La Diputació dissenya i distribueix pràctiques agendes amb recursos formatius i motivacionals per a ajudar a trobar treball

22 de Juny de 2015

21 de junio. La Diputación de Castellón ha creado unas prácticas y creativas agendas para ayudar a las personas desempleadas de la provincia a organizar sus recursos y planificar de la forma más efectiva las acciones a llevar a cabo en el tiempo con tal de conseguir trabajo cuanto antes y acorde a sus expectativas. De ese modo, estas publicaciones congregan todos los recursos formativos a disposición de cualquier desempleado de la provincia, y también incorpora elementos motivacionales que le ayuden a esa búsqueda de empleo.

El diputado de Promoción Económica, Vicent Sales, ha explicado “el éxito que está teniendo esta iniciativa. Son muchas las personas que nos están comunicando lo mucho que les ayuda esta sencilla herramienta a 'ordenar' sus ideas, sus ilusiones, y lo mucho que les ha abierto la perspectiva en torno a los recursos que tienen a su disposición. Lo que pretendemos es ayudar. Ayudar a todos los castellonenses en ese momento tan duro que es quedarse sin trabajo, atenderlos de la mejor forma posible”.

En ese sentido, la agenda recoge en sus dos primeras páginas un decálogo para una búsqueda de empleo existosa. A continuación, aparece un segundo apartado, 'Entrénate para el éxito', que articula en distintos pasos la primera información a tener en cuenta (conócete a ti mismo con tus puntos fuertes y débiles, una plantilla para poder organizar la experiencia laboral, las competencias y los objetivos profesionales, así como consejos para tu entrevista de trabajo). El grueso de la agenda es 'Ponte en Marcha', un calendario diario con mensajes motivacionales, varios apartados por semana que ayudan al usuario a marcarse objetivos semanales y con frases motivacionales que le acompañan en este esfuerzo diario. Tras esta parte, la de 'Mis Recursos', ofrece varias fichas al usuario para que vaya ordenando sus ofertas de trabajo, agenda de contactos, directorio de empresas, listado de oficinas de empleo del Servef, listado de agencias de colocación, listado de ETTs, listado de portales de empleo y un espacio para notas.

Atención integral por el empleo en Castellón

Crear oportunidades laborales en la provincia de Castellón es uno de los principales objetivos fijados por el presidente Moliner como eje vertebrador de la actuación de la Diputación. Es por ello que la institución provincial impulsa iniciativas con el resto de instituciones y asociaciones que trabajan en este ámbito, como puede ser el Programa Local de Apoyo al Empleo con la Cámara de Comercio (con el work forum de Castellón el próximo 1 de julio), el programa de aceleración empresarial Castellón Global Program con el Espaitec de la UJI (que ya ha comenzado con nueve empresas innovadoras), el Plan de Empleo Conjunto de las Administraciones Valencianas (prevé generar 400 empleos junto a la Generalitat y los ayuntamientos), y la Estrategia Provincial para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica (decenas de acciones formativas dirigidas a desempleados, emprendedores y empresas consolidadas).

Tanto es así que las previsiones con las que trabaja el Equipo de Gobierno provincial apuntan a que la actividad de la Diputación repercuta en 2015 en un total de 4.400 puestos de trabajo en los municipios de la provincia. “Una cifra muy  importante, más teniendo en cuenta que vertebramos acciones que así lo propician no sólo en los municipios grandes con más recursos, sino especialmente en aquéllos más alejados de la capital, de menor tamaño, y que más complicado lo tienen”, ha señalado el diputado Sales.

21 de juny. La Diputació de Castelló ha creat unes pràctiques i creatives agendes per a ajudar les persones desempleades de la província a organitzar els seus recursos i planificar de la manera més efectiva les accions a dur a terme en el temps per tal d'aconseguir treball com més prompte millor i d'acord amb les seues expectatives. Així, doncs, aquestes publicacions congreguen tots els recursos formatius a disposició de qualsevol persona desempleada de la província, i també incorpora elements motivacionals que l'ajuden en la seua recerca d'ocupació.

El diputat de Promoció Econòmica, Vicent Sales, ha explicat “l'èxit que està tenint aquesta iniciativa. Són moltes les persones que ens estan comunicant tant que els ajuda aquesta senzilla eina a 'ordenar' les seues idees, les seues il·lusions, com que que els ha obert la perspectiva entorn dels recursos que tenen a la seua disposició. El que pretenem és ajudar. Ajudar tots els castellonencs en aquest moment tan dur que és quedar-se sense treball, atendre'ls de la millor forma possible”.

En aquest sentit, l'agenda arreplega en les seues dues primeres pàgines un decàleg per a una recerca d'ocupació exitosa. A continuació, apareix un segon apartat, 'Entrena't per a l'èxit', que articula en distints passos la primera informació a tindre en compte (coneix-te a tu mateix amb els teus punts forts i dèbils, una plantilla per a poder organitzar l'experiència laboral, les competències i els objectius professionals, així com consells per a la teua entrevista de treball). El gros de l'agenda és 'Posa't en marxa', un calendari diari amb missatges motivacionals, diversos apartats per setmana que ajuden a la persona que en fa ús a marcar-se objectius setmanals i amb frases motivacionals que l'acompanyen en aquest esforç diari. Després d'aquesta part, la dels 'meus recursos', ofereix diverses fitxes per anar ordenant les seues ofertes de treball, agenda de contactes, directori d'empreses, llistat d'oficines d'ocupació del SERVEF, llistat d'agències de col·locació, llistat d'ETTs, llistat de portals d'ocupació i un espai per a notes.

Atenció integral per l'ocupació a Castelló

Crear oportunitats laborals a la província de Castelló és un dels principals objectius fixats pel president Moliner com a eix vertebrador de l'actuació de la Diputació. És per això que la institució provincial impulsa iniciatives amb la resta d'institucions i associacions que treballen en aquest àmbit, com pot ser el Programa local de suport a l'ocupació amb la Cambra de Comerç (amb el work forum de Castelló el pròxim 1 de juliol), el programa d'acceleració empresarial Castelló Global Program amb l'Espaitec de la UJI (que ja ha començat amb nou empreses innovadores), el Pla d'ocupació conjunt de les administracions valencianes (preveu generar 400 ocupacions junt amb la Generalitat i els ajuntaments), i l'Estratègia provincial per al foment de l'ocupació, l'emprenedoria i la promoció econòmica (desenes d'accions formatives adreçades a persones desempleades, emprenedores i empreses consolidades).

Tant és així que les previsions amb què treballa l'Equip de Govern provincial apunten que l'activitat de la Diputació repercutesca en 2015 en un total de 4.400 llocs de treball als municipis de la província. “Una xifra molt  important, més tenint en compte que vertebrem accions que així ho propicien no sols als municipis grans amb més recursos, sinó especialment en aquells més allunyats de la capital, més xicotets, i que més complicat ho tenen”, ha assenyalat el diputat Sales.