La Diputació de Castelló emprèn accions formatives per a millorar la rendibilitat del sector agroalimentari

8 de Juny de 2012

La Diputación de Castellón y el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Levante han organizado dos nuevas jornadas para empresarios y emprendedores relacionados con el sector agrario, con el objetivo de para analizar las últimas tendencias y estrategias que les lleven a mejorar la rentabilidad de sus explotaciones o la de las empresas agrarias con las que se relaciona. En la primera de ellas, que se celebrará en Benicarló la semana que viene, se abordarán las estrategias de puesta en valor de la producción hortícola castellonense.

 El diputado delegado del área de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha hecho hincapié en que “el sector agroalimentario es, en la actualidad, el sector que mejor está soportando la crisis, creando empleo y manteniendo una balanza comercial positiva. Además, por su carácter multifuncional, favorece la cohesión territorial, mantiene el patrimonio natural y genera efectos positivos sobre el medioambiente. Es por todo ello que el sector agroalimentario debe conocer y ser partícipe de su posición estratégica, aprovechando la oportunidad para ganar competitividad, visibilidad, reconocimiento y, sobre todo, rentas más justas en todos sus eslabones”.

 La primera jornada va a pivotar sobre dos estrategias para mejorar la rentabilidad de todo el sistema de la producción hortícola castellonense: Diferenciación e Integración Sectorial. Según Domingo Giner, “se debe aprovechar el potencial turístico de la provincia de Castellón para dar a conocer y fidelizar en el consumo de nuestra tierra a todos los que cada año vienen a disfrutar del interior de nuestra provincia, de nuestras playas y nuestro sol. Es decir, además de disfrutar de nuestro clima y de nuestro territorio, también tienen que disfrutar de nuestros productos”.

 La siguiente jornada prevista tendrá una carga técnica mayor y abordará cuestiones tan importantes como la seguridad alimentaria, las condiciones de comercialización, las tendencias en la industria procesadora de productos hortícolas y de las tendencias en técnicas de cultivo y manejo que optimicen los recursos (agua, energía y mano de obra).

 Bajo el lema “Nuevos Mercados Tradicionales” se han planteado dos jornadas para mostrar a toda la cadena de valor agroalimentaria la importancia de la coordinación sectorial -horizontal y verticalmente-, la inversión en mejoras tecnológicas –que aporten valor y que optimicen costes-  y en diferenciación de sus productos.

La Diputació de Castelló i el Col·legi Oficial d’Enginyers Agrònoms de Llevant han organitzat dues noves jornades per a empresariat i persones emprenedores relacionats amb el sector agrari, amb l’objectiu d´analitzar les últimes tendències i estratègies que els porten a millorar la rendibilitat de les seues explotacions o la de les empreses agràries amb què es relacionen. En la primera d’elles, que se celebrarà a Benicarló la setmana que ve, s’abordaran les estratègies de posada en valor de la producció hortícola castellonenca. El diputat delegat de l’àrea de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, ha insistit en el fet que “el sector agroalimentari és, en l’actualitat, el sector que millor està suportant la crisi, creant ocupació i mantenint una balança comercial positiva. A més, pel seu caràcter multifuncional, afavoreix la cohesió territorial, manté el patrimoni natural i genera efectes positius sobre el mediambient. És per tot això que el sector agroalimentari ha de conèixer i ser partícip de la seua posició estratègica, aprofitant l’oportunitat per a guanyar competitivitat, visibilitat, reconeixement i, sobretot, rendes més justes en tots els seus sectors”. La primera jornada pivotarà sobre dues estratègies per a millorar la rendibilitat de tot el sistema de la producció hortícola castellonenca: diferenciació i integració sectorial. Segons Domingo Giner, “s’ha d’aprofitar el potencial turístic de la província de Castelló per a donar a conèixer i fidelitzar en el consum de la nostra terra a tots els que cada any vénen a disfrutar de l’interior de la nostra província, de les nostres platges i el nostre sol. És a dir, a més de gojar del nostre clima i del nostre territori, també han de gojar dels nostres productes”. La següent jornada prevista tindrà una càrrega tècnica major i abordarà qüestions tan importants com la seguretat alimentària, les condicions de comercialització, les tendències en la indústria processadora de productes hortícoles i de les tendències en tècniques de cultiu i maneig que optimitzen els recursos (aigua, energia i mà d’obra). Sota el lema “Nous mercats tradicionals” s’han plantejat dues jornades per a mostrar a tota la cadena de valor agroalimentària la importància de la coordinació sectorial -horitzontalment i vertical-, la inversió en millores tecnològiques –que aporten valor i que optimitzen costos-  i en diferenciació dels seus productes.