La Diputació defèn els interessos de les zones rurals de la província davant de la nova Política Agrària Comú 2014-2020

2 de Juliol de 2013
Domingo Giner participa en una jornada donde se abordan las oportunidades del mundo rurales a través de las ayudas europeas 

"Creemos que las diputaciones pueden ejercer una mejor gestión de las ayudas europeas y en el liderazgo de iniciativas de desarrollo rural, puesto que somos quienes estamos más cerca de los territorios, los que más entendemos sus problemas y quienes más eficaces soluciones podemos aportar. Ninguna otra Administración, nacional o europea, pueden palpar la realidad rural como lo hacemos nosotros”.

Así se ha manifestado el diputado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, en la jornada 'La nueva PAC: una oportunidad para generar empleo rural', celebrada ayer en Alicante, donde también ha reivindicado el papel de los Grupos de Acción Local (GAL) en el diseño de la estrategia que orientará el papel de las futuras ayudas que la UE va a implantar, así como la  implicación y participación en su puesta en práctica.

En el evento también han participado representantes de las otras dos diputaciones de la Comunitat Valenciana, de las administraciones autonómica y central y dirigentes de las redes de desarrollo rural de ámbito nacional. Todos ellos se pronunciaron a favor de restaurar el protagonismo y la confianza de los agentes sociales de las zonas rurales de cara al nuevo programa de ayudas de la Política Agracia Común (2014-2020).

Asimismo, los representantes de las tres diputaciones coincidieron en la necesidad de preservar la filosofía “de abajo arriba” de los programas Leader y defendieron el papel de las instituciones provinciales para liderar proyectos estratégicos y vertebrar el territorio.

“Hay que escuchar y hay que trabajar con los organismos agrarios y con el tejido asociativo para respetar el espíritu de los municipios de interior”, ha señalado Giner, quien también ha expuestos a modo de ejemplo los diversos programas que está llevando a cabo la Diputación de Castellón como el Plan wifi, el proyecto Conecta Castellón, vinculado a la promoción y comercialización de productos agroalimentarios, o las iniciativas relacionadas con el aprovechamiento forestal o el turismo de interior.

Cabe recordar que el diputado provincial ya defendió en Bruselas que “las diputaciones provinciales pasen a formar parte de los Grupos de Acción Local, porque son las administraciones que más y mejor pueden trabajar por los territorios rurales y garantizar de primera mano la cohesión territorial”.

Empleo en el medio rural

La jornada se cerró con una mesa redonda sobre las oportunidades para la creación de empleo en el medio rural a cargo de representantes de universidades valencianas. La profesora del departamento de Dirección de Empresas de la Universidad de Valencia, María José Molina, destacó que una de las premisas fundamentales para crear trabajo en el mundo rural de la Comunidad Valenciana es “alinearnos con lo que marca Europa en su plan estratégico 2014-2020”.

·        Domingo Giner participa en una jornada on s’aborden les oportunitats del món rural a través de les ajudes europees 

"Creiem que les diputacions poden exercir una millor gestió de les ajudes europees i en el lideratge d’iniciatives de desenvolupament rural, ja que som els que estem més prop dels territoris, els que més entenem els seus problemes i els que més eficaces solucions podem aportar. Cap altra Administració, nacional o europea, pot palpar la realitat rural com ho fem nosaltres”.

Així s’ha manifestat el diputat de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, en la jornada 'La nova PAC: una oportunitat per a generar ocupació rural', celebrada ahir a Alacant, on també ha reivindicat el paper dels Grups d’Acció Local (GAL) en el disseny de l’estratègia que orientarà el paper de les futures ajudes que la UE implantarà, així com la  implicació i participació en la seua posada en pràctica.

En l’esdeveniment també han participat representants de les altres dues diputacions de la Comunitat Valenciana, de les administracions autonòmica i central i dirigents de les xarxes de desenvolupament rural d’àmbit nacional. Tots ells es van pronunciar a favor de restaurar el protagonisme i la confiança dels agents socials de les zones rurals de cara al nou programa d’ajudes de la Política Agracia Comú (2014-2020).

Així mateix, els representants de les tres diputacions van coincidir en la necessitat de preservar la filosofia “de baix cap amunt” dels programes Leader i van defendre el paper de les institucions provincials per a liderar projectes estratègics i vertebrar el territori.

“Cal escoltar i cal treballar amb els organismes agraris i amb el teixit associatiu per a respectar l’esperit dels municipis de l’interior”, ha assenyalat Giner, el qual també ha exposat a manera d’exemple els diversos programes que està duent a terme la Diputació de Castelló com el Pla wifi, el projecte Connecta Castelló, vinculat a la promoció i comercialització de productes agroalimentaris, o les iniciatives relacionades amb l’aprofitament forestal o el turisme d’interior.

Cal recordar que el diputat provincial ja va defendre a Brussel·les que “les diputacions provincials passen a formar part dels Grups d’Acció Local, perquè són les administracions que més i millor poden treballar pels territoris rurals i garantir de primera mà la cohesió territorial”.

Ocupació en el medi rural

La jornada es va tancar amb una taula redona sobre les oportunitats per a la creació d’ocupació en el medi rural a càrrec de representants d’universitats valencianes. La professora del departament de direcció d’Empreses de la Universitat de València, María José Molina, va destacar que una de les premisses fonamentals per a crear treball en el món rural de la Comunitat Valenciana és “alinear-nos amb el que marca Europa en el seu Pla estratègic 2014-2020”.