La Diputació destina més de dos milions d’euros a l’Alt Palància per a dur a terme la major inversió hídrica de la seua història

12 de setembre de 2013

El firme compromiso del presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, por solventar los problemas derivados del ciclo integral del agua que sufren los pequeños municipios se ha materializado en el Alto Palancia con la ejecución de tres nuevas estaciones depuradoras durante este año, lo que supone la mayor inversión hídrica en la historia de esta comarca al alcanzar los 2.450.000 euros.

A tal efecto, Moliner y la consellera de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente, Isabel Bonig, han puesto en marcha esta mañana la nueva estación depuradora mancomunada de Algimia de Almonacid y Vall de Almonacid, que ha contado con un presupuesto de 852.000 euros. Esta necesaria instalación mejorará notablemente la calidad de las aguas del río Palancia al tener capacidad de depurar un caudal medio diario de 530 hm3/hora, que es el consumo de una población equivalente de 2.650 habitantes.

A esta importante actuación hay que sumar las realizadas desde 2012 en otros dos municipios de la comarca como son Gaibiel, inaugurada en el octubre pasado y donde se destinaron un total de 668.000 euros, y Soneja, ejecutándose en estos momentos con un presupuesto de 930.000 euros.

El objetivo de este nuevo esfuerzo de la Diputación por la depuración de aguas residuales es la mejora notable de la calidad de las aguas del río Palancia, dado que así se resuelven los vertidos que se abocaban hasta la fecha al citado río y afluentes.

"Cuando entramos a gobernar en la Diputación y empezamos a reunirnos con los alcaldes de los pequeños municipios el tema del agua, en todo su ciclo, siempre estaba sobre la mesa. Desde entonces entendimos que la Diputación, de la mano de Generalitat, tenía que hacer un esfuerzo adicional para resolver todas esas carencias en abastecimiento, depuración, saneamiento o extracción, porque un pueblo con problemas hídricos nunca podrá avanzar", ha apuntado el presidente provincial.

Plan de Acción 2015

En la misma línea, Moliner ha recordado que la nueva línea de actuación en depuradoras, enmarcada dentrodelPlan de Acción 2015, "comprende un programa de microdepuradoras que va a permitir que los 135 municipios de la provincia resuelvan el problema de vertidos. A través de la iniciativa, se reducirá en un primer momento de24 a16 los municipios castellonenses que no cuentan con instalaciones de depuración de aguas".

Por otro lado, el Plan de Acción 2015 también incluye una inversión mínima de dos millones de euros para desarrollar un programa que garantice el suministro de agua a la población actual de la provincia, mediante una orden de ayudas regladas a municipios, incluyendo obras tanto de captación, extracción, abastecimiento o almacenamiento de agua.

El presidente de la Diputación ha añadido que "tenemos el firme compromiso con nuestros alcaldes de acudir dónde y cuándo se nos necesite para ofrecer soluciones a los problemas de sus municipios. Sabemos que el agua sigue siendo uno de ellos por eso reforzamos el trabajo y las inversiones para solventar las carencias y mejorar cada competencia del ciclo integral del agua".

Nuevas actuaciones

Con esto, la inversión directa de la institución provincial en depuración de agua asciende ya a más de nueve millones de euros, de los que parte son para la conclusión de las estaciones depuradoras de Soneja, Torrechiva y Villahermosa del Río, así como para la licitación de las obras de la nueva depuradora de Borriol, que con un presupuesto cercano a los 2.400.000 euros se desarrollará a lo largo de este año y el que viene.

Asimismo, también hay que tener en cuenta los seis millones de euros para el mantenimiento de las 91 instalaciones de depuración actualmente en funcionamiento.

El ferm compromís del president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, per resoldre els problemes derivats del cicle integral de l’aigua que pateixen els xicotets municipis s’ha materialitzat en l’Alt Palància amb l’execució de tres noves estacions depuradores enguany, la qual cosa suposa la major inversió hídrica en la història d’aquesta comarca en aconseguir els 2.450.000 euros.

En aquest sentit, Moliner i la consellera d’Infraestructures, Territori i Medi Ambient, Isabel Bonig, han posat en marxa aquest matí la nova estació depuradora mancomunada d’Algímia d’Almonesir i la Vall d’Almonesir, que ha comptat amb un pressupost de 852.000 euros. Aquesta necessària instal·lació millorarà notablement la qualitat de les aigües del riu Palància en tindre capacitat de depurar un cabal mitjà diari de 530 hm3/hora, que és el consum d’una població equivalent de 2.650 habitants.

A aquesta important actuació cal sumar les realitzades des de 2012 en altres dos municipis de la comarca com són Gaibiel, inaugurada l’octubre passat i on es van destinar un total de 668.000 euros, i Soneja, executant-se en aquests moments amb un pressupost de 930.000 euros.

L’objectiu d’aquest nou esforç de la Diputació per la depuració d’aigües residuals és la millora notable de la qualitat de les aigües del riu Palància, atés que així es resolen els abocaments que s’acostaven fins a la data a l’esmentat riu i afluents.

"Quan entrem a governar en la Diputació i comencem a reunir-nos amb les alcaldies dels xicotets municipis, el tema de l’aigua, en tot el seu cicle, sempre estava sobre la taula. Des de llavors vam entendre que la Diputació, de la mà de Generalitat, havia de fer un esforç addicional per a resoldre totes aqueixes carències en abastiment, depuració, sanejament o extracció, perquè un poble amb problemes hídrics mai podrà avançar", ha apuntat el president provincial.

Pla d’acció 2015

En la mateixa línia, Moliner ha recordat que la nova línia d’actuació en depuradores, emmarcada dins del Pla d’acció 2015, "comprèn un programa de microdepuradores que permetrà que els 135 municipis de la província resolguen el problema d’abocaments. A través de la iniciativa, es reduirà en un primer moment de 24 a 16 els municipis castellonencs que no tenen instal·lacions de depuració d’aigües".

D’altra banda, el Pla d’acció 2015 també inclou una inversió mínima de dos milions d’euros per a desenrotllar un programa que garantesca el subministrament d’aigua a la població actual de la província, mitjançant una ordre d’ajudes reglades a municipis, incloent-hi obres tant de captació, extracció, abastiment o emmagatzemament d’aigua.

El president de la Diputació ha afegit que "tenim el ferm compromís amb les alcaldies d’acudir on i quan se’ns necessite per a oferir solucions als problemes dels seus municipis. Sabem que l’aigua continua sent un d’ells per això reforcem el treball i les inversions per a resoldre les carències i millorar cada competència del cicle integral de l’aigua".

Noves actuacions

Amb açò, la inversió directa de la institució provincial en depuració d’aigua ascendeix ja a més de nou milions d’euros, dels que part són per a la conclusió de les estacions depuradores de Soneja, Torre-xiva i Vilafermosa, així com per a la licitació de les obres de la nova depuradora de Borriol, que amb un pressupost pròxim als 2.400.000 euros es desenrotllarà al llarg d’enguany i el que ve.

Així mateix, també cal tindre en compte els sis milions d’euros per al manteniment de les 91 instal·lacions de depuració actualment en funcionament.