La Diputació dóna un pas més en la posada en valor del patrimoni religiós de Vila-real al ser patró de la Fundació de Sant Pasqual

7 de Març de 2015

6 de marzo. La Diputación continuará con la importante labor de restauración y puesta en valor del patrimonio religioso de la ciudad de Vila-real, que durante estos años ha realizado de la mano de la Asociación Amics del Pouet del Sant, a través de su nueva incorporación como patrono a la recién constituida Fundació pro Monestir i Basílica de Sant Pasqual. El presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha participado esta tarde en la firma de la escritura pública de esta entidad.

“Llevamos muchos años trabajando, de la mano de los vecinos de Vila-real y gracias a la profesionalidad de nuestros técnicos, en la recuperación de estas piezas únicas. Soy de la opinión que un pueblo que no cuida su historia acaba perdiendo sus tradiciones, cultura e identidad. Y en el caso de Vila-real esta identidad se ha construido sobre los cimientos de San Pascual. El paso que hemos dado hoy, gracias a la iniciativa de los vila-realenses y de la suma de esfuerzos de las distintas administraciones al constituir esta fundación, es una buena noticia para seguir poniendo recursos a una encomiable labor con la que llevamos colaborando desde hace mucho tiempo”, ha destacado Moliner.

Largo recorrido en la restauración patrimonial de Vila-real

El trabajo de los técnicos del Servicio de Restauración de la Diputación con obras religiosas de Vila-real se remonta a muchos años. Sin ir más lejos, en diciembre de 2014 el Museu del Pouet del Sant de Vila-real expuso una selección de esculturas, pinturas textiles, orfebrería, cerámica, tallas de madera y documentos, reuniendo alrededor de una treintena de piezas ya restauradas y algunas en proceso de estudio y análisis por parte de los técnicos provinciales. Entre las más destacadas se encuentran el Busto de la Virgen, la Santísima Trinidad, la Virgen Niña, Dormición y diferentes estampas.

Asimismo, la Diputación también ha actuado en otras piezas sacras de Vila-real como el anda y la imagen de la Virgen del Carmen, el paso de la Hermandad de la Santa Faz, el Terno de la Purísima o la imagen del Cristo del Hospital. “Son – según Moliner -, además de motivo de orgullo para todos los vila-realenses, un motivo más por el que visitar esta ciudad y que estos tesoros históricos reviertan en actividad turística y económica”.

6 de març. La Diputació continuarà amb la important labor de restauració i posada en valor del patrimoni religiós de la ciutat de Vila-real, que durant aquestos anys ha realitzat, de la mà de l'Associació Amics del Pouet del Sant, a través de la seua nova incorporació com a patró a l'acabada de constituir Fundació pro Monestir i Basílica de Sant Pasqual. El president de la Diputació, Javier Moliner, ha participat aquesta vesprada en la firma de l'escriptura pública d'aquesta entitat.

“Portem molts anys treballant, de la mà del veïnat de Vila-real i gràcies a la professionalitat dels nostres tècnics, en la recuperació d'aquestes peces úniques. Sóc de l'opinió que un poble que no cuida la seua història acaba perdent les seues tradicions, cultura i identitat. I en el cas de Vila-real aquesta identitat s'ha construït sobre els fonaments de sant Pasqual. El pas que hem donat avui, gràcies a la iniciativa de la gent de Vila-real i de la suma d'esforços de les distintes administracions al constituir aquesta fundació, és una bona notícia per a continuar posant recursos en una encomiable labor amb què portem col·laborant des de fa molt de temps”, ha destacat Moliner.

Llarg recorregut en la restauració patrimonial de Vila-real

El treball dels tècnics del Servei de Restauració de la Diputació amb obres religioses de Vila-real es remunta a molts anys. Sense anar més lluny, al desembre de 2014 el Museu del Pouet del Sant de Vila-real va exposar una selecció d'escultures, pintures tèxtils, orfebreria, ceràmica, talles de fusta i documents, reunint al voltant d'una trentena de peces ja restaurades i algunes en procés d'estudi i anàlisi per part dels tècnics provincials. Entre les més destacades es troben el Bust de la Mare de Déu, la Santíssima Trinitat, la Mare de Déu Xiqueta, Dormició i diferents estampes

Així mateix, la Diputació també ha actuat en altres peces sacres de Vila-real com la peanya i la imatge de la Mare de Déu del Carme, el pas de la Germandat de la Santa Faç, el tern de la Puríssima o la imatge del Crist de l'Hospital. “Són – segons Moliner -, a més de motiu d'orgull per a tota la gent de Vila-real, un motiu més pel que visitar aquesta ciutat i que aquestos tresors històrics revertesquen en activitat turística i econòmica”.