La Diputació crea un programa formatiu per a oferir oportunitats laborals a persones amb discapacitat

9 d'Abril de 2013
La Diputación de Castellón ha puesto en marcha un programa de formación e inserción socio-laboral para las personas con discapacidad, vinculadas a la Fundación Síndrome de Down y a la Asociación de Familiares con Niños y Adultos Discapacitados (Afanias), que adquirirán capacidades en la especialidad de actividades de gestión administrativa y podrán realizar prácticas formativas en organizaciones empresariales castellonenses.

Así lo ha ratificado esta mañana el presidente provincial, Javier Moliner, tras firmar un convenio de colaboración con los presidentes de las entidades mencionadas, Eduardo Granados y Juan Bru, respectivamente, junto a los máximos mandatarios de la Confederación Castellonense de la Pequeña y Mediana Empresa (Pymec), Federico Lozano, de la Confederación de Empresarios de Castellón (CEC), José Roca, de la Cámara de Comercio, Salvador Martí, así como de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (Ashotur), Carlos Escorihuela.

De este modo, el área de Acción Social de la institución provincial, coordinada por la vicepresidenta Esther Pallardó, se compromete con ambos colectivos sociales a contratar al profesorado necesario para desempeñar el programa, que se realizará en las dependencias de la Diputación durante 40 horas lectivas, y posteriormente a derivar a los 12 alumnos beneficiarios a las organizaciones empresariales colaboradoras para realizar prácticas formativas, con una duración de 240 horas.

"Con este convenio demostramos el compromiso de organizaciones empresariales, instituciones y colectivos sociales por dar la oportunidad de trabajar a quien quiere trabajar, a quien puede trabajar y a quien necesita trabajar para afrontar el día a día con una sonrisa", ha explicado Moliner.

La iniciativa integrará tres módulos formativos: Técnicas administrativas básicas; Operaciones básicas de comunicación; y Ofimática. Al finalizar la docencia los alumnos accederán al módulo de prácticas no laborales que se llevarán a cabo en las dependencias de las organizaciones empresariales citadas. La acción formativa para el alumnado procedente de la Fundación Síndrome de Down tendrá lugar de abril a julio de este año, mientras que los alumnos de Afanias cursarán el programa desde septiembre hasta diciembre.

El presidente de la Diputación también ha añadido que "estamos convencidos de que todos podemos aportar nuestro granito de arena a esta provincia y para ello debemos crear las herramientas necesarias, con el fin de perseguir la igualdad de oportunidades. Las instituciones debemos demostrar una sensibilidad especial con aquellas personas que necesitan un poco más de nuestra ayuda, pero que son capaces de desempeñar las mismas funciones que los demás".

Como ejemplo, Javier Moliner ha citado a las 31 personas con alguna discapacidad que forman parte de la plantilla de la Diputación. "Son 31 personas que cada día nos dan una lección de profesionalidad, compañerismo y de superación".

AUDIO:

[audio:http://www1.dipcas.es/wp-content/uploads/2013/04/090413-Moliner-convenio-insercion-sociolaboral.mp3|titles=090413 Moliner convenio insercion sociolaboral]

 

·        Moliner firma un conveni amb la Fundació Síndrome de Down i Afanias a fi de formar alumnes en gestió administrativa

·        "Les institucions hem de crear les eines perquè tots puguen aportar el nostre granet d’arena a aquesta província"

La Diputació de Castelló ha posat en marxa un programa de formació i inserció sociolaboral per a les persones amb discapacitat, vinculades a la Fundació Síndrome de Down i a l’Associació de Familiars amb Xiquets i Adults Discapacitats (Afanias), que adquiriran capacitats en l’especialitat d’activitats de gestió administrativa i podran realitzar pràctiques formatives en organitzacions empresarials castellonenques.

Així ho ha ratificat aquest matí el president provincial, Javier Moliner, després de firmar un conveni de col·laboració amb els presidents de les entitats mencionades, Eduardo Granados i Juan Bru, respectivament, junt amb els màxims mandataris de la Confederació Castellonenca de la Xicoteta i Mitjana Empresa (PIMEC), Federico Lozano, de la Confederació Empresarial de Castelló (CEC), José Roca, de la Cambra de Comerç, Salvador Martí, així com de l’Associació Provincial d’Empresariat d’Hostaleria i Turisme de Castelló (Ashotur), Carlos Escorihuela.

D’aquesta manera, l’àrea d’Acció Social de la institució provincial, coordinada per la vicepresidenta Esther Pallardó, es compromet amb ambdós col·lectius socials a contractar el professorat necessari per a exercir el programa, que es realitzarà en les dependències de la Diputació durant 40 hores lectives, i posteriorment a derivar els 12 alumnes beneficiaris a les organitzacions empresarials col·laboradores per a realitzar pràctiques formatives, amb una duració de 240 hores.

"Amb aquest conveni demostrem el compromís d’organitzacions empresarials, institucions i col·lectius socials per donar l’oportunitat de treballar a qui vol treballar, a qui pot treballar i a qui necessita treballar per a afrontar el dia a dia amb un somriure", ha explicat Moliner.

La iniciativa integrarà tres mòduls formatius: tècniques administratives bàsiques; operacions bàsiques de comunicació i ofimàtica. En finalitzar la docència l’alumnat accedirà al mòdul de pràctiques no laborals que es duran a terme en les dependències de les organitzacions empresarials citades. L’acció formativa per a l’alumnat procedent de la Fundació Síndrome de Down tindrà lloc d’abril a juliol d’enguany, mentres que l’alumnat d’Afanias cursarà el programa des de setembre fins a desembre.

El president de la Diputació també ha afegit que "estem convençuts que tots podem aportar el nostre granet d’arena a aquesta província i per a això hem de crear les eines necessàries, a fi de perseguir la igualtat d’oportunitats. Les institucions hem de demostrar una sensibilitat especial amb aquelles persones que necessiten un poc més de la nostra ajuda, però que són capaços d’exercir les mateixes funcions que els altres".

Com a exemple, Javier Moliner ha citat les 31 persones amb alguna discapacitat que formen part de la plantilla de la Diputació. "Són 31 persones que cada dia ens donen una lliçó de professionalitat, camaraderia i de superació".