La Diputació de Castelló cedeix gratuïtament a les de València i Burgos la seua aplicació online de la Central de Contractació

8 de Juliol de 2013

La Diputación de Castellón ha sido invitada para participar mañana como experto en una jornada técnica para explicar las ventajas de las nuevas aplicaciones que se están desarrollando en el marco de las centrales de contratación. El meeting ‘Centrales de Compras públicas locales’ se celebrará mañana en Burgos y ha sido organizada por el Club de Innovadores Públicos.

La Central de Contratación de la Diputación de Castellón, impulsada por Javier Moliner nada más asumir la presidencia, es hoy en día una referencia nacional e internacional. Tanto es así que la novedosa aplicación informática de la Central de Contratación y de compra ‘online’ ha sido cedida gratuitamente a la Diputación de Valencia y a la de Burgos, que ya la han implementado en sus centrales de contratación.

Tanto es así, que la jefa de Contratación de la institución provincial, María Pilar Batet, expondrá mañana en Burgos las ventajas de la iniciativa provincial, que solo el primer año de funcionamiento ya ahorró 11 millones de euros a los ayuntamientos castellonenses.

Miguel Barrachina, vicepresidente responsable del área de Contratación, ha explicado que “desde la puesta en funcionamiento de nuestra Central de Contratación, media docena de diputaciones se han interesado en el funcionamiento de la misma y los servicios que ofrecemos”.

En esta línea, Barrachina ha asegurado que “nos han solicitado información sobre el reglamento regulador de la central, la forma de adhesión de los ayuntamientos a la misma o los contactos previos que se hicieron con los ayuntamientos para que conocieran el funcionamiento de la central”. Hay que tener en cuenta que esta Central de Contratación, además, ha sido diseñada y es gestionada por personal de la Diputación, cuando otras iniciativas provinciales han sido contratadas a empresas externas.

Interés por el contrato de suministro eléctrico de la Diputación

En cuanto a las licitaciones y los servicios que presta la Central de Contratación de la Diputación de Castellón, el que más interés ha despertado es, especialmente el del suministro de energía eléctrica, que es la primera licitación que están sacando otras centrales por ser la de mayor interés económico para los municipios.

Por otra parte, el vicepresidente de Hacienda y Contratación ha señalado que “nuestra aplicación informática contiene la información para los ayuntamientos adheridos y la compra online. Al ser una aplicación práctica, sencilla y muy visual para los ayuntamientos,  la hemos cedido gratuitamente a la Diputación de Valencia y la de Burgos, que ya la tienen implementada”.

Los ayuntamientos han ahorrado 11 millones de euros el primer año

La Central de Contratación ha supuesto un ahorro de 11 millones de euros a los ayuntamientos de la provincia solo en el primer año de funcionamiento y con la oferta de servicios en expansión. Barrachina ha destacado que “solo los beneficios del contrato de suministro eléctrico justificaría la existencia de la Central de Contratación, ya que ha supuesto un ahorro de 6,8 millones de euros para los 86 ayuntamientos que se han adherido a este contrato”.

Pero, además, “gracias a esta herramienta que gestionan los trabajadores de la Diputación, damos seguridad jurídica de forma adicional a los técnicos municipales”. En total se han adherido a la Central de Contratación 134 de los 135 ayuntamientos de la provincia, además de una pedanía y tres mancomunidades. Todos ellos están disfrutando de los beneficios de alguno de los once servicios que ya ofrece la Diputación.

Al utilizar los beneficios de la economía en escala, la Diputación ha podido obtener descuentos de entre un 5% hasta más de un 50% según los servicios a los que se han adherido los ayuntamientos.

Además de facilitar servicios y contratos a unos precios más baratos y con una tramitación administrativa mucho más ventajosa, la Central de Contratación es un instrumento que están aprovechando algunos ayuntamientos adheridos para negociar contratos más beneficiosos aún con sus proveedores, teniendo en cuenta que ya tienen un precio de mínimos para negociar gracias a los servicios que ofrece la Diputación.

Una herramienta para legalizar contratos irregulares

Además, según ha explicado María Pilar Batet, “hemos conseguido que los ayuntamientos puedan legalizar contratos como el suministro de energía eléctrica, que el propio Tribunal de Cuentas ya instaba a las diputaciones a asistir a los ayuntamientos y entidades locales para promover la concurrencia de ofertas en los servicios y suministros de energía y telecomunicaciones, porque estaban actuando al margen de la legalidad. Se trata muchas veces de contratos complejos que no son sencillos de licitar para los técnicos municipales y que, a través de la Central de Contratación, solucionamos”.

No en vano, se ha conseguido simplificar la tramitación administrativa de los ayuntamientos y entidades adheridas, evitándoles el proceso administrativo de elaboración de pliegos y selección del contratista. La estimación es que  esta iniciativa ha permitido a los trabajadores municipales evitar 75.000 horas de trabajos burocráticos, que repercuten directamente en mejor atención a los vecinos.

La Diputación también tiene en funcionamiento una aplicación para compra ‘online’, donde se pueden comparar varias ofertas de un mismo producto y elegir de forma rápida y sencilla. Actualmente se pueden adquirir: ordenadores, equipos de impresión, software y elementos de extinción portátiles.

En la aplicación se pueden comparar varias ofertas del mismo producto. En la misma pantalla se ven las fotografías, el precio, plazo de entrega, los descuentos por volumen global de ventas, las mejoras e innovaciones tecnológicas que ha ofrecido el adjudicatario y que superan los requisitos exigidos en los pliegos, para poder elegir el producto que más interese al municipio.

El contrato de suministro de energía eléctrica ha sido rubricado por 86 municipios, 74 se han adherido a Iberdrola y 12 más a Electra Energía. El ahorro obtenido varía de un municipio a otro, ya que algunos municipios venían pagando un recargo adicional y no contaban con discriminación horaria, con lo que el ahorro en algunos casos es de más del 30% de la facturación. La media es de un 20% y van desde el 1,8 millones de euros que ahorra Castellón, pasando por los 300.000 euros de Benicàssim o los 100.000 euros de Moncofa.

Conviene señalar que los precios de la energía eléctrica van variando al alza en función de la aprobación de los peajes de acceso, por lo que el ahorro obtenido supone poder minorar en algunos casos, o mantener en otros, la consignación presupuestaria de años anteriores.

La Diputació de Castelló ha sigut invitada per a participar demà com a experta en una jornada tècnica per a explicar els avantatges de les noves aplicacions que s’estan desenvolupant en el marc de les centrals de contractació. El meeting ‘Centrals de Compres públiques locals’ se celebrarà demà a Burgos i ha sigut organitzada pel Club d’Innovadors Públics.

La Central de Contractació de la Diputació de Castelló, impulsada per Javier Moliner tot just assumir la presidència, és avui en dia una referència nacional i internacional. Tant és així que la nova aplicació informàtica de la Central de Contractació i de compra ‘online’ ha sigut cedida gratuïtament a la Diputació de València i a la de Burgos, que ja l’han implementat en les seues centrals de contractació.

Tant és així, que la cap de Contractació de la institució provincial, María Pilar Batet, exposarà demà a Burgos els avantatges de la iniciativa provincial, que només el primer any de funcionament ja va estalviar 11 milions d’euros als ajuntaments castellonencs.

Miguel Barrachina, vicepresident responsable de l’àrea de Contractació, ha explicat que “des de la posada en funcionament de la nostra Central de Contractació, mitja dotzena de diputacions s’han interessat en el seu funcionament i en els serveis que oferim”.

En aquesta línia, Barrachina ha assegurat que “ens han sol·licitat informació sobre el reglament regulador de la central, la forma d’adhesió dels ajuntaments a ella o els contactes previs que es van fer amb els ajuntaments perquè conegueren el funcionament de la central”. Cal tindre en compte que aquesta Central de Contractació, a més, ha sigut dissenyada i és gestionada per personal de la Diputació, quan altres iniciatives provincials han sigut contractades a empreses externes.

Interès pel contracte de subministrament elèctric de la Diputació

Quant a les licitacions i els serveis que presta la Central de Contractació de la Diputació de Castelló, el que més interès ha despertat és, especialment el del subministrament d’energia elèctrica, que és la primera licitació que estan traient altres centrals per ser la de major interès econòmic per als municipis.

D’altra banda, el vicepresident d’Hisenda i Contractació ha assenyalat que “la nostra aplicació informàtica conté la informació per als ajuntaments adherits i la compra online. En ser una aplicació pràctica, senzilla i molt visual per als ajuntaments,  l’hem cedit gratuïtament a la Diputació de València i la de Burgos, que ja la tenen implementada”.

Els ajuntaments han estalviat 11 milions d’euros el primer any

La Central de Contractació ha suposat un estalvi d’11 milions d’euros als ajuntaments de la província només en el primer any de funcionament i amb l’oferta de serveis en expansió. Barrachina ha destacat que “només els beneficis del contracte de subministrament elèctric justificaria l’existència de la Central de Contractació, ja que ha suposat un estalvi de 6,8 milions d’euros per als 86 ajuntaments que s’han adherit a aquest contracte”.

Però, a més, “gràcies a aquesta eina que gestiona el personal de la Diputació, donem seguretat jurídica de forma addicional als tècnics municipals”. En total s’han adherit a la Central de Contractació 134 dels 135 ajuntaments de la província, a més d’una pedania i tres mancomunitats. Tots ells estan gaudint dels beneficis d’algun dels onze serveis que ja ofereix la Diputació.

En utilitzar els beneficis de l’economia en escala, la Diputació ha pogut obtindre descomptes d’entre un 5% i més d’un 50% segons els serveis a què s’han adherit els ajuntaments.

A més de facilitar serveis i contractes a uns preus més barats i amb una tramitació administrativa molt més avantatjosa, la Central de Contractació és un instrument que estan aprofitant alguns ajuntaments adherits per a negociar contractes més beneficiosos encara amb els seus proveïdors, tenint en compte que ja tenen un preu de mínims per a negociar gràcies als serveis que ofereix la Diputació.

Una eina per a legalitzar contractes irregulars

A més, segons ha explicat María Pilar Batet, “hem aconseguit que els ajuntaments puguen legalitzar contractes com el subministrament d’energia elèctrica, que el propi Tribunal de Comptes ja instava a les diputacions a assistir als ajuntaments i entitats locals per a promoure la concurrència d’ofertes en els serveis i subministraments d’energia i telecomunicacions, perquè estaven actuant al marge de la legalitat. Es tracta moltes vegades de contractes complexos que no són senzills de licitar per als tècnics municipals i que, a través de la Central de Contractació, solucionem”.

No en va, s’ha aconseguit simplificar la tramitació administrativa dels ajuntaments i entitats adherides, evitant-los el procés administratiu d’elaboració de plecs i selecció del contractista. L’estimació és que  aquesta iniciativa ha permès al personal municipal evitar 75.000 hores de treballs burocràtics, que repercuteixen directament en millor atenció al veïnat.

La Diputació també té en funcionament una aplicació per a compra ‘online’, on es poden comparar diverses ofertes d’un mateix producte i triar de forma ràpida i senzilla. Actualment es poden adquirir: ordinadors, equips d’impressió, programari i elements d’extinció portàtils.

En l’aplicació es poden comparar diverses ofertes del mateix producte. En la mateixa pantalla es veuen les fotografies, el preu, termini d’entrega, els descomptes per volum global de vendes, les millores i innovacions tecnològiques que ha oferit l’adjudicatari i que superen els requisits exigits en els plecs, per a poder triar el producte que més interesse al municipi.

El contracte de subministrament d’energia elèctrica ha sigut rubricat per 86 municipis, 74 s’han adherit a Iberdrola i 12 més a Electra Energia. L’estalvi obtingut varia d’un municipi a un altre, ja que alguns municipis venien pagant un recàrrec addicional i no comptaven amb discriminació horària, amb la qual cosa l’estalvi en alguns casos és de més del 30% de la facturació. La mitjana és d’un 20% i van des del 1,8 milions d’euros que estalvia Castelló, passant pels 300.000 euros de Benicàssim o els 100.000 euros de Moncofa.

Convé assenyalar que els preus de l’energia elèctrica van variant a l’alça en funció de l’aprovació dels peatges d’accés, per la qual cosa l’estalvi obtingut suposa poder minorar en alguns casos, o mantindre en altres, la consignació pressupostària d’anys anteriors.