix també com a mitjà en alça. Els cobraments a través d'Internet estan plenament integrats com a canal habitual de pagament, i van sumar en 2014 14.485 operacions autoritzades amb una xifra de 1.450.000 euros, un augment del 53% respecte a 2013.

Una Administració eficaç al servei de la província

L'aplicació de criteris d'eficàcia en l'estructura de la Diputació, seguint les directrius del president Moliner, ha permés que els 134 municipis als què la institució els presta aquest servei de recaptació reberen en 2014 un total de 7,7 milions d'euros més que en 2013, sense pujar els seus impostos. Aquesta evolució positiva del 5,8% dels ingressos comptabilitzats ha permés aconseguir la xifra rècord de 139,8 milions d'euros, que els ajuntaments poden destinar a invertir als seus municipis.

 “La prova que som eficaços és que cada vegada són més els municipis que confien la recaptació d'algun dels seus tributs o la recaptació completa a la Diputació. Perquè queda patent que, amb els mateixos impostos o inclús menys que en anys anteriors, ingressen més per a invertir més en la seua gent”, ha conclòs Barrachina.