La Diputació culminarà aquest mes 34 obres per a estalviar aigua als pobles, d'acord amb la seua aposta per l'eficiència hídrica

15 de Juny de 2015

15 de junio. La Diputación de Castellón culminará este mes 34 obras en las que ha invertido un millón de euros para mejorar el consumo de agua en los municipios de acuerdo a su apuesta por la eficiencia hídrica. De ese modo, la institución concluye todas las obras aprobadas durante 2014 y correspondientes al Plan de Eficiencia Hídrica que, con carácter bianual, destina una inversión provincial de 1,7 millones de euros. Hasta finales de este año continuará ejecutando las 20 obras de este plan correspondientes a 2015 y que cuentan con un presupuesto provincial de 700.000 euros. Entre ellas, la que aprueba mañana en Junta de Gobierno que se corresponde con la construcción de pozos y nuevas captaciones en Borriol.

El diputado de Infraestructuras, Héctor Folgado, ha explicado que “tratamos de ayudar a los ayuntamientos a reducir sus gastos corrientes con estas inversiones que no son para obras vistosas pero sí para obras importantes que mejoran los consumos energéticos de nuestros pueblos. Y no actuamos de forma cortoplacista, sino a medio largo plazo y con una perspectiva integral aplicando criterios de eficiencia hídrica en cada uno de los eslabones que conforma la gestión del ciclo integral del agua. No sólo es cambiar redes de abastecimiento y repararlas, es detectar fugas en el consumo, es auditar esos consumos municipales para mejorarlos, es mejorar los porcentajes de aprovechamiento de depuración, es construir depuradoras donde no las hay, es mantener cerca de un centenar de depuradoras, concienciar a la sociedad en torno a los hábitos responsables de consumo, y todo lo que evite que en Castellón se deje perder ni una gota de agua”.

Esta preocupación y prioridad de la Diputación es fiel reflejo de la importancia que le dan los ayuntamientos, al ser la segunda de sus prioridades a la hora de solicitar los Planes Provinciales de Obras y Servicios (POYS) de la institución. Entran en este capítulo todas las obras referidas a la renovación de la red de saneamiento de los municipios, red de alcantarillado y adecuación de depósitos de saneamiento, entre otras.

Además de estas líneas de trabajo, la Diputación responde a situaciones excepcionales de necesidad a los pueblos con convenios singulares, siendo en 2015 un total de seis los formalizados en materia hídrica con una aportación provincial de 135.201 euros.

Ahorro de 8 millones de litros/día y de 14 millones de euros de luz

El trabajo que está realizando la Diputación por introducir los criterios de eficiencia energética en los ayuntamientos de forma práctica y eficaz se traduce ya en que los municipios ahorren diariamente ocho millones de litros de agua diarios gracias a la localización y control de fugas realizadas por la Diputación en las redes de abastecimiento y distribución de agua potable. Así, en el último ejercicio registrado, los técnicos de la institución provincial realizaron un total de 127 inspecciones en municipios y se encontraron 145 fugas.

En cuanto a la energía eléctrica, el Plan de Eficiencia Energética de la Diputación ya ha propiciado que los ayuntamientos ahorren más de 14 millones de euros en su factura de la luz.Con esta nueva iniciativa, la Diputación da un paso más en el camino trazado por el presidente Moliner de impulsar inversiones estructurales que ayuden a los ayuntamientos a ser administraciones más eficaces al servicio del ciudadano, aminorando sus gastos corrientes y agilizando su funcionamiento, ahorrando en este caso a los ayuntamientos más de 14 millones de euros a través de una inversión de 2.550.000 euros.

15 de juny. La Diputació de Castelló culminarà aquest mes 34 obres en què ha invertit un milió d'euros per a millorar el consum d'aigua als municipis, d'acord amb la seua aposta per l'eficiència hídrica. D'aquesta manera, la institució conclou totes les obres aprovades durant 2014 i corresponents al Pla d'eficiència hídrica que, amb caràcter bianual, destina una inversió provincial de 1,7 milions d'euros. Fins a finals d'enguany continuarà executant les 20 obres d'aquest pla corresponents a 2015 i que tenen un pressupost provincial de 700.000 euros. Entre elles, la que aprova demà en Junta de Govern que es correspon amb la construcció de pous i noves captacions a Borriol.

El diputat d'Infraestructures, Héctor Folgado, ha explicat que “tractem d'ajudar els ajuntaments a reduir les seues despeses corrents amb aquestes inversions, que no són per a obres vistoses però sí per a obres importants que milloren els consums energètics dels nostres pobles. I no actuem de forma a curt termini, sinó a mitjà i llarg termini i amb una perspectiva integral, aplicant criteris d'eficiència hídrica en cada un dels estadis que conformen la gestió del cicle integral de l'aigua. No sols és canviar xarxes d'abastiment i reparar-les, és detectar fugues en el consum, és auditar aquestos consums municipals per a millorar-los, és millorar els percentatges d'aprofitament de depuració, és construir depuradores on no n'hi ha, és mantindre prop d'un centenar de depuradores, conscienciar a la societat entorn dels hàbits responsables de consum, i tot el que evite que a Castelló es deixe perdre ni una gota d'aigua”.

Aquesta preocupació i prioritat de la Diputació és fidel reflex de la importància que li donen els ajuntaments, al ser la segona de les seues prioritats a l'hora de sol·licitar els plans provincials d'obres i serveis (POIS) de la institució. Entren en aquest capítol totes les obres referides a la renovació de la xarxa de sanejament dels municipis, xarxa de clavegueram i adequació de depòsits de sanejament, entre altres.

A més d'aquestes línies de treball, la Diputació respon a situacions excepcionals de necessitat als pobles amb convenis singulars, sent en 2015 un total de sis els formalitzats en matèria hídrica amb una aportació provincial de 135.201 euros.

Estalvi de 8 milions de litres/dia i de 14 milions d'euros de llum

El treball que està realitzant la Diputació per introduir els criteris d'eficiència energètica en els ajuntaments de forma pràctica i eficaç es tradueix ja en que els municipis estalvien diàriament vuit milions de litres d'aigua diaris gràcies a la localització i control de fugues realitzades per la Diputació en les xarxes d'abastiment i distribució d'aigua potable. Així, en l'últim exercici registrat, els tècnics de la institució provincial van realitzar un total de 127 inspeccions a municipis i es van trobar 145 fugues.

Quant a l'energia elèctrica, el Pla d'eficiència energètica de la Diputació ja ha propiciat que els ajuntaments estalvien més de 14 milions d'euros en la seua factura de la llum. Amb aquesta nova iniciativa, la Diputació dóna un pas més en el camí traçat pel president Moliner d'impulsar inversions estructurals que ajuden els ajuntaments a ser administracions més eficaces al servei de la ciutadania, minorant les seues despeses corrents i agilitzant el seu funcionament, estalviant en aquest cas als ajuntaments més de 14 milions d'euros a través d'una inversió de 2.550.000 euros.