La Diputació crea una cistella d’anar a comprar digital per a facilitar als ajuntaments els serveis de la Central de Contractació

14 d'Octubre de 2012

 Es una aplicación informática que permite comparar precios de los productos y empresas adjudicatarias como la que usan los hipermercados on line

Barrachina: Ayudamos a los ayuntamientos a hacer más con mucho menos. Contratando juntos, los vecinos reciben en menos tiempo mejores servicios a menor coste."

La Diputación de Castellón acaba de crear una cesta de la compra para que todos los ayuntamientos de la provincia tengan mucho más fácil el acceso a los servicios y productos que ofrece a través de la Central de Contratación. Al estilo que las web de los hipermercados, el área de Contratación de la institución provincial, ante la creciente demanda de los ayuntamientos, ha puesto ya en funcionamiento una aplicación informática para facilitar el trabajo a los técnicos de los 134 ayuntamientos que ya se han adherido a este servicio.

Esta aplicación está disponible, de momento, para la adquisición de material de extinción portátil, así como para el suministro de ordenadores, equipos de impresión, software y servicios informáticos, el último de los ocho contratos que la Diputación ha incorporado a su oferta. Gracias a ella, se podrán incluso comparar varios productos para comprobar cuál es el que mejor se adapta a las necesidades de cada ayuntamiento.

La gran ventaja de esta aplicación informática es que los técnicos municipales podrán acceder con su clave y visualizar los diferentes productos que están incluidos en la oferta de la Central de Contratación, que dirige María Pilar Batet jefa de la sección, de modo que podrá ver cada uno, con sus características técnicas, imagen fiel y precio final. Bastará con arrastrar la opción elegida hasta la cesta de la compra, de forma que cuando se termine de comprar todo el material necesario ya irá la petición directamente al proveedor escogido que suministrará directamente el producto.

El vicepresidente y diputado responsable del área de Contratación, Miguel Barrachina, ha asegurado que “no estamos escatimando esfuerzos para facilitar a los ayuntamientos la gestión del día a día. El éxito de esta iniciativa es tal, que muchas instituciones ya se han puesto en contacto con nosotros para conocer tanto el sistema de funcionamiento, como las características de algunos contratos que ofrecemos a los municipios”.

Suministro de ocho servicios en la oferta

De momento son dos los servicios de los ocho que ofrece la Central de Contratación de la Diputación los que se han incluido en esta cesta de la compra, aunque la intención es ir añadiendo más. La prioridad ha sido dar entrada a aquellos servicios que por su variedad y extensa gama de elección, como toda la que incluye la adquisición de material, que supone además tener que comparar entre las varias empresas adjudicatarias y multitud de productos, como es el caso del equipamiento informático.

Ventajas como las conseguidas para la contratación del suministro eléctrico, por ejemplo, se alcanzan sin necesidad de incluirlas en esta cesta de la compra, dado que en cada zona de la provincia hay una única empresa y un único precio, por lo que  permanece disponible en la aplicación tradicional en la web de la Diputación. Hay que tener en cuenta que éste servicio de energía es la ‘estrella’ de la Central de Contratación, ya que lo han demandado más de 90 municipios, que les va a permitir ahorrar en la presente legislatura más de cinco millones de euros –solo el Ayuntamiento de Castellón evitará el pago cerca de dos millones de euros al cerrar este servicio a través de la Central de Contratación-. En algunos casos el ahorro llega hasta el 30 % de la facturación y consiguiendo, además, legalizar la contratación de este suministro, condición que en muchos casos no se daba por su complejidad y la falta de recursos en los pequeños consistorios.

También el contrato referente a los seguros taurinos ha sido un éxito este año, ya que alrededor de 80 municipios los han contratado a través de la Diputación. Los beneficiarios han destacado, a parte del precio, la simplicidad del sistema de contratación, frente a los trámites farragosos que deben asumir los funcionarios cuando lo hacen directamente desde el Ayuntamiento, ya que ahora hay establecido un sistema marco tanto de precios como en el procedimiento de contratación.

Asesoría técnica desde la Diputación

Por su parte, más de 30 municipios ya se han interesado en el servicio de telecomunicaciones móviles y, aquellos que ya han contratado como Burriana, Betxí, Borriol o La Vall d’Uixó, han conseguido un descenso en la facturación mensual e incluso un incremento de minutos por línea así como la renovación de terminales. Además, la institución provincial pone a disposición de los interesados un ingeniero para asesorarles sobre la mejor oferta para su pueblo.

También el servicio de envíos postales va a ser una gran solución para los ayuntamientos, especialmente para los más grandes, que son los que más interés han mostrado por el volumen de trabajo anual. Castellón ha sido el primero en adherirse y otros municipios importantes, como Onda y Benicàssim, también están ya en trámites de contratación.

Hay que tener en cuenta que en estos envíos se puede ahorrar hasta el 33 % de los costes a los ayuntamientos adheridos, siendo el ahorro similar al de la Diputación en el caso de las grandes ciudades. Cabe recordar que la Diputación invertía hasta ahora una media de 800.000 euros anuales en envíos postales, derivado en gran parte por las notificaciones del servicio de recaudación a los ciudadanos de la provincia, por lo que gracias a este contrato se ha logrado rebajar el coste en una tercera parte.

Los consistorios pueden realizar todos los trámites de compras de material o de contratación de servicios a través de la web http://www.dipcas.es/contratacion

Hay que recordar que fueron los propios alcaldes y concejales, en las jornadas informativas comarcales que se organizaron desde la institución provincial, quienes propusieron algunos servicios preferentes a tramitar desde la Central de Contratación como los seguros taurinos, los informes técnicos de los recintos taurinos o las ambulancias, que suponían un gran gasto y carga burocrática para muchos pueblos pequeños que no disponen de recursos materiales y humanos suficientes.

Además, hay destacar que la institución provincial es la única en España que ha puesto en marcha una Central de Contratación con medios propios, asumiendo los técnicos de la casa esta labor, lo que no supone ningún coste extra como la contratación de nuevo personal o externalización del servicio.

"Ayudamos a los ayuntamientos a hacer más con mucho menos. Contratando juntos los vecinos reciben en menos tiempo más servicios a menor coste. Con menos de un año de existencia la Central esta superando las ventajas y los ahorros previstos en lo que ya es un éxito colectivo de nuestra provincia, que cuenta con la unanimidad de todos los partidos y la máxima implicación de los empleados de la Diputación" concluyó el vicepresidente del área económica Miguel Barrachina.

·        Es una aplicació informàtica que permet comparar preus dels productes i empreses adjudicatàries com la que usen els hipermercats on line

·        Barrachina: “Ajudem als ajuntaments a fer més amb molt menys. Contractant junts, el veïnat rep en menys temps millors serveis a menor cost."

La Diputació de Castelló acaba de crear una cistella d’anar a comprar perquè tots els ajuntaments de la província tinguen molt més fàcil l’accés als serveis i productes que ofereix a través de la Central de Contractació. A l’estil de les web dels hipermercats, l’àrea de Contractació de la institució provincial, davant de la creixent demanda dels ajuntaments, ha posat ja en funcionament una aplicació informàtica per a facilitar el treball als tècnics dels 134 ajuntaments que ja s’han adherit a aquest servei.

Aquesta aplicació està disponible, de moment, per a l’adquisició de material d’extinció portàtil, així com per al subministrament d’ordinadors, equips d’impressió, programari i serveis informàtics, l’últim dels vuit contractes que la Diputació ha incorporat a la seua oferta. Gràcies a ella, es podran inclús comparar diversos productes per a comprovar quin és el que millor s’adapta a les necessitats de cada ajuntament.

El gran avantatge d’aquesta aplicació informàtica és que els tècnics municipals podran accedir amb la seua clau i visualitzar els diferents productes que estan inclosos en l’oferta de la Central de Contractació, que dirigeix María Pilar Batet cap de la secció, de manera que podrà veure cada u, amb les seues característiques tècniques, imatge fidel i preu final. N´hi haurà proa d’arrossegar l’opció triada fins a la cistella d’anar a comprar, de manera que quan s’acabe de comprar tot el material necessari ja anirà la petició directament al proveïdor triat que subministrarà directament el producte.

El vicepresident i diputat responsable de l’àrea de Contractació, Miguel Barrachina, ha assegurat que “no estem escatimant esforços per a facilitar als ajuntaments la gestió del dia a dia. L’èxit d’aquesta iniciativa és tal, que moltes institucions ja s’han posat en contacte amb nosaltres per a conèixer tant el sistema de funcionament, com les característiques d’alguns contractes que oferim als municipis”.

Subministrament de vuit serveis en l’oferta

De moment són dos els serveis dels vuit que ofereix la Central de Contractació de la Diputació els que s’han inclòs en aquesta cistella d’anar a comprar, encara que la intenció és anar afegint-ne més. La prioritat ha estat donar entrada a aquells serveis que per la seua varietat i extensa gamma d’elecció, com tota la que inclou l’adquisició de material, que suposa a més haver de comparar entre unes quantes empreses adjudicatàries i multitud de productes, com és el cas de l’equipament informàtic.

Avantatges com els aconseguits per a la contractació del subministrament elèctric, per exemple, s’aconsegueixen sense necessitat d’incloure´ls en aquesta cistella d’anar a comprar, atés que a cada zona de la província hi ha una única empresa i un únic preu, per la qual cosa  roman disponible en l’aplicació tradicional en la web de la Diputació. Cal tindre en compte que aquest servei d’energia és ‘l’estrela’ de la Central de Contractació, ja que l´han demandat més de 90 municipis, que els va a permetre estalviar en la present legislatura més de cinc milions d’euros –només l’Ajuntament de Castelló evitarà el pagament de prop de dos milions d’euros en tancar aquest servei a través de la Central de Contractació-. En alguns casos l’estalvi arriba fins el 30% de la facturació i aconseguint, a més, legalitzar la contractació d’aquest subministrament, condició que en molts casos no es donava per la seua complexitat i la falta de recursos en els xicotets consistoris.

També el contracte referent a les assegurances taurines ha estat un èxit enguany, ja que al voltant de 80 municipis les han contractades a través de la Diputació. Els beneficiaris han destacat, a part del preu, la simplicitat del sistema de contractació, enfront dels tràmits confusos que ha d’assumir el funcionariat quan ho fan directament des de l’ajuntament, ja que ara hi ha establert un sistema marc tant de preus com en el procediment de contractació.

Assessoria tècnica des de la Diputació

Per la seua banda, més de 30 municipis ja s’han interessat en el servei de telecomunicacions mòbils i, aquells que ja han contractat com Borriana, Betxí, Borriol o la Vall d’Uixó, han aconseguit un descens en la facturació mensual i inclús un increment de minuts per línia així com la renovació de terminals. A més, la institució provincial posa a disposició dels interessats un enginyer per a assessorar-los sobre la millor oferta per al seu poble.

També el servei d’enviaments postals serà una gran solució per als ajuntaments, especialment per als més grans, que són els que més interès han mostrat pel volum de treball anual. Castelló ha estat el primer a adherir-se i altres municipis importants, com ara Onda i Benicàssim, també estan ja en tràmits de contractació.

Cal tindre en compte que en aquests enviaments es pot estalviar fins al 33% dels costos als ajuntaments adherits, sent l’estalvi semblant al de la Diputació en el cas de les grans ciutats. Cal recordar que la Diputació invertia fins ara una mitjana de 800.000 euros anuals en enviaments postals, derivat en gran part per les notificacions del Servei de Recaptació a la ciutadania de la província, per la qual cosa gràcies a aquest contracte s’ha aconseguit rebaixar el cost en una tercera part.

Els consistoris poden realitzar tots els tràmits de compres de material o de contractació de serveis a través de la web http://www.dipcas.es/contractació.

Cal recordar que van ser les pròpies alcaldies i regidories, en les jornades informatives comarcals que es van organitzar des de la institució provincial, les que van proposar alguns serveis preferents a tramitar des de la Central de Contractació com les assegurances taurines, els informes tècnics dels recintes taurins o les ambulàncies, que suposaven una gran despesa i càrrega burocràtica per a molts pobles xicotets que no disposen de recursos materials i humans suficients.

A més, cal destacar que la institució provincial és l’única a Espanya que ha posat en marxa una Central de Contractació amb mitjans propis, assumint els tècnics de la casa aquesta labor, la qual cosa no suposa cap cost extra com la contractació de nou personal o externalització del servei.

"Ajudem als ajuntaments a fer més amb molt menys. Contractant junts el veïnat rep en menys temps més serveis a menor cost. Amb menys d’un any d’existència la Central està superant els avantatges i els estalvis previstos en el que ja és un èxit col·lectiu de la nostra província, que té la unanimitat de tots els partits i la màxima implicació del personal de la Diputació" va concloure el vicepresident de l’àrea Econòmica Miguel Barrachina.