La Diputació de Castelló cataloga el patrimoni arqueològic d’Espadilla i localitza 11 àrees d’interès, algunes inèdites

15 d'Abril de 2013

El Servicio de Arqueología de la Diputación de Castellón ha finalizado los trabajos de prospección arqueológica en el término municipal de Espadilla iniciados a finales de 2012. El objetivo era determinar el valor del patrimonio, tanto por su valor en sí como por ser un importante incentivo turístico.

Según el diputado provincial de Cultura, Héctor Folgado, “el trabajo realizado por los arqueólogos de la Diputación es una muestra más del apoyo de este servicio a los pequeños ayuntamientos de la provincia con el fin de que puedan proteger su patrimonio arqueológico. Los resultados han sido muy positivos, pues se han localizado 11 áreas arqueológicas, algunas de ellas de enorme interés para el conocimiento del pasado más remoto de nuestras tierras”.

Además, tal y como indica el responsable provincial de Turismo de Interior, José Pons, “este tipo de trabajos va dirigido a la puesta en valor de los recursos de los municipios del interior, y a nutrir nuestra oferta de turismo cultural con la catalogación de todos estos descubrimientos arqueológicos”.

Entre los yacimientos inventariados, algunos ya eran conocidos, como por ejemplo un abrigo con pintura rupestre, una villa romana, cuevas con indicios de ocupación prehistórica o grabados al aire libre. Sin embargo, otros yacimientos identificados han resultado ser totalmente inéditos y refuerzan el interés del patrimonio arqueológico del término municipal.

Las prospecciones tenían por objeto la catalogación de todos los yacimientos arqueológicos del municipio que deberán figurar en el Catálogo de Bienes Protegidos del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de Espadilla, actualmente en redacción, atendiendo a la prescripción de la legislación vigente sobre el patrimonio cultural valenciano.

Un amplio recorrido cronológico de más de 10.000 años

Los yacimientos de Espadilla que han sido catalogados ofrecen una amplia cronología que se extiende desde el Epipaleolítico hasta la Edad Media, más de 10.000 años de historia que aportarán interesantes datos a los estudios pormenorizados que de ellos se realicen en su día.

Entre ellos destacan los pertenecientes a la Edad del Bronce, el Hierro Antiguo y la Cultura Ibérica, y el interesante castillo de la localidad que tiene su origen en la etapa islámica y perdura hasta después de la conquista cristiana de la zona.

Según ha referido Folgado, “debemos destacar también el conjunto de arte rupestre de la zona, ya que al contrario de lo que ocurre en el Maestrazgo donde este tipo de manifestación artística es frecuente, en la Sierra de Espadán es muy raro. En cambio, en Espadilla se han localizado muestras de pintura rupestre, grabados y petroglifos”.

Dentro de la catalogación de yacimientos arqueológicos se han fichado además los espacios donde se desarrollaron importantes batallas llevadas a cabo en la zona durante la Guerra Civil Española.

Una herramienta para la protección del patrimonio

Los trabajos de prospección han servido para, además de localizar y delimitar con exactitud los asentamientos arqueológicos, evaluar los restos conservados y establecer el grado de protección que se establecerá en el PGOU.

Así, con esta labor de catalogación del patrimonio arqueológico de Espadilla queda protegido de posibles destrucciones a la hora de realizar transformaciones del terreno u obras tanto de carácter particular como público.

El Servei d’Arqueologia de la Diputació de Castelló ha finalitzat els treballs de prospecció arqueològica al terme municipal d’Espadilla iniciats a finals de 2012. L’objectiu era determinar el valor del patrimoni, tant pel seu valor en si com per ser un important incentiu turístic.

Segons el diputat provincial de Cultura, Héctor Folgado, “el treball realitzat pels arqueòlegs de la Diputació és una mostra més del suport d’aquest servei als xicotets ajuntaments de la província a fi que puguen protegir el seu patrimoni arqueològic. Els resultats han estat molt positius, perquè s’han localitzat 11 àrees arqueològiques, algunes d’elles d’enorme interès per al coneixement del passat més remot de les nostres terres”.

A més, tal com indica el responsable provincial de Turisme d’Interior, José Pons, “aquest tipus de treballs va adreçat a la posada en valor dels recursos dels municipis de l’interior, i a nodrir la nostra oferta de turisme cultural amb la catalogació de tots aquests descobriments arqueològics”.

Entre els jaciments inventariats, alguns ja eren coneguts, com per exemple un abric amb pintura rupestre, una vila romana, coves amb indicis d’ocupació prehistòrica o gravats a l’aire lliure. No obstant això, altres jaciments identificats han resultat ser totalment inèdits i reforcen l’interès del patrimoni arqueològic del terme municipal.

Les prospeccions tenien com a objecte la catalogació de tots els jaciments arqueològics del municipi que hauran de figurar en el Catàleg de béns protegits del Pla general d’ordenació urbana (PGOU) d’Espadilla, actualment en redacció, atenent a la prescripció de la legislació vigent sobre el patrimoni cultural valencià.

Un ampli recorregut cronològic de més de 10.000 anys

Els jaciments d’Espadilla que han estat catalogats ofereixen una àmplia cronologia que s’estèn des de l’Epipaleolític fins a l’Edat Mitjana, més de 10.000 anys d’història que aportaran interessants dades als estudis detallats que d’ells es realitzen al seu dia.

Entre ells destaquen els pertanyents a l’Edat del Bronze, del Ferro Antic i la Cultura Ibèrica, i l’interessant castell de la localitat que té el seu origen en l’etapa islàmica i perdura fins després de la conquista cristiana de la zona.

Segons ha referit Folgado, “hem de destacar també el conjunt d’art rupestre de la zona, ja que al contrari del que ocorre al Maestrat, on aquest tipus de manifestació artística és freqüent, a la Serra d’Espadà és molt estranya. En canvi, a Espadilla s’han localitzat mostres de pintura rupestre, gravats i petroglifs”.

Dins de la catalogació de jaciments arqueològics s’han fitxat a més els espais on es van desenvolupar importants batalles dutes a terme a la zona durant la Guerra Civil espanyola.

Una eina per a la protecció del patrimoni

Els treballs de prospecció han servit per a, a més de localitzar i delimitar amb exactitud els assentaments arqueològics, avaluar les restes conservades i establir el grau de protecció que es determinarà en el PGOU.

Així, amb aquesta labor de catalogació del patrimoni arqueològic d’Espadilla queda protegit de possibles destruccions a l’hora de realitzar transformacions del terreny o obres tant de caràcter particular com públic.