La Diputació de Castelló porta la transparència als municipis que més ho necessiten de la mà de la Generalitat

11 de Març de 2016

11 de marzo. La Diputación de Castellón ayudará a la Generalitat a que la Transparencia llegue a todos los municipios de la provincia, especialmente a los que más necesitan de esa asistencia por ser municipios más pequeños y con menos recursos administrativos, técnicos y económicos. Así lo materializa el convenio de colaboración suscrito hoy entre el presidente de la Diputación, Javier Moliner, y el  conseller de Transparencia, Responsabilidad Social, Participación y Cooperación, Manuel Alcaraz Ramos firmado esta mañana en el Palacio Provincial de Castellón.

El presidente Moliner ha destacado que “coordinamos esfuerzos y herramientas por exportar un modelo que funciona a todos los ayuntamientos, sobre todo ayudar a aquéllos que menos recursos tienen. Somos conscientes de que muchos ayuntamientos esta cuestión es una cuestión que con los medios con los que disponen les resulta complicado abordar en solitario. Y entendemos que la transparencia no entiende de tamaños, pues por pequeño que sea el municipio, requiere de un buen gobierno y requiere de tener el crédito y la confianza de los ciudadanos en sus administradores. Para facilitar a que esa transparencia y confianza con la sociedad exista se necesitan de herramientas como la que nos ocupan hoy. Porque somos muy conscientes de que la confianza entre la administración y la sociedad sólo puede existir si somos capaces de rendir cuentas de cada euro que gestionamos y donar ejemplo todos los días de honestidad y buen gobierno como servidores públicos”.

En ese sentido, Moliner ha hecho hincapié en que “se trata un ejemplo de total coordinación y aprovechamiento de sinergias para llevar a cabo una política compartida que llegará a beneficiar a todo el territorio provincial”.

Por su parte el conseller Alcaraz ha puesto de manifiesto “que ambas instituciones tenemos una conciencia compartida de la necesidad de una regeneración democrática, y que la transparencia actúa como un cortafuegos para atajar la permanente cultura de la sospecha que se ha instalado en torno a las instituciones. Con este convenio por la transparencia articulamos un derecho fundamental, el del acceso a la información de todos los ciudadanos, y materializamos una herramienta para la regeneración democrática en nuestra Comunitat”.

Responsabilidad de ayudar a los pueblos de menos de 20.000 habitantes

Hay que tener en cuenta que en el marco de esta colaboración, la Diputación de Castellón se compromete a facilitar los recursos materiales necesarios para la puesta en marcha de actividades de formación y sensibilización en materia de transparencia en la actividad pública. También a dar a conocer entre los empleados públicos de las entidades locales de la provincia la realización de las actividades de formación. Poner a disposición de los municipios de menos de 20.000 habitantes un Portal de Transparencia. Y, por último, prestar asistencia técnica y jurídica en la materia.

Por su parte, la Conselleria de Transparencia, Responsabilidad Social, Participación y Cooperación, se compromete a través de este convenio a poner a disposición de la Diputación el profesorado con las capacidades idóneas para que dichas acciones formativas y divulgativas se lleven a cabo. Por otra parte, también se compromete a elaborar materiales formativos, divulgativos y de síntesis que permitan una mejor difusión de la información.

Cabe recordar que, tal y como indica el texto del convenio, la Diputación de Castellón tiene en sus competencias, de conformidad con la Ley 7/1985 de 2 de abril reguladora de las Bases de Régimen Local las de asistencia y cooperación jurídica, económica y técnica de los municipios, especialmente los de menor capacidad económica y de gestión, y la prestación de los servicios de administración electrónica en los municipios con población inferior a 20.000 habitantes.

En cuanto a la fórmula de colaboración en esta cuestión, a través de un convenio, el presidente Moliner ha aludido a que “en la Diputación somos mucho más partidarios del consenso, del diálogo y de firmar conjuntamente convenios de colaboración con la Generalitat que no de los decretos, como se ha visto en otras materias. Como hemos demostrado hoy, siempre vamos a ser leales institucionalmente y siempre vamos a estar abiertos al diálogo y a la colaboración porque tanto Generalitat como Diputación perseguimos un objetivo común: prestar los mejores servicios a los ciudadanos de nuestra tierra”.

La Generalitat avala la estrategia de Transparencia de la Diputación

La firma de este convenio de colaboración es una constatación más de que la Generalitat avala totalmente la Estrategia Provincial por y para la Transparencia de la Diputación de Castellón como herramienta eficaz en la aplicación de los principios de transparencia y Gobierno Abierto que está desarrollando el Gobierno Provincial en su gestión diaria.

La coordinación institucional y el consenso entre todas las fuerzas políticas de la Diputación son dos constantes que el presidente Moliner ha mantenido desde el inicio de su presidencia a la hora de afrontar la transparencia como clave en su gestión al frente de la Diputación.

Así, a la reunión de coordinación hoy con el conseller se suman los continuos encuentros entre los portavoces de los grupos políticos de la Diputación que fructificaron con la aprobación unánime en Pleno de dos textos normativos troncales para la mejora de la transparencia y la participación ciudadana: la Ordenanza de la Transparencia y el Gobierno Abierto, y el Reglamento de Participación Ciudadana del Consejo de Participación de la Diputación.

Cabe recordar que las iniciativas que más recientemente ha aprobado el Gobierno Provincial en ese sentido han sido la exclusión del voto de los políticos en las mesas de contratación y la retransmisión vía streaming de las licitaciones de contratos de envergadura presupuestaria.

11 de març. La Diputació de Castelló ajudarà la Generalitat a que la Transparència arribe a tots els municipis de la província, especialment als que més necessiten d'aquesta assistència per ser municipis més xicotets i amb menys recursos administratius, tècnics i econòmics. Així ho materialitza el conveni de col·laboració subscrit avui entre el president de la Diputació, Javier Moliner, i el  conseller de Transparència, Responsabilitat Social, Participació i Cooperació, Manuel Alcaraz Ramos firmat aquest matí al Palau Provincial de Castelló

El president Moliner ha destacat que “coordinem esforços i eines per exportar un model que funciona a tots els ajuntaments, sobretot ajudar a aquells que menys recursos tenen. Som conscients que per a molts ajuntaments aquesta qüestió és una qüestió que amb els mitjans dels què disposen els resulta complicat abordar en solitari. I entenem que la transparència no entén de grandàries, perquè per xicotet que siga el municipi, requereix un bon govern i requereix tindre el crèdit i la confiança de la ciutadania en els seus administradors. Per a facilitar que aquesta transparència i confiança amb la societat existesca es necessiten eines com les que ens ocupen avui. Perquè som molt conscients que la confiança entre l'administració i la societat només pot existir si som capaços de retre comptes de cada euro que gestionem i donar exemple tots els dies d'honestedat i bon govern com a servidors públics”.

En aquest sentit, Moliner ha insistit en el fet que “es tracta un exemple de total coordinació i aprofitament de sinergies per a dur a terme una política compartida que arribarà a beneficiar tot el territori provincial”.

Per la seua banda el conseller Alcaraz ha posat de manifest “que ambdues institucions tenim una consciència compartida de la necessitat d'una regeneració democràtica, i que la transparència actua com un tallafocs per a tallar la permanent cultura de la sospita que s'ha instal·lat entorn de les institucions. Amb aquest conveni per la transparència articulem un dret fonamental, el de l'accés a la informació de tota la ciutadania, i materialitzem una eina per a la regeneració democràtica a la nostra Comunitat”.

Responsabilitat d'ajudar els pobles de menys de 20.000 habitants

Cal tindre en compte que en el marc d'aquesta col·laboració, la Diputació de Castelló es compromet a facilitar els recursos materials necessaris per a la posada en marxa d'activitats de formació i sensibilització en matèria de transparència en l'activitat pública. També a donar a conéixer entre el personal de les entitats públiques locals de la província la realització de les activitats de formació. Posar a disposició dels municipis de menys de 20.000 habitants un portal de transparència. I, finalment, prestar assistència tècnica i jurídica en la matèria.

Per la seua banda, la Conselleria de Transparència, Responsabilitat Social, Participació i Cooperació, es compromet a través d'aquest conveni a posar a disposició de la Diputació el professorat amb les capacitats idònies perquè les esmentades accions formatives i divulgatives s'efectuen. D'altra banda, també es compromet a elaborar materials formatius, divulgatius i de síntesi que permeten una millor difusió de la informació.

Cal recordar que, tal com indica el text del conveni, la Diputació de Castelló té en les seues competències, de conformitat amb la Llei 7/1985 de 2 d'abril reguladora de les bases de règim local les d'assistència i cooperació jurídica, econòmica i tècnica dels municipis, especialment els de menor capacitat econòmica i de gestió, i la prestació dels serveis d'administració electrònica als municipis amb població inferior a 20.000 habitants.

Quant a la fórmula de col·laboració en aquesta qüestió, a través d'un conveni, el president Moliner ha al·ludit que “en la Diputació som molt més partidaris del consens, del diàleg i de firmar conjuntament convenis de col·laboració amb la Generalitat que no dels decrets, com s'ha vist en altres matèries. Com hem demostrat avui, sempre serem lleials institucionalment i sempre estarem oberts al diàleg i a la col·laboració perquè tant Generalitat com Diputació perseguim un objectiu comú: prestar els millors serveis a la ciutadania de la nostra terra”.

La Generalitat avala l'estratègia de transparència de la Diputació

La firma d'aquest conveni de col·laboració és una constatació més que la Generalitat avala totalment l'Estratègia provincial per i per a la transparència de la Diputació de Castelló com a eina eficaç en l'aplicació dels principis de transparència i govern obert que està desenvolupant el Govern provincial en la seua gestió diària.

La coordinació institucional i el consens entre totes les forces polítiques de la Diputació són dues constants que el president Moliner ha mantingut des de l'inici de la seua presidència a l'hora d'afrontar la transparència com a clau en la seua gestió al capdavant de la Diputació.

Així, a la reunió de coordinació d'avui amb el conseller se sumen les contínues trobades entre els portaveus dels grups polítics de la Diputació que van fructificar amb l'aprovació unànime en ple de dos textos normatius troncals per a la millora de la transparència i la participació ciutadana: l'Ordenança de la transparència i el govern obert i el Reglament de participació ciutadana del Consell de Participació de la Diputació.

Cal recordar que les iniciatives que més recentment ha aprovat el Govern provincial en aquest sentit han estat l'exclusió del vot dels polítics en les meses de contractació i la retransmissió via streaming de les licitacions de contractes d'envergadura pressupostària.