La Diputació de Castelló es reuneix amb els ajuntaments ‘fallers’ per a ajudar-los a garantir la seguretat en la ‘cremà’

22 de Febrer de 2013

La Diputación de Castellón ha comenzado ya las reuniones con los ayuntamientos que van a plantar fallas dentro de tres semanas para establecer los dispositivos de seguridad y control en la extinción de incendios de cara a la ‘nit de la cremà’. Pero, además, están manifestando su interés por coordinar los esfuerzos para intentar evitar que los espectadores que se sitúen en el perímetro de los monumentos puedan sufrir daños por el fuego debido a la aglomeración de visitantes.

Así lo ha constatado Luis Rubio, diputado delegado del Consorcio Provincial de Bomberos, tras la reuniones mantenidas tanto con el alcalde de Burriana, José Ramón Calpe, como con el de la Vall d’Uixó, Óscar Clavell, y los primeros contactos mantenidos con otros ayuntamientos castellonenses que plantan fallas. Hay que tener en cuenta que, además de este municipio, también celebran sus fiestas a mediados de marzo tanto Almenara como Benicarló, que este año cumple su cuarenta aniversario y ha dispuesto una programación especial.

Rubio ha explicado que “la Diputación no tiene competencias directas en materia de seguridad, que corresponden a la Subdelegación del Gobierno y a los propios ayuntamientos, pero sí que existe mucha preocupación ante la responsabilidad que asumen ante la multitud de personas que se pegan al perímetro de seguridad, con el riesgo que conlleva”. Desde este punto de vista, algunos ayuntamientos han pedido a la institución provincial la máxima sensibilidad, acuciados también por las responsabilidades que asumen cada vez que se organiza algún espectáculo o festividad y por el aumento de la presión legal existente en el caso de que haya algún incidente.

Reunión en la Diputación al aumentar la preocupación municipal

En este sentido, hay que recordar que la Diputación está trabajando para ayudar a los ayuntamientos a garantizar una mejor seguridad ante la celebración de todo tipo de acontecimiento después de que alcaldes de municipios de la provincia de Castellón, mayoritariamente de menos de 5.000 habitantes, están trasladando a los diputados provinciales su preocupación ante las dificultades cuando congregan a mucho público.

Esta tradicional inquietud que asumen especialmente en las fiestas, es ahora mayor ante el aumento de la presión tanto administrativa como penal en el caso de que haya incidentes. Por eso, esta semana se han reunido para analizar el problema y buscar soluciones Miguel Barrachina, Luis Rubio, Laureano Sandalinas y Pablo Roig. Esta problemática se da, especialmente, en las fiestas patronales de los municipios o en casos como las Fallas. “Pero ya lo detectamos con la celebración de fiestas en Nochevieja, cuando los alcaldes, sobre todo después de lo ocurrido en el caso del ‘Madrid Arena’, estaban preocupados”, explicó el miércoles Laureano Sandalinas. De hecho, en algunos casos se prefirió no celebrar nada antes que asumir los posibles riesgos.

Los cuatro diputados que se han reunido representan a partidos judiciales con muchos municipios, además de ser los más pequeños y los que tienen menos recursos para controlar los incrementos de afluencia de visitantes a sus poblaciones. Hay que tener en cuenta, además, que el momento económico les impide, a muchos de ellos, asumir costes adicionales de seguridad.

 La Diputació de Castelló ha començat ja les reunions amb els ajuntaments que plantaran falles d’ací a tres setmanes per a establir els dispositius de seguretat i control en l’extinció d’incendis de cara a la ‘nit de la cremà’. Però, a més, estan manifestant el seu interès per coordinar els esforços per a intentar evitar que els espectadors que se situen en el perímetre dels monuments puguen patir danys pel foc degut a l’aglomeració de visitants.

Així ho ha constatat Luis Rubio, diputat delegat del Consorci Provincial de Bombers, després de la reunions mantingudes tant amb l’alcalde de Borriana, José Ramón Calpe, com amb el de la Vall d’Uixó, Óscar Clavell, i els primers contactes mantinguts amb altres ajuntaments castellonencs que planten falles. Cal tindre en compte que, a més d’aquest municipi, també celebren les seues festes a mitjan març tant Almenara com Benicarló, que enguany compleix el seu quaranta aniversari i hi ha disposat una programació especial.

Rubio ha explicat que “la Diputació no té competències directes en matèria de seguretat, que corresponen a la Subdelegació del Govern i als propis ajuntaments, però sí que hi ha molta preocupació davant de la responsabilitat que assumeixen davant de la multitud de persones que es peguen al perímetre de seguretat, amb el risc que comporta”. Des d’aquest punt de vista, alguns ajuntaments han demanat a la institució provincial la màxima sensibilitat, apressats també per les responsabilitats que assumeixen cada vegada que s’organitza algun espectacle o festivitat i per l’augment de la pressió legal existent en el cas que hi haja algun incident.

Reunió en la Diputació en augmentar la preocupació municipal

En aquest sentit, cal recordar que la Diputació està treballant per a ajudar als ajuntaments a garantir una millor seguretat davant de la celebració de qualsevol tipus d’esdeveniment després que alcaldes de municipis de la província de Castelló, majoritàriament de menys de 5.000 habitants, estan traslladant als diputats provincials la seua preocupació davant de les dificultats quan congreguen a molt públic.

Aquesta tradicional inquietud que assumeixen especialment en les festes, és ara major davant de l’augment de la pressió tant administrativa com penal en el cas que hi haja incidents. Per això, aquesta setmana s’han reunit per a analitzar el problema i buscar solucions Miguel Barrachina, Luis Rubio, Laureano Sandalinas i Pablo Roig. Aquesta problemàtica es dóna, especialment, en les festes patronals dels municipis o en casos com les Falles. “Però ja ho detectem amb la celebració de festes en Nit de cap d’any, quan els alcaldes, sobretot després d’allò que s’ha ocorregut en el cas del ‘Madrid Arena’, estaven preocupats”, va explicar el dimecres Laureano Sandalinas. De fet, en alguns casos es va preferir no celebrar res abans que assumir els possibles riscos.

Els quatre diputats que s’han reunit representen a partits judicials amb molts municipis, a més de ser els més menuts i els que tenen menys recursos per a controlar els increments d’afluència de visitants a les seues poblacions. Cal tindre en compte, a més, que el moment econòmic els impedeix, a molts d’ells, assumir costos addicionals de seguretat.