La Diputació culmina 200 obres del Pla Provincial que han contribuït a crear i mantindre milers d'ocupacions en la construcció

30 de Novembre de 2015

29 de noviembre. La Diputación ha liquidado ya 200 obras de los Planes Provinciales correspondientes a la anualidad 2015 y ha prorrogado por petición de los ayuntamientos un total de 22 para el primer trimestre de 2016. Esta apuesta del Gobierno provincial por la obra pública que piden los ayuntamientos se ha traducido en que ha contribuido a la generación y mantenimiento de un millar de puestos de trabajo en el sector de la construcción, especialmente significativo en las pequeñas y medianas empresas de los pueblos.

El diputado de Cooperación, Ibán Pauner, ha explicado que "se trata de actuaciones de lo más diverso que dan respuesta a las necesidades de los municipios. No se trata de obras llamativas por su tamaño sino que son actuaciones útiles y necesarias que mejoran el día a día de miles de castellonenses, que tienen un efecto muy importante en el empleo directo y que dan muestra de la escucha activa de la Diputación y Javier Moliner con las necesidades de nuestros pueblos”.

 Los Planes Provinciales de Obras y Servicios siguen siendo una de las principales líneas de actuación de la Diputación de Castellón en el capítulo de infraestructuras y obra pública. Es por ello que este año la institución ha llevado a cabo 200 obras en todos los municipios de la provincia entre los POYS bianuales 2014-2015 que han afrontado obras de más cuantía presupuestaria y calado, como con los POYS 2015. Una inversión provincial d 3,5 millones d euros entre ambas convocatorias ha hecho posible que todos los municipios de Castellón y, por lo tanto, el sector de la construcción en toda la provincia, haya trabajado en esta iniciativa.

En ese sentido, y gracias al buen funcionamiento y servicio que presta este plan, el diputado ha confirmado que se están realizando las gestiones necesarias para que los POYS cuenten todavía con más inversión en los presupuestos de la Diputación en 2016.

Urbanismo y actuaciones hídricas, las más demandadas

Las actuaciones solicitadas por los ayuntamientos y que por tanto se están llevando a cabo se corresponden en su mayoría con el asfaltado de calles y adecuación de accesos en los municipios (un total de 150), destacando además las que se refieren a cuestiones hídricas, un total de 41. Cabe señalar que para el desarrollo de cada construcción se prevé la concurrencia de un encargado de obra, un oficial y dos peones, de lo que se desprende ese importante impacto en el empleo del sector.

Por último, es importante señalar que además de las obras correspondientes a POYS, en este periodo la institución está llevando actuaciones en materia de carreteras, con importantes actuaciones como la Tírig-Salzadella o Ibarsos-Culla y con la construcción de cinco depuradoras en localidades pequeñas del interior con una inversión superior al millón de euros en Castillo de Villamalefa, Fuente la Reina, Fuentes de Ayódar, Sarratella y Villanueva de Viver.

29 de novembre. La Diputació ha liquidat ja 200 obres del Pla Provincial corresponents a l'anualitat 2015 i ha prorrogat per petició dels ajuntaments un total de 22 per al primer trimestre de 2016. Aquesta aposta del Govern provincial per l'obra pública que demanen els ajuntaments s'ha traduït en que ha contribuït a la generació i manteniment d'un miler de llocs de treball en el sector de la construcció, especialment significatiu en les xicotetes i mitjanes empreses dels pobles.

El diputat de Cooperació, Ibán Pauner, ha explicat que "es tracta d'actuacions d'allò més divers que donen resposta a les necessitats dels municipis. No es tracta d'obres cridaneres per les seues dimensions sinó que són actuacions útils i necessàries que milloren el dia a dia de milers de castellonencs, que tenen un efecte molt important en l'ocupació directa i que donen mostra de l'escolta activa de la Diputació i Javier Moliner amb les necessitats dels nostres pobles”. Els plans provincials d'obres i serveis continuen sent una de les principals línies d'actuació de la Diputació de Castelló en el capítol d'infraestructures i obra pública. És per això que enguany la institució ha dut a terme 200 obres a tots els municipis de la província entre els POIS bianuals 2014-2015 que han afrontat obres de més quantia pressupostària i calat, com amb el POIS 2015. Una inversió provincial d 3,5 milions d'euros entre ambdues convocatòries ha fet possible que tots els municipis de Castelló i, per tant, el sector de la construcció de tota la província, haja treballat en aquesta iniciativa.

En aquest sentit, i gràcies al bon funcionament i servei que presta aquest pla, el diputat ha confirmat que s'estan realitzant les gestions necessàries perquè el POIS tinga encara més inversió en el Pressupost de la Diputació en 2016.

Urbanisme i actuacions hídriques, les més demandades

Les actuacions sol·licitades pels ajuntaments i que, per tant, s'estan duent a terme es corresponen majoritàriament amb l'asfaltat de carrers i adequació d'accessos als municipis (un total de 150), destacant a més les que es refereixen a qüestions hídriques, un total de 41. Cal assenyalar que per al desenvolupament de cada construcció es preveu la concurrència d'un encarregat d'obra, un oficial i dos peons, de la qual cosa es desprén aquest important impacte en l'ocupació del sector.

Finalment, és important assenyalar que a més de les obres corresponents a POIS, en aquest període la institució està portant actuacions en matèria de carreteres, amb importants actuacions com ara la Tírig-la Salzadella o els Ibarsos-Culla i amb la construcció de cinc depuradores a localitats xicotetes de l'interior amb una inversió superior al milió d'euros en el Castillo de Villamalefa, la Font de la Reina, les Fuentes de Ayódar, la Serratella i Villanueva de Viver.