La Diputació defèn els senyals d’identitat de la Comunitat Valenciana a pesar del rebuig del PSOE i Compromís

10 de setembre de 2013

La Diputación de Castellón ha aprobado la moción a favor de las señas de identidad de la Comunidad Valenciana, el refuerzo de los vínculos históricos con Cataluña y la negativa de cualquier intento anexionista que menosprecie la identidad territorial de la Comunidad Valenciana, con el voto a favor del PP y el rechazo del PSOE y de Compromís.

"La provincia de Castellón se siente orgullosa tanto de su vínculo con Cataluña como de su valencianía y españolidad, por lo que considera perjudicial la reciente elevación de barreras fiscales y administrativas así como nuevas fronteras entre Tarragona y Castellón", ha defendido Vicent Sales en su intervención. "La convivencia entre valencianos y catalanes ha sido y debe de ser fructífera, pues además de ser dos pueblos próximos tienen un pasado en común y un futuro esperanzador, por eso rechazamos toda acción destinada a politizar la relación entre los municipios valencianos y catalanes", ha apuntado el portavoz adjunto del grupo popular.

Aprobación Reglamento Orgánico

Asimismo, también ha habido consenso a la hora de aprobar inicialmente el nuevo Reglamento Orgánico de la Diputación, el cual se someterá a partir de ahora a información pública, por plazo de 30 días, para que se puedan presentar reclamaciones y sugerencias al mismo. Se prevé que el documento entre en vigor definitivamente a finales de año.

Esta iniciativa convierte a la Diputación de Castellón en el primer ente provincial español en tener un reglamento específico para mejorar la Administración y facilitar al ciudadano, mediante el apartado específico de transparencia institucional, el acceso a toda la información sobre la gestión.

"El consenso es el punto de partido para recuperar la confianza de los ciudadanos, y con esta iniciativa trabajamos para llevar a cabo una gestión más eficiente, acercarnos más a los ciudadanos y ofrecer más y mejores soluciones a nuestros pueblos”, ha asegurado el presidente provincial, Javier Moliner.

Ayudas por incendios

La Corporación Provincial también ha dado luz verde a la enmienda del grupo popular a la moción presentada por el PSOE sobre la Campaña de Prevención de Incendios 2013. En ella, se insta a la Generalitat Valenciana a satisfacer las cantidades que tiene pendientes de abonar al Consorcio Provincial de Bomberos, que suponen el 30% de los ingresos del organismo. Además, el texto refleja que la Diputación se compromete a aportar hasta 200.000 euros para financiar la parte del 50% que deberían asumir los ayuntamientos de los municipios de Sacañet, Altura, Jérica, Bejis y Teresa, todos ellos afectados por el incendio de 2012.

Por otro lado, en el orden del día se ha resuelto favorablemente, por unanimidad, la prórroga de la contratación de los cinco Agentes de Empleo y Desarrollo Local (AEDL) de los centros Cedes de Albocàsser, Lucena, Vall d'Alba y Segorbe así como del Centro de Desarrollo, Información y Promoción Rural del Alto Palancia, ubicado en Villanueva de Viver.

Fomento del valenciano en la Administración

También ha sido punto de consenso la moción presentada por Compromís en la que se insta a la Generalitat Valenciana la puesta a disposición de los juzgados de nuestro territorio todos los mecanismos necesarios, como traducción o formación, con tal de garantizar el uso del valenciano delante de la Administración de Justicia.

Renuncia de Evaristo Martí y Josep Gisbert

Por último, en la sesión plenaria se ha ratificado la renuncia de los diputados socialistas Evaristo Martí y Josepl Gisbert, que abandonan el cargo de diputado provincial y serán sustituidos por los alcaldes de Forcall, Santiago Pérez, y Santa Magdalena de Pulpis, Sergio Bou. Javier Moliner, presidente de la institución provincial, les ha agradecido su "dedicación, actitud constructiva y compromiso por el sentir municipalista de la provincia durante estos dos años de legislatura".

La Diputació de Castelló ha aprovat la moció a favor dels senyals d’identitat de la Comunitat Valenciana, el reforçament dels vincles històrics amb Catalunya i la negativa de qualsevol intent annexionista que menyspree la identitat territorial de la Comunitat Valenciana, amb el vot a favor del PP i el rebuig del PSOE i de Compromís.

"La província de Castelló se sent orgullosa tant del seu vincle amb Catalunya com de la seua valenciania i espanyolitat, per la qual cosa considera perjudicial la recent elevació de barreres fiscals i administratives així com noves fronteres entre Tarragona i Castelló", ha defès Vicent Sales en la seua intervenció. "La convivència entre valencians i catalans ha sigut i deu de ser fructífera, perquè a més de ser dos pobles pròxims tenen un passat en comú i un futur esperançador, per això rebutgem tota acció destinada a polititzar la relació entre els municipis valencians i catalans", ha apuntat el portaveu adjunt del Grup Popular.

Aprovació Reglament orgànic

Així mateix, també ha hagut consens a l’hora d’aprovar inicialment el nou Reglament orgànic de la Diputació, el qual se sotmetrà a partir d’ara a informació pública, per un termini de 30 dies, perquè es puguen presentar-hi reclamacions i suggeriments. Es preveu que el document entre en vigor definitivament a finals d’any.

Aquesta iniciativa converteix la Diputació de Castelló en el primer ens provincial espanyol a tindre un reglament específic per a millorar l’Administració i facilitar a la ciutadania, mitjançant l’apartat específic de transparència institucional, l’accés a tota la informació sobre la gestió.

"El consens és el punt de partida per a recuperar la confiança de la ciutadania, i amb aquesta iniciativa treballem per a dur a terme una gestió més eficient, acostar-nos més a la gent i oferir més i millors solucions als nostres pobles”, ha assegurat el president provincial, Javier Moliner.

Ajudes per incendis

La corporació provincial també ha donat llum verda a l’esmena del Grup Popular a la moció presentada pel PSOE sobre la Campanya de prevenció d’Incendis 2013. En ella, s’insta a la Generalitat Valenciana a satisfer les quantitats que té pendents d’abonar al Consorci Provincial de Bombers, que suposen el 30% dels ingressos de l’organisme. A més, el text reflecteix que la Diputació es compromet a aportar fins a 200.000 euros per a finançar la part del 50% que haurien d’assumir els ajuntaments dels municipis de Sacanyet, Altura, Xèrica, Begís i Teresa, tots ells afectats per l’incendi de 2012.

D’altra banda, en l’ordre del dia s’ha resolt favorablement, per unanimitat, la pròrroga de la contractació dels cinc agents d’ocupació i desenrotllament local (AEDL) dels centres CEDES d’Albocàsser, Llucena, la Vall d’Alba i Segorbe així com del Centre de Desenrotllament, Informació i Promoció Rural de l’Alt Palància, ubicat a Vilanova de la Reina.

Foment del valencià en l’Administració

També ha sigut punt de consens la moció presentada per Compromís en què s’insta a la Generalitat Valenciana la posada a disposició dels jutjats del nostre territori de tots els mecanismes necessaris, com a traducció o formació, per tal de garantir l’ús del valencià davant de l’Administració de Justícia.

Renúncia d’Evaristo Martí i Josep Gisbert

Finalment, en la sessió plenària s’ha ratificat la renúncia dels diputats socialistes Evaristo Martí i Josep Gisbert, que abandonen el càrrec de diputat provincial i seran substituïts pels alcaldes del Forcall, Santiago Pérez, i Santa Magdalena de Polpís, Sergio Bou. Javier Moliner, president de la institució provincial, els ha agraït la seua "dedicació, actitud constructiva i compromís pel sentir municipalista de la província durant aquests dos anys de legislatura".