La Diputació col•loca 22 persones de l’Alt Palància per a millorar serveis turístics d’ajuntaments i les webs de persones emprenedores

10 de Juny de 2014

La Diputación potencia la inserción laboral en la comarca del Alto Palancia fomentando que los 22 desempleados de larga duración que participan en el taller de empleo que la institución desarrolla en el Cedes de Segorbe realicen las prácticas profesionales ayudando a los emprendedores en ese mismo centro y en las oficinas de turismo y varios enclaves turísticos de los municipios de la zona. Hoy el presidente de la Diputación, Javier Moliner, ha participado en una de las clases teórico-prácticas del taller que la institución está implementando en la zona con una inversión de 414.000 euros, financiado en un 80% por el Fondo Social Europeo a través del Servef.

“Este taller de empleo no es un fin, sino un instrumento para que personas capacitadas, formadas y preparadas vuelvan al mercado laboral. Y, sin duda, esta inversión de la Diputación en formación revierte directamente en riqueza para nuestro territorio”, ha señalado el presidente de la Diputación, Javier Moliner, tras formalizar en Segorbe la colaboración de la institución provincial con los ayuntamientos de Segorbe, Soneja, Altura y Navajas, donde el alumnado podrá realizar sus prácticas en la especialidad de Informador Turístico.

Ayudar a los emprendedores de la comarca

Los once alumnos de la especialidad de Diseño Web y Multimedia desarrollarán sus prácticas durante los dos próximos meses en el centro Cedes ayudando a los emprendedores de la zona que así lo soliciten a desarrollar su proyecto de empresa en la web. Además, también les pueden ayudar en otros contenidos como la gestión de sus empresas en las redes sociales, blogs, etc.

“Que esta convocatoria sirva también de llamamiento a los emprendedores que lo deseen, para que acudan al Cedes de Segorbe y presenten sus solicitudes para que estos profesionales puedan ayudar a desarrollar sus proyectos en la Red y además les sirva de formación práctica para poder aplicar los conocimientos adquiridos durante el curso”, ha señalado Moliner junto a los alumnos.

Recursos turísticos para los ayuntamientos

Los once alumnos de la especialidad de turismo realizarán sus prácticas en el Museo Arqueológico y Etnológico, en el Museo de las Criptas de la Catedral, en el Museo de Interpretación de las Torres, en el Museo del Aceite y en el Centro de Interpretación de la Entrada de Toros y Caballos, todos ellos en Segorbe; en el Museo del Yeso de Soneja, en el Museo de Manolo Rodríguez de Navajas y en el Centro de Interpretación de la Cartuja de Altura, así como en las distintas Tourist-Info del Alto Palancia.

Cabe señalar que esta aportación de recursos a los ayuntamientos va a permitir la reapertura de algunas de las oficinas de turismo que se encontraban cerradas por falta de personal. Estas prácticas de los alumnos y alumnas de la especialidad de Turismo se desarrollarán en el periodo comprendido desde el 16 de junio al 14 de agosto, ambos inclusive.

  

Un plan específico para fomentar el empleo en la provincia

Además de la puesta en marcha de este Taller de Empleo, la Diputación de Castellón a través  del Plan Provincial de Formación e Intermediación Laboral de la Estrategia Provincial para el Fomento del Empleo, el Emprendimiento y la Promoción Económica ha diseñado más de 20 iniciativas para impulsar las oportunidades para encontrar trabajo a las personas desempleadas de la provincia de Castellón. Cabe señalar que en 2013, la primera edición de este plan provincial permitió beneficiar a más de 2.000 personas desempleadas, por lo que las previsiones de impacto este año son positivas teniendo en cuenta que la institución ha duplicado prácticamente, con cerca de un millón de euros, la inversión destinada a la Estrategia. Asimismo, cabe destacar la labor realizada por la Diputación de Castellón en los centros Cedes como Agencia de Colocación autorizada por el Sistema Nacional de Empleo.

La Diputació potencia la inserció laboral a la comarca de l’Alt Palància fomentant que les 22 persones desocupades de llarga duració que participen en el taller d’ocupació que la institució fa en el CEDES de Segorbe realitzen les pràctiques professionals ajudant a les persones emprenedores en aquest mateix centre i en les oficines de turisme i diverses ubicacions turístiques dels municipis de la zona. Avui el president dela Diputació, Javier Moliner, ha participat en una de les classes teoricopràctiques del taller que la institució està implementant a la zona amb una inversió de 414.000 euros, finançat en un 80% per el Fons Social Europeu a través del SERVEF.

“Aquest taller d’ocupació no és un fi, sinó un instrument perquè persones capacitades, formades i preparades tornen al mercat laboral. I, sens dubte, aquesta inversió dela Diputacióen formació reverteix directament en riquesa per al nostre territori”, ha assenyalat el president dela Diputació, Javier Moliner, després de formalitzar a Segorbe la col·laboració de la institució provincial amb els ajuntaments de Segorbe, Soneja, Altura i Navaixes, on l’alumnat podrà realitzar les seues pràctiques en l’especialitat d’informador turístic.

Ajudar les persones emprenedores de la comarca

Els onze alumnes de l’especialitat de Disseny Web i Multimèdia desenvoluparan les seues pràctiques durant els dos pròxims mesos en el centre CEDES ajudant les persones emprenedores de la zona que així ho sol·liciten a desenvolupar el seu projecte d’empresa en la web. A més, també els poden ajudar en altres continguts com la gestió de les seues empreses en les xarxes socials, blogs, etc.

“Que aquesta convocatòria servesca també de crida a les persones emprenedores que ho desitgen, perquè acudesquen al CEDES de Segorbe i presenten les seues sol·licituds perquè aquests professionals els puguen ajudar a desenvolupar els seus projectes en la xarxa i a més els servesca de formació pràctica per a poder aplicar els coneixements adquirits durant el curs”, ha assenyalat Moliner junt amb l’alumnat.

Recursos turístics per als ajuntaments

Els onze alumnes de l’especialitat de turisme realitzaran les seues pràctiques en el Museu Arqueològic i Etnològic, en el Museu de les Criptes dela Catedral, en el Museu d’Interpretació de les Torres, en el Museu de l’Oli i en el Centre d’Interpretació de l’Entrada de Bous i Cavalls, tots ells a Segorbe; en el Museu de l’Algep de Soneja, en el Museu de Manolo Rodríguez de Navaixes i en el Centre d’Interpretació dela Cartoixad’Altura, així com en les distintes Tourist-Info de l’Alt Palància.

Cal assenyalar que aquesta aportació de recursos als ajuntaments permetrà la reobertura d’algunes de les oficines de turisme que es trobaven tancades per falta de personal. Aquestes pràctiques de l’alumnat de l’especialitat de Turisme s’efectuaran en el període comprés des del 16 de juny al 14 d’agost, ambdós inclosos.

Un pla específic per a fomentar l’ocupació a la província

A més de la posada en marxa d’aquest Taller d’Ocupació,la Diputacióde Castelló a través  del Pla provincial de formació i intermediació laboral de l’Estratègia provincial per al foment de l’ocupació, l’emprendiment i la promoció econòmica ha dissenyat més de 20 iniciatives per a impulsar les oportunitats per a trobar treball a les persones desocupades de la província de Castelló. Cal assenyalar que en 2013, la primera edició d’aquest pla provincial va permetre beneficiar més de 2.000 persones desocupades, per la qual cosa les previsions d’impacte enguany són positives tenint en compte que la institució ha duplicat pràcticament, amb prop d’un milió d’euros, la inversió destinada a l’Estratègia. Així mateix, cal destacar la labor realitzada perla Diputacióde Castelló en els centres CEDES com a agència de col·locació autoritzada pel Sistema Nacional d’Ocupació.