La Diputació de Castelló és la quarta més transparent d'Espanya segons el rànquing realitzat per la plataforma Dyntra

14 de Juliol de 2015

14 de julio. La Diputación de Castellón es la cuartamás transparente de España según el ranking del índice Dyntra, el primer índice dinámico para la medición de la transparencia pública que existe a nivel nacional. El estudio ha sido realizado por el equipo de investigadores de la Asociación Transparencia Pública y ha utilizado un índice dividido en tres categorías: DDP (Dyntra Diputaciones Provinciales), DDF (Dyntra Diputaciones Forales) y DCI (Dyntra Cabildos y Consejos Insulares). Cada uno ha sido aplicado, en función a su naturaleza jurídica, a las 52 Entidades con carácter provincial de España. En la categoría de diputaciones, la de Castellón obtiene el tercer puesto del ranking, siendo la cuarta en el caso de medición y análisis del total de las 52 entidades con carácter provincial de España. (Toda la información puede consultarse aquí http://goo.gl/5xTmoV ).

El diputado de Transparencia, Luis Martínez, ha explicado que “seguimos trabajando en ser una administración más transparente, en hacer más fácil al ciudadano el acceso a toda la información, y estudios como éste corroboran que vamos en el buen camino para conseguir hacer de la Diputación el 'palacio de cristal' que merece la provincia. Es un reconocimiento al trabajo que es continuo en esta administración por hacerla accesible y transparente a la provincia.Todavía queda mucho por hacer, pero una de las prioridades de nuestro presidente, Javier Moliner, es aplicar todas las herramientas que permite la tecnología y la Administración online para que cualquier ciudadano de la provincia conozca en cualquier momento cómo gestiona la Diputación cada euro de los recursos de los que dispone para generar riqueza y mejorar la calidad de vida de los castellonenses”.

Según este estudio, la Diputación de Castellón, con un cumplimiento del 67% del Índice DDP es decir, 116 de los 172 ítems tasados, demuestra un alto nivel de compromiso con la Transparencia Pública y con la ciudadanía.

El estudio, que analiza la situación de 52 instituciones púbicas: las 38 diputaciones provinciales, las tres diputaciones forales, los cuatro consells balears y los siete cabildos canarios, ha recogido en sus resultados el intenso trabajo que ha iniciado el presidente de la Diputación para convertirla en “una casa de cristal”, como ha reiterado el diputado.

Un rasgo innovador en la metodología a tener en cuenta es, por una parte, que las propias Entidades han aportado enmiendas hasta crear las tres categorías ya mencionadas del índice y, por otra parte, que una grupo de colaboradores han apoyado la iniciativa evaluando y verificando datos de forma desinteresada.

El objetivo de este indicador es la medición de la información pública de los Gobiernos provinciales de una manera dinámica, eficiente, transparente y abierta.

El índice más exigente de España

En cuanto al índice Dyntra cabe señalar que es el más exigente de España en cuanto a la medición de la Transparencia Pública se refiere ya que incluye entre 172, 181 ó 171 indicadores que lo componen (dependiendo de la categoría), los ítems de otras Instituciones que miden la transparencia de Organizaciones.

Cabe señalar que Dyntra es una plataforma colaborativa que tiene como objetivo medir la información pública de Gobiernos, Administraciones públicas, partidos políticos, cargos electos y los diferentes actores sociales de una manera dinámica, eficiente, transparente y abierta. Es una iniciativa que, tal y como señala en su presentación, pretende abrir la información a la ciudadanía y sociedad civil ante los nuevos retos que plantea la actual sociedad de la información, utilizando como medio el uso eficiente de las nuevas tecnologías y el conocimiento aplicado en el campo de la ciencia política y el Gobierno Abierto.

Sexto puesto en otro test de ámbito nacional

La buena posición de la Diputación de Castellón en este indicador Dyntra se suma a otros ya reconocidos como el sexto puesto logrado este mismo año en el ranking de las diputaciones más transparentes de España según el Test de Aplicación de la Ley de Transparencia en las diputaciones realizado por el Departamento de Economía de la Empresa de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC).

Martínez ha destacado, además de la implicación de los trabajadores de la institución, “la sucesiva incorporación de criterios que mejoran la transparencia en la forma de trabajar de la Diputación. Hacer pública toda la información que la ley nos permite, haciéndola accesible al ciudadano sobre todo a través de las Nuevas Tecnologías, supone modificar también rutinas de trabajo interno y formar al personal en cuanto a la Ley de Transparencia. Estas clasificaciones nos dicen que estamos haciendo los deberes, y que debemos seguir mejorando para estar todavía más altos en el ranking, porque eso querrá decir que somos más transparentes y útiles al ciudadano de a pie”.

14 de juliol. La Diputació de Castelló és la quarta més transparent d'Espanya segons el rànquing de l'índex Dyntra,  el primer índex dinàmic per al mesurament de la transparència pública que existeix a nivell nacional. L'estudi ha estat realitzat per l'equip d'investigadors de l'Associació Transparència Pública i ha utilitzat un índex dividit en tres categories: DDP (Dyntra Diputacions Provincials), DDF (Dyntra Diputacions Forals) i DCI (Dyntra Capítols i Consells Insulars). Cada un ha estat aplicat, en funció a la seua naturalesa jurídica, a les 52 entitats amb caràcter provincial d'Espanya. En la categoria de diputacions, la de Castelló obté el tercer lloc del rànquing, sent la quarta en el cas de mesurament i anàlisi del total de les 52 entitats amb caràcter provincial d'Espanya. (Tota la informació pot consultar-se ací http://goo.gl/5xTmoV ).

El diputat de Transparència, Luis Martínez, ha explicat que “continuem treballant a ser una administració més transparent, a fer més fàcil a la ciutadania l'accés a tota la informació, i estudis com aquest corroboren que anem en el bon camí per a aconseguir fer de la Diputació el 'palau de cristall' que mereix la província. És un reconeixement al treball que és continu en aquesta administració per fer-la accessible i transparent a la província. Encara queda molt per fer, però una de les prioritats del nostre president, Javier Moliner, és aplicar totes les eines que permet la tecnologia i l'Administració online perquè qualsevol persona de la província conega en qualsevol moment com gestiona la Diputació cada euro dels recursos de què disposa per a generar riquesa i millorar la qualitat de vida dels castellonencs”.

Segons aquest estudi, la Diputació de Castelló, amb un compliment del 67% de l'índex DDP és a dir, 116 dels 172 ítems taxats, demostra un alt nivell de compromís amb la transparència pública i amb la ciutadania.

L'estudi, que analitza la situació de 52 institucions públiques: les 38 diputacions provincials, les tres diputacions forals, els quatre consells balears i els set capítols canaris, ha arreplegat en els seus resultats l'intens treball que ha iniciat el president de la Diputació per a convertir-la en “una casa de vidre”, com ha reiterat el diputat.

Un tret innovador en la metodologia a tindre en compte és, d'una banda, que les pròpies entitats han aportat esmenes fins a crear les tres categories ja mencionades de l'índex i, d'altra banda, que un grup de col·laboradors ha recolzat la iniciativa avaluant i verificant dades de forma desinteressada.

L'objectiu d'aquest indicador és el mesurament de la informació pública dels  governs provincials d'una manera dinàmica, eficient, transparent i oberta.

L'índex més exigent d'Espanya

Quant a l'índex Dyntra cal assenyalar que és el més exigent d'Espanya quant al mesurament de la transparència pública, ja que inclou entre 172, 181 o 171 indicadors que el componen (depenent de la categoria), els ítems d'altres institucions que mesuren la transparència d'organitzacions.

Cal assenyalar que Dyntra és una plataforma col·laborativa que té com a objectiu mesurar la informació pública de governs, administracions públiques, partits polítics, càrrecs electes i els diferents actors socials d'una manera dinàmica, eficient, transparent i oberta. És una iniciativa que, tal com assenyala en la seua presentació, pretén obrir la informació a la ciutadania i societat civil davant dels nous reptes que planteja l'actual societat de la informació, utilitzant com a mitjà l'ús eficient de les noves tecnologies i el coneixement aplicat en el camp de la ciència política i el govern obert.

Sisé lloc en un altre test d'àmbit nacional

La bona posició de la Diputació de Castelló en aquest indicador Dyntra se suma a altres ja reconeguts com el sisé lloc aconseguit aquest mateix any en el rànquing de les diputacions més transparents d'Espanya segons el Test d'aplicació de la Llei de transparència en les diputacions realitzat pel Departament d'Economia de l'Empresa de la Universitat Rei Joan Carles (URJC).

Martínez ha destacat, a més de la implicació dels treballadors de la institució, “la successiva incorporació de criteris que milloren la transparència en la forma de treballar de la Diputació. Fer pública tota la informació que la llei ens permet, fent-la accessible a la ciutadania sobretot a través de les noves tecnologies, suposa modificar també rutines de treball intern i formar el personal quant a la Llei de transparència. Aquestes classificacions ens diuen que estem fent els deures, i que hem de continuar millorant per a estar encara més alts en el rànquing, perquè això voldrà dir que som més transparents i útils a la gent d'a peu”.