La Diputació encarrega a la CEC un diagnòstic del teixit empresarial provincial per a fomentar la creació d'ocupació

24 de Febrer de 2016

24 de febrero. La Diputación de Castellón ha contratado a la Confederación de Empresarios de Castellón (CEC) la realización de un diagnóstico del tejido empresarial de la provincia con el objetivo de fomentar la creación de empleo en los distintos sectores y zonas de la provincia de Castellón. El denominado 'Estudio del Tejido Empresarial de Castellón' se centrará en la realización de un diagnóstico de cuál es la situación actual del tejido empresarial de Castellón y en la determinación de las capacidades de innovación y los retos de futuro de los principales sectores.

El diputado de Promoción Económica, Salvador Aguilella, se ha reunido con el secretario general de la CEC, Rafael Montero, para trazar las líneas a seguir en este estudio que dará especial importancia a los sectores con mayor proyección de futuro. En ese sentido, Aguilella ha señalado que “queremos ser aliados de nuestras empresas para ayudarles a ser más competitivas y tener más oportunidades de mejora y crecimiento, porque sólo así estaremos del lado de la creación de puestos de trabajo y de riqueza en nuestros pueblos”.

Así, tomarán especial relevancia sectores como el turístico (vacacional, residencial, cultural y gastronómico), industrial, distribución comercial, agroalimentario y terciario de la provincia de Castellón, y para ello se consideraran las comarcas de la provincia. Asimismo, se analizarán las oportunidades del emprendedurismo y de las tecnologías de la información y comunicación.

Guía de prácticas a llevar a cabo para mejorar

Partiendo de este diagnóstico, en el informe se plasmarán acciones a implementar en las empresas analizadas encaminadas a cubrir las carencias detectadas. Estas acciones irán dirigidas a transformar las prácticas de gestión existentes para que impacten de manera positiva en la competitividad y en generación y /o mantenimiento del empleo, como mejora del tejido empresarial de nuestra provincia, garantizando la creación y mantenimiento de los puestos de trabajo, mejora de la productividad, consiguiendo empresas más competitivas, responsables y sostenibles.

Para la realización de este estudio se contará con la experiencia en las diferentes líneas de actuación desarrolladas e impulsadas por la Confederación de Empresarios de Castellón y sus organizaciones asociadas, como motor impulsor de políticas de empleo y desarrollo sostenible.

“Se analizarán las necesidades y oportunidades que ofrecen actividades como la exportación de productos, rehabilitación de viviendas, mantenimiento de infraestructuras públicas, formación del capital humano de las empresas, canales bancarios y de financiación empresarial”, ha indicado el diputado Aguilella.

24 de febrer. La Diputació de Castelló ha contractat la Confederació d'Empresariat de Castelló (CEC) la realització d'un diagnòstic del teixit empresarial de la província amb l'objectiu de fomentar la creació d'ocupació en els distints sectors i zones de la província de Castelló. El denominat 'Estudi del teixit empresarial de Castelló' se centrarà en la realització d'un diagnòstic de quina és la situació actual del teixit empresarial de Castelló i en la determinació de les capacitats d'innovació i els reptes de futur dels principals sectors.

El diputat de Promoció Econòmica, Salvador Aguilella, s'ha reunit amb el secretari general de la CEC, Rafael Montero, per a traçar les línies que s'ha de seguir en aquest estudi que donarà especial importància als sectors amb major projecció de futur. En aquest sentit, Aguilella ha assenyalat que “volem ser aliats de les nostres empreses per a ajudar-los a ser més competitives i tindre més oportunitats de millora i creixement, perquè només així estarem del costat de la creació de llocs de treball i de riquesa als nostres pobles”.

Així, prendran especial rellevància sectors com el turístic (vacacional, residencial, cultural i gastronòmic), industrial, distribució comercial, agroalimentari i terciari de la província  de Castelló, i per a això es consideraran les comarques de la província. Així mateix, s'analitzaran les oportunitats de l'emprenedoria i de les tecnologies de la informació i comunicació.

Guia de pràctiques a dur a terme per a millorar

Partint d'aquest diagnòstic, en l'informe es plasmaran accions a implementar en les empreses analitzades, encaminades a cobrir les carències detectades. Aquestes accions aniran adreçades a transformar les pràctiques de gestió existents perquè impacten de manera positiva en la competitivitat i en generació i/o manteniment de l'ocupació, com a millora del teixit empresarial de la nostra província, garantint la creació i manteniment dels llocs de treball, millora de la productivitat, aconseguint empreses més competitives, responsables i sostenibles.

Per a la realització d'aquest estudi es  comptarà amb l'experiència en les diferents línies d'actuació desenvolupades i impulsades per la Confederació d'Empresaris de Castelló i les seues organitzacions associades, com a motor impulsor de polítiques d'ocupació i desenvolupament sostenible.

“S'analitzaran les necessitats i oportunitats que ofereixen activitats com l'exportació de productes, rehabilitació de vivendes, manteniment d'infraestructures públiques, formació del capital humà de les empreses, canals bancaris i de finançament empresarial”, ha indicat el diputat Aguilella.