La Diputació dinamitzarà les coves rupestres amb una nova ajuda per a béns declarats Patrimoni de la Humanitat

9 d'Agost de 2016

9 de agosto. La Diputación de Castellón abrirá las puertas al conocimiento de los orígenes de los primeros pobladores de la provincia y hará más accesibles las cuevas rupestres de la Valltorta-Gasulla, pertenecientes a localidades como Ares del Maestrat, Tírig, Albocàsser o Les Coves de Vinromà. Será a través de una nueva línea de ayudas de 30.000 euros dirigidas a los bienes declarados Patrimonio Mundial por la UNESCO y cuyas bases ya ha aprobado el Gobierno Provincial para fomentar su conservación, difusión y dinamización.

El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha explicado que “se trata de ayudar a los ayuntamientos a mejorar el acceso al conocimiento de nuestros orígenes como importante recurso de dinamización turística de sus pueblos. Trabajamos por poner en valor estos lugares y que ello repercuta en nuevas oportunidades de desarrollo para nuestros pueblos. Se trata de los lugares más emblemáticos de la riqueza patrimonial que tiene el interior de Castellón, y desde el Gobierno Provincial entendemos que deben ser motor de oportunidades para una mejor calidad de vida de los vecinos de la zona y una oportunidad para salir adelante y consolidar población durante todo el año”.

Cabe recordar que el Parque Valltorta-Gasulla presenta la mayor concentración de arte rupestre levantino. Según Sales, “no es ni mucho menos la primera inversión que hacemos en este sentido de dinamizar estos recursos, ya que para mejorar la accesibilidad instalamos una pasarela de unión entre la Cova y el Cingle de la Mola Remígia. Gracias a esta infraestructura que se instaló el pasado año, la distancia entre ellas queda reducida a 36 metros y no los más de 500 metros que había que recorrer a través de un tortuoso sendero subiendo y bajando grandes desniveles”.

Estudio de las pinturas rupestres

Junto a la parte de dinamización turística, la Diputación no descuida la del estudio científico y patrimonial de estos importantes recursos castellonenses. Así, ha publicado recientemente un estudio científico del arte rupestre del barranco de la Valltorta y Gasulla, así como a las de la Pobla de Benifassà coincidiendo con que esté a punto de cumplirse el centenario del descubrimiento de las pinturas rupestres de la Valltorta.

Se trata del número 11 de Les Monografies de Arqueologia y Prehistòria de Castelló, dedicado precisamente a estas pinturas rupestres. Hay que recordar que la Diputación compró el conjunto de la Gasulla en los años 50, una muestra del interés que ha tenido la institución provincial en la conservación y promoción de esta gran riqueza cultural y turística existente en los pueblos castellonenses.

La monografía presenta los trabajos de campo realizados en el proyecto “El arte rupestre del parque Valltorta Gassulla y zona norte de Castellón”, dentro del cual se ha realizado una catalogación del arte rupestre de la zona norte de la provincia de Castellón, centrado en los yacimientos de Cova Centelles, abrigos del barranco d'en Cabrera, Abric de la Mustela, Cova dels Rossegados y Abric de la Tenalla, consistente en el inventario general e individual de cada conjunto, la creación de una base de datos y la realización de calcos digitales de las pinturas.

9 d'agost. La Diputació de Castelló obrirà les portes al coneixement dels origes dels primers pobladors de la província i farà més accessibles les coves rupestres de la Valltorta-Gasulla, pertanyents a localitats com Ares del Maestrat, Tírig, Albocàsser o les Coves de Vinromà. Serà a través d'una nova línia d'ajudes de 30.000 euros adreçada als béns declarats Patrimoni Mundial per la UNESCO i les bases de la qual ja ha aprovat el Govern provincial per a fomentar la seua conservació, difusió i dinamització.

El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha explicat que “es tracta d'ajudar els ajuntaments a millorar l'accés al coneixement dels nostres orígens com a important recurs de dinamització turística dels seus pobles. Treballem per posar en valor aquestos llocs i que això repercutesca en noves oportunitats de desenvolupament per als nostres pobles. Es tracta dels llocs més emblemàtics de la riquesa patrimonial que té l'interior de Castelló, i des del Govern provincial entenem que han de ser motor d'oportunitats per a una millor qualitat de vida del veïnat de la zona i una oportunitat per a eixir avant i consolidar població durant tot l'any”.

Cal recordar que el Parc Valltorta-Gasulla presenta la major concentració d'art rupestre llevantí. Segons Sales, “no és ni de bon tros la primera inversió que fem en el sentit de dinamitzar aquestos recursos, ja que per a millorar l'accessibilitat instal·làrem una passarel·la d'unió entre la Cova i el Perxe de la Mola Remígia. Gràcies a aquesta infraestructura que es va instal·lar el passat any, la distància entre elles queda reduïda a 36 metres i no els més de 500 metres que calia recórrer a través d'una tortuosa senda pujant i baixant grans desnivells”.

Estudi de les pintures rupestres

Junt amb la part de dinamització turística, la Diputació no descuida la de l'estudi científic i patrimonial d'aquestos importants recursos castellonencs. Així, ha publicat recentment un estudi científic de l'art rupestre del barranc de la Valltorta i Gasulla, així com els de la Pobla de Benifassà coincidint amb que estiga a punt de complir-se el centenari del descobriment de les pintures rupestres de la Valltorta.

Es tracta del número 11 de les Monografies d'arqueologia i prehistòria de Castelló, dedicat precisament a aquestes pintures rupestres. Cal recordar que la Diputació va comprar el conjunt de la Gasulla en els anys 50, una mostra de l'interés que ha tingut la institució provincial en la conservació i promoció d'aquesta gran riquesa cultural i turística existent als pobles castellonencs.

La monografia presenta els treballs de camp realitzats en el projecte “L'art rupestre del parc Valltorta Gassulla i zona nord de Castelló”, dins del qual s'ha realitzat una catalogació de l'art rupestre de la zona nord de la província de Castelló, centrat en els jaciments de Cova Centelles, abrics del barranc d'en Cabrera, Abric de la Mustela, Cova dels Rossegados i Abric de la Tenalla, consistent en l'inventari general i individual de cada conjunt, la creació d'una base de dades i la realització de calcs digitals de les pintures.