La Diputació de Castelló recolza la integració de la població gitana de la província

7 de Maig de 2012

La institución aporta 10.000 euros para el proyecto “SASTO THEM (MUNDO SALUDABLE)” puesto en marcha por la Fundación PUNJAB

  La Diputación de Castellón respalda un programa a favor de la participación del colectivo gitano en los ámbitos sociales, culturales, económico y político puesto en marcha por la Fundación PUNJAB. La cuantía que asciende a 10.000 euros, se destinará a implementar  actividades para lograr la prevención de drogas destinadas a la población gitana con edades comprendidas entre 0 y 16 años.

 El proyecto  “SASTO THEM (MUNDO SALUDABLE)” se basa en la prevención del consumo de drogas en el ámbito familiar, comunitario y escolar de la comunidad gitana de la provincia de Castellón. La iniciativa se compone de 3 ámbitos fundamentales como es el comunitario, que traza unas líneas de actuación constituidas por talleres, conferencias y seminarios;  el escolar, que educa a los jóvenes a través de talleres a lo largo del año sobre la importancia de la prevención de drogas y, por último, el familiar, cuyo objetivo es apoyar, informar y motivar tanto a los destinatarios del programa como a sus familias. La iniciativa tiene como objetivos motivar, sensibilizar y educar acerca de la importancia de la educación para la salud, dotar de recursos y habilidades sociales a los colectivos a los que se dirige la acción, desarrollar acciones de prevención del consumo de drogas con las familias gitanas en particular y con cualquier colectivo desfavorecido en general, en todos los ámbitos: comunitario, social, familiar y escolar, y, en definitiva, mejorar la calidad de vida de este colectivo. La vicepresidenta del área de Acción Social, Esther Pallardó, ha destacado la importancia de “este proyecto, ya que promueve la educación y formación de los más jóvenes, concienciándoles a ellos y a sus familias de la importancia de llevar a cabo unos hábitos saludables y mejora la integración de éstos en la sociedad. Desde la institución entendemos que es un fin primordial dar soluciones adecuadas a las necesidades que se plantean al colectivo gitano como ciudadanos de pleno derecho de nuestra sociedad, y, por ello, cuentan con el respaldo de la diputación”.

La institució aporta 10.000 euros per al projecte “SASTO THEM (MÓN SALUDABLE)” posat en marxa per la Fundació PUNJAB

 La Diputació de Castelló promou un programa a favor de la participació del col·lectiu gitano en els àmbits socials, culturals, econòmic i polític posat en marxa per la Fundació PUNJAB. La quantia que ascendeix a 10.000 euros, es destinarà a implementar  activitats per a aconseguir la prevenció de drogues destinades a la població gitana amb edats compreses entre 0 i 16 anys.

 El projecte  “SASTO THEM (MÓN SALUDABLE)” es basa en la prevenció del consum de drogues en l’àmbit familiar, comunitari i escolar de la comunitat gitana de la província de Castelló. La iniciativa es compon de 3 àmbits fonamentals com és el comunitari, que traça unes línies d’actuació constituïdes per tallers, conferències i seminaris;  l’escolar, que educa a la joventut a través de tallers al llarg de l’any sobre la importància de la prevenció de drogues i, finalment, el familiar, l’objectiu del qual és recolzar, informar i motivar tant als/a les destinataris/àries del programa com a les seues famílies.

  La iniciativa té com a objectius motivar, sensibilitzar i educar sobre la importància de l’educació per a la salut, dotar de recursos i habilitats socials als col·lectius a què s´adreça l’acció, desenvolupar accions de prevenció del consum de drogues amb les famílies gitanes en particular i amb qualsevol col·lectiu desfavorit en general, en tots els àmbits: comunitari, social, familiar i escolar, i, en definitiva, millorar la qualitat de vida d’aquest col·lectiu.

 La vicepresidenta de l’Àrea d’Acció Social, Esther Pallardó, ha destacat la importància “d’aquest projecte, ja que promou l’educació i formació dels més joves, conscienciant-los a ells i a les seues famílies de la importància de dur a terme uns hàbits saludables i millora la integració d’aquests en la societat. Des de la institució entenem que és un fi primordial donar solucions adequades a les necessitats que es plantegen al col·lectiu gitano com a ciutadania de ple dret de la nostra societat, i, per això, tenen el suport de la Diputació”.