La Diputació duplica la seua inversió en el POIS fins als 7,8 milions com a motor d'ocupació i recupera les xifres de 2012

15 de Decembre de 2015

14 de diciembre. La Diputación de Castellón recupera en sus presupuestos de 2016 las cifras de los Planes Provinciales de Obras y Servicios de 2012 duplicando su inversión hasta los 7.840.000 euros. Este aumento del 79% respecto a lo invertido durante 2015 materializa el compromiso de Moliner con dar todo el protagonismo en la actuación provincial a lo que los propios Ayuntamientos deciden para cubrir las necesidades de sus municipios con más de 400 obras, en igualdad de condiciones para todos los pueblos.

El vicepresidente económico de la Diputación, Miguel Barrachina, ha explicado que “la actuación de la Diputación es sinónimo de respuesta útil al servicio de los municipios, y el aumento de inversiones que se refleja en las cuentas provinciales para 2016 fruto de una gestión eficiente liderada por Moliner se va a traducir en todavía más actuaciones para lo que los ayuntamientos decidan. Duplicamos los POYS y, con ello, el beneficio en la prestación de servicios que estas actuaciones suponen en los pueblos y también el empleo que todas estas obras generan en cada uno de los pueblos de la provincia”.

El impacto positivo y buen funcionamiento de esta línea de trabajo de la Diputación sobre la mejora de servicios en los pueblos y la creación de empleo es tal que, con 4,3 millones de inversión provincial durante este ejercicio 2015 se han ejecutado más de 200 obras en los municipios (200 ya culminadas y 22 aplazadas por petición de prórroga de los consistorios a 2016) que han revertido en el mantenimiento de un millar de puestos de trabajo en la provincia.

Barrachina ha agradecido además “el trabajo que la oficina técnica de la Diputación realiza para que los ayuntamientos destinen el 100% de la ayuda a la obra y no tengan que destinar parte a la preparación de documentación necesaria para la misma”.

En cuanto al tipo de actuaciones que se contemplan con los POYS, el vicepresidente ha señalado que “no son obras llamativas por su tamaño sino que son actuaciones útiles y necesarias que dan buena muestra del alcance de la Diputación para llevar a cabo obras que mejoran el día a día de miles de castellonenses, fruto de escuchar de forma activa a los municipios”.

Los presupuestos del crecimiento

El Pleno de la Diputación de Castellón aprobará mañana los que el presidente, Javier Moliner, ha definido como los presupuestos ‘del crecimiento’, con siete millones más que en 2015 hasta alcanzar los 130.425.562 euros para atender directamente las necesidades y prioridades de los castellonenses a través de los ayuntamientos, asociaciones y entidades prestadoras de servicios en la provincia. Especialmente significativa es la evolución positiva del capítulo de inversiones, que sigue incrementándose hasta los 25,3 millones de euros.

Unas cuentas provinciales en las que el objetivo a la hora de plantearlas ha sido el de la utilidad para los municipios de la provincia y “reducir al máximo el coste de la institución de puertas para dentro, ser útiles a la gente es nuestra prioridad”, ha concluido Juan.

14 de desembre. La Diputació de Castelló recupera en el seu Pressupost de 2016 les xifres del Pla Provincial d'Obres i Servicis de 2012, duplicant la seua inversió fins als 7.840.000 euros. Aquest augment del 55,36% respecte a allò que s'ha invertit durant 2015 materialitza el compromís de Moliner de donar tot el protagonisme en l'actuació provincial al que els propis ajuntaments decidesquen per a cobrir les necessitats dels seus municipis amb més de 400 obres, en igualtat de condicions per a tots els pobles.

El vicepresident econòmic de la Diputació, Miguel Barrachina, ha explicat que “l'actuació de la Diputació és sinònim de resposta útil al servei dels municipis, i l'augment d'inversions que es reflecteix en els comptes provincials per a 2016, fruit d'una gestió eficient liderada per Moliner, es va a traduir en encara més actuacions per al que els ajuntaments decidesquen. Dupliquem el POIS i, amb això, el benefici en la prestació de serveis que aquestes actuacions suposen als pobles i també l'ocupació que totes aquestes obres generen a cada un dels pobles de la província”.

L'impacte positiu i bon funcionament d'aquesta línia de treball de la Diputació sobre la millora de serveis als pobles i la creació d'ocupació és tal que, amb 3,5 milions d'inversió provincial durant aqueste exercici 2015 s'han executat més de 200 obres als municipis (200 ja culminades i 22 ajornades per petició de pròrroga dels consistoris a 2016), que han revertit en el manteniment d'un miler de llocs de treball a la província.

Barrachina ha agraït a més “el treball que l'oficina tècnica de la Diputació realitza perquè els ajuntaments destinen el 100% de l'ajuda a l'obra i no hagen de destinar part a la preparació de documentació necessària per a ella”.

Quant al tipus d'actuacions que es contemplen amb el POIS, el vicepresident ha assenyalat que “no són obres cridaneres per les seues dimensions sinó que són actuacions útils i necessàries que donen bona mostra de l'abast de la Diputació per a dur a terme obres que milloren el dia a dia de milers de persones, fruit d'escoltar de forma activa els municipis”.

El Pressupost del creixement

El Ple de la Diputació de Castelló aprovarà demà el que el president, Javier Moliner, ha definit com el Pressupost ‘del creixement’, amb set milions més que en 2015 fins a aconseguir els 130.425.562 euros per a atendre directament les necessitats i prioritats de la gent de la província, a través dels ajuntaments, associacions i entitats prestadores de serveis a la província. Especialmente significativa és l'evolució positiva del capítol d'inversions, que segueix incrementant-se fins als 25,3 milions d'euros.

Uns comptes provincials en què l'objectiu a l'hora de plantejar-los ha estat el de la utilitat per als municipis de la província i “reduir al màxim el cost de la institució de portes cap a dins, ser útils a la gent és la nostra prioritat”, ha conclòs Juan.