La Diputació dotarà el Castell de Peníscola de les últimes tecnologies per a aconseguir la fita de les 500.000 visites anuals

5 de Juny de 2015

 

5 de junio. La Diputación de Castellón dotará al Castillo de Peñíscola de las últimas tecnologías de la información y comunicación para conseguir rentabilizar turísticamente al máximo este monumento emblemático de la provincia y alcanzar el hito de las 500.000 visitas anuales. Así, y como parte del Plan Director del Castillo de Peñíscola que está ejecutando la Diputación con un presupuesto de 4,5 millones de euros, se está trabajando ya en un conjunto de acciones de las que forman parte el diseño de una página web totalmente actualizada, la creación de una aplicación para dispositivos móviles y la implantación de dispositivos en cada una de las salas del castillo para enriquecer notablemente la experiencia turística de la visita.

El diputado de Cultura, José Luis Jarque, ha explicado que “de lo que se trata es de mejora el posicionamiento online del Castillo, con un espacio web atractivo, interactivo, con multitud de imágenes y los más avanzados recursos para reclamar la atención de todo aquél que entre a la página y ayudarle a que se decida a venir a Peñíscola. La venta de entradas online facilitará mucho su comercialización. Y todo el dispositivo en el recorrido de la visita enriquecerá notablemente la experiencia de la visita al monumento. En definitiva, el Plan Director está suponiendo una rehabilitación arquitectónica y arqueológica del Castillo, y también un nuevo impulso de su imagen en la Red, una adaptación de este recurso turístico a las nuevas oportunidades que ofrece el turismo y las tenologías del siglo XXI”.

De ese modo, una vez concluidas las actuaciones arquitectónicas y arqueológicas que se están ultimando durante estas semanas, los trabajos se intensificarán en esta parte más referida a la proyección de la imagen del Castillo en Internet y el enriquecimiento de la visita a través de los recursos tecnológicos.

“Con ello, se confirma la apuesta del presidente Moliner por generar riqueza en el territorio y crear oportunidades laborales para los castellonenses con esta recuperación patrimonial histórica. Una recuperación que como estamos comprobando va mucho más allá de las obras que se han iniciado y que continuarán, ya que se acompaña de una completa estrategia de dinamización turística que permita vertebrar la oferta de los distintos municipios del entorno en la provincia”, ha indicado el diputado Jarque.

Rehabilitación arquitectónica prácticamente concluida

El buen ritmo que mantienen los trabajos arqueológicos y arquitectónicos que se están llevando a cabo en el Castillo permitirán que, en apenas 15 días, el público tenga acceso a prácticamente todas las dependencias del edificio, incluidas las salas papales.

“A día de hoy están todas las salas de la planta baja visitables y se está trabajando en las habitaciones del Papa Luna. Las mejoras que se están consiguiendo en cuanto a la documentación a través de las catas son tales que permitirán conocer con detalle cómo era el castillo templario en su origen. Sacar a la luz detalles constructivos que no se veían, como el arranque del Castllo desde la roca. Además, se han aplicado las técnicas más apropiadas para proceder a la limpieza de paredes y suelos, se han modificado los elementos lumínicos para focalizar los detalles históricos que han ido acaeciendo durante todos estos siglos de trayectoria. Invito a todos los castellonenses que hayan visitado el Castillo que vuelvan a hacerlo este verano porque vale realmente la pena comprobar todas estas mejoras.”

5 de juny. La Diputació de Castelló dotarà el Castell de Peníscola de les últimes tecnologies de la informació i comunicació per a aconseguir rendibilitzar turísticament al màxim aquest monument emblemàtic de la província i aconseguir la fita de les 500.000 visites anuals. Així, i com a part del Pla director del castell de Peníscola que està executant la Diputació amb un pressupost de 4,5 milions d'euros, s'està treballant ja en un conjunt d'accions de què formen part el disseny d'una pàgina web totalment actualitzada, la creació d'una aplicació per a dispositius mòbils i la implantació de dispositius en cada una de les sales del castell per a enriquir notablement l'experiència turística de la visita.

El diputat de Cultura, José Luis Jarque, ha explicat que “del que es tracta és de millorar el posicionament online del Castell, amb un espai web atractiu, interactiu, amb multitud d'imatges i els més avançats recursos per a reclamar l'atenció de tota aquella persona que entre a la pàgina i ajudar-la que es decidesca a vindre a Peníscola. La venda d'entrades online facilitarà molt la seua comercialització. I tot el dispositiu en el recorregut de la visita enriquirà notablement l'experiència de la visita al monument. En definitiva, el Pla director està suposant una rehabilitació arquitectònica i arqueològica del Castell, i també un nou impuls de la seua imatge en la xarxa, una adaptació d'aquest recurs turístic a les noves oportunitats que ofereix el turisme i les tecnologies del segle XXI”.

D'aquesta manera, una vegada concloses les actuacions arquitectòniques i arqueològiques que s'estan ultimant durant aquestes setmanes, els treballs s'intensificaran en la part més referida a la projecció de la imatge del castell en Internet i l'enriquiment de la visita a través dels recursos tecnològics.

“Amb això, es confirma l'aposta del president Moliner per generar riquesa al territori i crear oportunitats laborals per als castellonencs amb aquesta recuperació patrimonial històrica. Una recuperació que com estem comprovant va molt més enllà de les obres que s'han iniciat i que continuaran, ja que s'acompanya d'una completa estratègia de dinamització turística que permeta vertebrar l'oferta dels distints municipis de l'entorn a la província”, ha indicat el diputat Jarque.

Rehabilitació arquitectònica pràcticament conclosa

El bon ritme que mantenen els treballs arqueològics i arquitectònics que s'estan duent a terme en el Castell permetran que, en a penes 15 dies, el públic tinga accés a pràcticament totes les dependències de l'edifici, incloses les sales papals.

“A hores d'ara estan totes les sales de la planta baixa visitables i s'està treballant en les habitacions del papa Luna. Les millores que s'estan aconseguint quant a la documentació a través dels tastos són tals que permetran conéixer amb detall com era el castell templer en el seu origen. Traure a la llum detalls constructius que no es veien, com l'arrancada del Castell des de la roca. A més, s'han aplicat les tècniques més apropiades per a procedir a la neteja de parets i sòls, s'han modificat els elements lumínics per a focalitzar els detalls històrics que han anat succeint-se durant tots aquestos segles de trajectòria. Invite tots els castellonencs que hagen visitat el Castell que tornen a fer-ho aquest estiu perquè val realment la pena comprovar totes les millores.”