La Diputació demostra la seua aposta per la transparència en la gestió al duplicar els plans reglats aquesta legislatura

31 de Març de 2015

 31 de marzo. La Diputación de Castellón demuestra su apuesta por la transparencia en la gestión de los recursos al servicio de los ayuntamientos de la provincia y los ciudadanos castellonenses al haber duplicado los planes reglados de actuación en los municipios esta legislatura. Así queda reflejado en el informe del Plan Estratégico de Subvenciones de la institución 2014-2016 cuya actualización ha aprobado hoy el Pleno con los votos favorables delPartido Popular y Compromís, y la abstención en solitario del Partido Socialista. Unos principios guiados por el presidente provincial, Javier Moliner, quien ha sabido articular un aumento histórico en la normalización de líneas de actuación de la Diputación, ya que a su llegada en 2011 eran de 19 y en 2014 eran ya 40 las convocatorias de libre concurrencia.

El diputado provincial, Vicent Sales, ha calificado en la sesión plenaria de “dato histórico para esta casa el haber duplicado las líneas de actuación regladas en tan poco tiempo. El ejercicio de escucha activa de nuestro presidente Moliner y de todo el equipo de gobierno que recorre todos los municipios, escucha a todos los alcaldes y reúne en planes reglados con total transparencia la respuesta eficaz de la Diputación a sus necesidades. Un esfuerzo que continuaremos realizando todos los días, como hasta ahora, pero que ha comenzado ya a dar sus frutos, pues hemos conseguido minimizar los convenios singulares y dotar de publicidad, transparencia, concurrencia y objetividad a un total de 40 líneas de actuación que engloban todas las áreas de competencia de la Diputación, desde Acción Social a Infraestructuras y Cooperación pasando por Promoción Económica o Cultura y Deportes.

En ese sentido, por áreas, es Deporte y Cultura la que aglutina más ayudas regladas, con un total de 17, le sigue Medio Ambiente con 11 y Acción Social con 9.

Sales ha agradecido especialmente “a los trabajadores de esta casa por el esfuerzo que ha supuesto para ellos articular administrativamente en todos estos planes reglados los criterios más objetivos y justos para garantizar la igualdad de oportunidades para los 135 municipios de la provincia en cada una de las cuestiones que se tratan. Transparencia, eficacia, publicidad y servicio público. Esos son los principios que están guiando nuestra actuación, la de una administración cada día más ágil y abierta a los ciudadanos”

Los planes reglados duplican los convenios de colaboración

El esfuerzo de todo el Equipo de Gobierno y los trabajadores de la Diputación por reglar la actuación de la institución a través de estas líneas de actuación queda patente además al comparar el importe total de estas convocatorias, de 16.116.966 euros, frente al importe de los convenios de colaboración con Ayuntamientos y colectivos de la provincia, de 8.394.175 euros.

“Duplicamos el importe del total de convocatorias de libre concurrencia frente al articulado a través de convenios de colaboración que, por su naturaleza singular no se pueden regular de otro modo. Esta Diputación prioriza la respuesta ágil y eficaz en su servicio a los municipios y a los ciudadanos. Y para ello, traza la mejor fórmula de actuación que, por lo general es plan reglado, pero que en ocasiones por la singularidad de la necesidad puede ser por convenio”, ha explicado Sales.

Nueva inversión de 6,6 millones de euros para los municipios

También en el capítulo económico del Pleno, la Diputación de Castellón ha aprobado una modificación de crédito de 6,6 millones de euros a través de los que actuará en nuevas iniciativas para dar respuesta a las necesidades de los municipios.

Tal y como ha señalado el vicepresidente económico, Miguel Barrachina, “tener una situación económica y financiera solvente nos permite destinar estos remanentes a responder a las demandas de los municipios de la provincia y ser mucho más eficaces en el servicio público que prestamos a todos los ciudadanos castellonenses, invirtiendo directamente en solucionar problemas en los pueblos”.

Completa batería de medidas para reparar los daños de las lluvias

La Diputación ha dado cuenta hoy en el Pleno de las actuaciones que ha llevado a cabo como consecuencia de las lluvias torrenciales registradas en la provincia la pasada semana. A los aproximadamente 200 servicios atendidos por el Consorcio Provincial de Bomberos, se suman las 111 actuaciones en las 39 carreteras provinciales, así como el trabajo de 200 técnicos en la supervisión y valoración de trabajos.

El vicepresidente Económico, Miguel Barrachina, ha explicado con detalle la inversión de tres millones de euros que la Diputación está destinando a la acción inmediata y la reparación de daños de las lluvias en la provincia. “Estuvimos mientras llovía, hemos estado con los ayuntamientos nada más pasar el temporal, y vamos a seguir estando como fieles aliados para retomar cuanto antes la total normalidad en todos y cada uno de los municipios de Castellón”.

La institución ha aprobado asimismo los criterios para la concesión de ayudas de reparación de daños ocasionados por las lluvias e impulsar todas las gestiones necesarias con la Generalitat para establecer un calendario de inversiones que materialice las obras de infraestructura hidráulica que precise la provincia para resolver los problemas de inundabilidad que presenten los municipios.

31 de març. La Diputació de Castelló demostra la seua aposta per la transparència en la gestió dels recursos al servei dels ajuntaments de la província i la ciutadania castellonenca a l'haver-hi duplicat els plans reglats d'actuació als municipis aquesta legislatura. Així queda reflectit en l'informe del Pla estratègic de subvencions de la institució 2014-2016 l'actualització del qual ha aprovat avui el Ple, amb els vots favorables del Partit Popular i Compromís, i l'abstenció en solitari del Partit Socialista. Uns principis guiats pel president provincial, Javier Moliner, qui ha sabut articular un augment històric en la normalització de línies d'actuació de la Diputació, ja que a la seua arribada en 2011 eren de 19 i en 2014 eren ja 40 les convocatòries de lliure concurrència.

El diputat provincial, Vicent Sales, ha qualificat en la sessió plenària de “dada històrica per a aquesta casa l'haver-hi duplicat les línies d'actuació reglades en tan poc de temps. L'exercici d'escolta activa del nostre president Moliner i de tot l'equip de govern que recorre tots els municipis, escolta totes les alcaldies i reuneix en plans reglats amb total transparència la resposta eficaç de la Diputació a les seues necessitats. Un esforç que continuarem realitzant tots els dies, com fins ara, però que ha començat ja a donar els seus fruits, perquè hem aconseguit minimitzar els convenis singulars i dotar de publicitat, transparència, concurrència i objectivitat un total de 40 línies d'actuació que engloben totes les àrees de competència de la Diputació, des d'Acció Social a Infraestructures i Cooperació, passant per Promoció Econòmica o Cultura i Esports.

En aquest sentit, per àrees, és Esport i Cultura la que aglutina més ajudes reglades, amb un total de 17,  li segueix Medi Ambient amb 11 i Acció Social amb 9.

Sales ha agraït especialment “el personal d'aquesta casa l'esforç que ha suposat per a ell articular administrativament en tots aquestos plans reglats els criteris més objectius i justos per a garantir la igualtat d'oportunitats per als 135 municipis de la província en cada una de les qüestions que es tracten. Transparència, eficàcia, publicitat i servei públic. Aquestos són els principis que estan guiant la nostra actuació, cap a una Administració cada dia més àgil i oberta a la ciutadania”.

Els plans reglats dupliquen els convenis de col·laboració.

L'esforç de tot l'equip de govern i els treballadors i treballadores de la Diputació per reglar l'actuació de la institució a través d'aquestes línies d'actuació queda patent a més al comparar l'import total d'aquestes convocatòries, de 16.116.966 euros, enfront de l'import dels convenis de col·laboració amb ajuntaments i col·lectius de la província, de 8.394.175 euros.

“Dupliquem l'import del total de convocatòries de lliure concurrència enfront de l'articulat a través de convenis de col·laboració que, per la seua naturalesa singular no es poden regular d'una altra manera. Aquesta Diputació prioritza la resposta àgil i eficaç en el seu servei als municipis i a la ciutadania. I per a això, traça la millor fórmula d'actuació que, generalment és pla reglat, però que de vegades per la singularitat de la necessitat pot ser per conveni”, ha explicat Sales.

Nova inversió de 6,6 milions d'euros per als municipis

També en el capítol econòmic del Ple, la Diputació de Castelló ha aprovat una modificació de crèdit de 6,6 milions d'euros a través de la qual actuarà en noves iniciatives per a donar resposta a les necessitats dels municipis.

Tal com ha assenyalat el vicepresident econòmic, Miguel Barrachina, “tindre una situació econòmica i financera solvent, ens permet destinar aquestos romanents a respondre a les demandes dels municipis de la província i ser molt més eficaços en el servei públic que prestem a tota la ciutadania castellonenca, invertint directament a solucionar problemes als pobles”.

Completa bateria de mesures per a reparar els danys de les pluges

La Diputació ha comunicat avui en el Ple les actuacions que ha dut a terme com a conseqüència de les pluges torrencials registrades a la província la passada setmana. Als aproximadament 200 serveis atesos pel Consorci Provincial de Bombers, se sumen les 111 actuacions en les 39 carreteres provincials, així com el treball de 200 tècnics en la supervisió i valoració de treballs.

El vicepresident Econòmic, Miguel Barrachina, ha explicat amb detall la inversió de tres milions d'euros que la Diputació està destinant a l'acció immediata i la reparació de danys de les pluges a la província. “Vam estar mentres plovia, hem estat amb els ajuntaments tot just passar el temporal, i continuarem estant com a fidels aliats per a reprendre com més prompte millor la total normalitat a tots i cadascun dels municipis de Castelló”.

La institució  ha aprovat així mateix els criteris  per a la concessió d'ajudes de reparació de danys ocasionats per les pluges i impulsar totes les gestions necessàries amb la Generalitat per a establir un calendari d'inversions que materialitze les obres d'infraestructura hidràulica que necessite  la província per a resoldre els problemes d'inundabilitat que presenten els municipis.