La Diputació destina 40.000 euros perquè els ajuntaments potencien com a reclam turístic els seus productes agroalimentaris

20 d'Agost de 2013
 

La Diputación de Castellón, a través del área de Desarrollo Rural, ha creado una nueva línea de subvenciones por un valor total de 40.000 euros dirigida a los ayuntamientos que mejor promocionen como reclamo turístico los productos agroalimentarios autóctonos de su municipio. Unas acciones que deberán resaltar las características específicas del producto y, en especial, la calidad, los métodos de producción, las normas de bienestar animal y respeto por el medio ambiente, etc.

El diputado delegado de Desarrollo Rural, Domingo Giner, ha explicado que “entre los activos del ámbito rural, destacan los productos agroalimentarios y la gastronomía, que aparece asociada a las costumbres y tradiciones de nuestros municipios. Desde la Diputación de Castellón, entendemos que el fomento de los productos emblemáticos, autóctonos y representativos de nuestra provincia tiene un efecto multiplicador en las economías locales de nuestros pueblos. De ahí que sigamos trabajando por concienciar de la calidad de los productos de la provincia de Castellón, fomentar su consumo y seguir dándolos a conocer como reclamo turístico dotándolos cada vez más de mayor valor añadido”.

El objeto de estas ayudas será realizar acciones desarrolladas por los consistorios para la formación y asesoramiento de agricultores, ganaderos, industriales y otros profesionales del sector en técnicas de producción y transformación de alimentos, así como en el acceso a los mercados ligados a esos productos. También el desarrollo de iniciativas para conseguir una mejor caracterización del sector agroalimentario en todos los eslabones de la cadena.

También la realización de actividades de formación e información para incrementar el nivel de conocimiento de los consumidores a fin de estimular el consumo de productos agroalimentarios de su municipio, así como los de la provincia de Castellón. La presencia en ferias y certámenes de referencia para el sector, tanto en el ámbito nacional como internacional, y la creación de acciones de fomento turístico en las que se valorice la cultura del producto referencia y su vinculación al patrimonio natural y cultural que define su ámbito de producción-elaboración.

Los consistorios, que tienen de plazo hasta el próximo 26 de agosto, deberán justificar la repercusión territorial y económica del producto en cuestión, la experiencia del consistorio y su implicación en la organización de actuaciones similares dirigidas al fomento de la producción agroalimentaria, y un completo programa con el desarrollo de las acciones a las que dirigiría esas ayudas.

Apoyo a los productos de Castellón

La Diputación de Castellón, tanto desde el área de Desarrollo Rural como la de Turismo, está desarrollando varias líneas de trabajo con el objetivo de la puesta en valor de la calidad de los productos autóctonos de la provincia y su posicionamiento como reclamo turístico. El objetivo, tal y como ha señalado en varias ocasiones el presidente provincial, Javier Moliner, no es otro que “seguir ayudando a dinamizar la actividad económica de los municipios, crear puestos de trabajo y favorecer la consolidación de población”.

El trabajo de la institución provincial queda definido entre otras, por las ayudas a organizaciones profesionales agrícolas y ganaderas de 130.000 euros, las ayudas para el fomento de la calidad y promoción del producto pesquero de 25.000 euros,  y 100.000 euros para la realización de ferias comerciales de los productos autóctonos de Castellón.

 

La Diputació de Castelló, a través de l’àrea de Desenvolupament Rural, ha creat una nova línia de subvencions per un valor total de 40.000 euros adreçada als ajuntaments que millor promocionen com a reclam turístic els productes agroalimentaris autòctons del seu municipi. Unes accions que hauran de ressaltar les característiques específiques del producte i, en especial, la qualitat, els mètodes de producció, les normes de benestar animal i respecte pel medi ambient, etc.

El diputat delegat de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, ha explicat que “entre els actius de l’àmbit rural, destaquen els productes agroalimentaris i la gastronomia, que apareix associada als costums i tradicions dels nostres municipis. Des de la Diputació de Castelló, entenem que el foment dels productes emblemàtics, autòctons i representatius de la nostra província té un efecte multiplicador en les economies locals dels nostres pobles. D’ací que continuem treballant per conscienciar de la qualitat dels productes de la província de Castelló, fomentar el seu consum i seguir donant-los a conèixer com a reclam turístic dotant-los cada vegada més de major valor afegit”.

L’objecte d’aquestes ajudes serà realitzar accions efectuades pels consistoris per a la formació i assessorament d’agricultors, ramaders, industrials i altres professionals del sector en tècniques de producció i transformació d’aliments, així com en l’accés als mercats lligats a aqueixos productes. També el desenvolupament d’iniciatives per a aconseguir una millor caracterització del sector agroalimentari en totes les anelles de la cadena.

Així mateix la realització d’activitats de formació i informació per a incrementar el nivell de coneixement dels consumidors a fi d’estimular el consum de productes agroalimentaris del seu municipi, així com els de la província de Castelló. La presència en fires i certàmens de referència per al sector, tant en l’àmbit nacional com internacional, i la creació d’accions de foment turístic en què es valore la cultura del producte referència i la seua vinculació al patrimoni natural i cultural que defineix el seu àmbit de producció-elaboració.

Els consistoris, que tenen de termini fins al pròxim 26 d’agost, hauran de justificar la repercussió territorial i econòmica del producte en qüestió, l’experiència del consistori i la seua implicació en l’organització d’actuacions semblants adreçades al foment de la producció agroalimentària, i un complet programa amb el desenvolupament de les accions a què adreçaria aqueixes ajudes.

Suport als productes de Castelló

La Diputació de Castelló, tant des de l’àrea de Desenvolupament Rural com la de Turisme, està creant diverses línies de treball amb l’objectiu de la posada en valor de la qualitat dels productes autòctons de la província i el seu posicionament com a reclam turístic. L’objectiu, tal com ha assenyalat en diverses ocasions el president provincial, Javier Moliner, no és un altre que “continuar ajudant a dinamitzar l’activitat econòmica dels municipis, crear llocs de treball i afavorir la consolidació de població”.

El treball de la institució provincial queda definit entre altres, per les ajudes a organitzacions professionals agrícoles i ramaderes de 130.000 euros, les ajudes per al foment de la qualitat i promoció del producte pesquer de 25.000 euros,  i 100.000 euros per a la realització de fires comercials dels productes autòctons de Castelló.