La Diputació de Castelló forma 37 futurs directius d’empreses familiars en un programa pioner a la Comunitat

18 de setembre de 2013

La Diputación de Castellón, a través del servicio de Promoción Económica, forma a 37 futuros directivos de empresas familiares en el programa ‘Gestión de Pymes en la 2ª generación de la empresa familiar’, una experiencia pionera en la Comunitat Valenciana que está recibiendo muy buenas valoraciones entre la pequeña y mediana empresa de la provincia.

Esta acción, coordinada de forma conjunta por el servicio de Promoción Económica y el área de Juventud de la Diputación, comenzó el pasado mes de junio con 20 jóvenes en Castellón, y concluirá a finales del próximo mes de octubre impartiéndose también en los centros Cedes de Segorbe y Albocàsser.  Forma parte de la Estrategia Provincial de Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica.

El diputado delegado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha señalado que “el objetivo de este programa formativo es el de ayudar a aquellos jóvenes que quieren continuar su futuro profesional en la empresa familiar formándoles en las áreas que más necesitan para solucionar problemas de su día a día. Tras el análisis del tejido empresarial de nuestra provincia, con predominio de empresas familiares, detectamos que los principales retos a los que se enfrentan dichas organizaciones son: la continuidad generacional, el incremento de su dimensión, la profesionalización, la permanente innovación y la internacionalización.”

De ese modo, la formación se centra en aportar una visión global de las áreas de gestión de una Pyme; potenciar conocimientos, actitudes y habilidades para mejorar la eficacia directiva y la competitividad de las organizaciones de las que forma parte; profundizar en los conceptos de dirección empresarial; desarrollar conocimientos especializados en gestión financiera, gestión de organización, nuevas tecnologías, innovación e inversión, distribución y competencia, gestión de los RRHH, compras y logística, etc.

El programa formativo es inminentemente práctico y con contenidos y metodología adaptados al público destinatario. La duración es de 220 horas, entre clases presenciales, de inglés a distancia y de formación e-learning en el aula virtual.

El diputado provincial de Juventud, Pablo Roig, ha destacado “la importancia que tiene este programa para los jóvenes castellonenses que tienen aspiraciones de continuar con la empresa familiar. Cuentan con profesionales que les asesoran personalmente en cada caso, y que adaptan su formación a las necesidades que van surgiendo para poder solucionar de forma práctica aquéllas inquietudes que se les van planteando. Desde la Diputación creemos que es fundamental apoyar la consolidación de nuestras Pymes, tanto en las zonas del interior como en las localidades más pobladas, de ahí que este curso se esté impartiendo en las aulas de la Diputación en Castellón, en el Cedes de Segorbe y en el de Albocàsser”.

Más apoyo a la pequeña y mediana empresa

La Diputación de Castellón, consciente de la importancia que tiene para la economía provincial la consolidación y mejora de las empresas familiares, trabaja en varias iniciativas relacionadas con las pymes.

Así, a través del proyecto europeo Cities for Business Innovation (C4BI), ha puesto en marcha un ambicioso plan de trabajo para innovar en la contratación pública y fomentar el acceso de las Pymes a las licitaciones. Se trata de una iniciativa pionera en la Comunidad Valenciana que, a través de seis líneas de trabajo, permitirá abrir un diálogo competitivo con el sector empresarial para dar un paso más en el actual sistema de procedimientos públicos y, de esta manera, adaptarlo tanto a la realidad del sector privado como a las plataformas digitales.

   

La Diputació de Castelló, a través del servei de Promoció Econòmica, forma 37 futurs directius d’empreses familiars en el programa ‘Gestió de Pimes en la 2a generació de l’empresa familiar’, una experiència pionera a la Comunitat Valenciana que està rebent molt bones valoracions entre la xicoteta i mitjana empresa de la província.

Aquesta acció, coordinada de forma conjunta pel servei de Promoció Econòmica i l’àrea de Joventut de la Diputació, va començar el passat mes de juny amb 20 joves a Castelló, i conclourà a finals del pròxim mes d’octubre impartint-se també en els centres CEDES de Segorbe i Albocàsser.  Forma part de l’Estratègia Provincial de Foment de l’Ocupació, l’Emprendimiento i la Promoció Econòmica.

El diputat delegat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha assenyalat que “l’objectiu d’aquest programa formatiu és el d’ajudar aquella joventut que vol continuar el seu futur professional en l’empresa familiar formant-la en les àrees que més necessita per a solucionar problemes del seu dia a dia. Després de l’anàlisi del teixit empresarial de la nostra província, amb predomini d’empreses familiars, detectem que els principals reptes a què s’enfronten aquestes organitzacions són: la continuïtat generacional, l’increment de la seua dimensió, la professionalització, la permanent innovació i la internacionalització.”

D’aquesta manera, la formació se centra a aportar una visió global de les àrees de gestió d’una Pime; potenciar coneixements, actituds i habilitats per a millorar l’eficàcia directiva i la competitivitat de les organitzacions de què forma part; aprofundir en els conceptes de direcció empresarial; desenrotllar coneixements especialitzats en gestió financera, gestió d’organització, noves tecnologies, innovació i inversió, distribució i competència, gestió dels RRHH, compres i logística, etc.

El programa formatiu és eminentment pràctic i amb continguts i metodologia adaptats al públic destinatari. La duració és de 220 hores, entre classes presencials, d’anglès a distància i de formació e-learning en l’aula virtual.

El diputat provincial de Joventut, Pablo Roig, ha destacat “la importància que té aquest programa per a la joventut castellonenca que té aspiracions de continuar amb l’empresa familiar. Compten amb professionals que els assessoren personalment en cada cas, i que adapten la seua formació a les necessitats que van sorgint per a poder solucionar de forma pràctica aquelles inquietuds que se’ls van plantejant. Des de la Diputació creiem que és fonamental recolzar la consolidació de les nostres Pimes, tant a les zones de l’interior com en les localitats més poblades, d’ací que aquest curs s’estiga impartint en les aules de la Diputació a Castelló, en el CEDES de Segorbe i en el d’Albocàsser”.

Més suport a la xicoteta i mitjana empresa

La Diputació de Castelló, conscient de la importància que té per a l’economia provincial la consolidació i millora de les empreses familiars, treballa en diverses iniciatives relacionades amb les PIMES.

Així, a través del projecte europeu Cities for Business Innovation (C4BI), ha posat en marxa un ambiciós pla de treball per a innovar en la contractació pública i fomentar l’accés de les PIMES a les licitacions. Es tracta d’una iniciativa pionera a la Comunitat Valenciana que, a través de sis línies de treball, permetrà obrir un diàleg competitiu amb el sector empresarial per a fer un pas més en l’actual sistema de procediments públics i, d’aquesta manera, adaptar-lo tant a la realitat del sector privat com a les plataformes digitals.