La Diputació enriqueix l'oferta turística de set municipis a l'incloure'ls en la campanya anual d'excavacions arqueològiques

27 d'Abril de 2016

27 de abril. La Diputación de Castellón enriquecerá la oferta turística de siete municipios de la provincia al incluirlos en la campaña anual de excavaciones arqueológicas que comenzará el próximo día 2 de mayo en Los Morrones, Cortes de Arenoso. El vicepresidente provincial y diputado de Cultura, Vicent Sales, ha presentado esta campaña que el Gobierno Provincial dirige a recuperar estos yacimientos arqueológicos de cara a dinamizar la actividad turística de estos municipios, contribuyendo al mismo tiempo a la difusión del patrimonio provincial.

En ese sentido, Sales ha señalado que “el objetivo es claro: salvaguardar el patrimonio cultural de la provincia, darlo a conocer y que ello revierta en nuevas oportunidades para los pueblos. Damos la oportunidad de conocer no sólo la historia provincial sino también conocer todo el ámbito europeo occidental, sobre todo en la zona mediterránea. En este momento se está actuando en un segmento que abarca del siglo VIII a.C. al II a.C. Los trabajos que se van a hacer en esta campaña van a completar y, están motivados por los resultados obtenidos en campañas anteriores”.

Los trabajos a desarrollar en la presente campaña van a completar y en algunos casos están motivados por los resultados obtenidos en las campañas anteriores, unas campañas que dieron a conocer las primeras estructuras urbanas, el comienzo de los tipos de enterramiento de cremación, los contactos con los diferentes pueblos mediterráneos de la Antigüedad, la complejidad de algunas arquitecturas defensivas como las murallas del Mortorum, de los Morrones o la residencia fortificada del Puig de la Misericordia, la introducción de nuevas tecnologías, como es el caso de la metalurgia del hierro.

En suma, los trabajos llevados a cabo han puesto sobre el tapete unos resultados científicos de sumo interés y esperanzadores que permiten comenzar el programa de este año con unas buenas perspectivas.

Tal y como se ha destacado por parte del vicepresidente en la presentación “el proyecto no es tan solo un proyecto científico, es también un proyecto social, ya que con las excavaciones de los diferentes yacimientos estos se consolidan y restauran poniéndolos a disposición de toda la sociedad como un recurso turístico y educativo que ofrece los pueblos en los que se encuentran. Unos pueblos muchos de ellos pequeños, en donde la llegada de las excavaciones significa un aliciente cultural entre la población”.

El responsable del Servicio de Arqueología de la Diputación, Arturo Oliver, ha explicado que “los yacimientos se han convertido en hitos no solo en el paisaje del municipio, sino también en la memoria colectiva de la población, ya que ésta se ha involucrado en los trabajos arqueológicos sintiéndose la heredera y salvaguarda de este rico patrimonio que después de varios milenios vuelve a ver la luz en su término municipal, y la gente ya los reconoce como parte de su historia.”

También la contratación de mano de obra es una parte más de esta vertiente social de las excavaciones, ya que se contratará a tres peones para llevarla a cabo. El orden de la campaña será el siguiente: Los Morrones de Cortes de Arenoso (mayo), Santa Llúcia de Alcalà de Xivert (junio), Puig de la Misericordia de Vinaròs (julio), El Calvario de Montán (julio), El Tossal de la Vila de Sierra Engarcerán (septiembre), El Mortorum de Cabanes (Septiembre), y los Cabañiles de Zucaina (octubre).

Participación de estudiantes en prácticas

La participación de estudiantes en prácticas en las excavaciones es una muestra más del compromiso de la Diputación en la formación de futuros graduados a través de los convenios que la Corporación Provincial tiene firmados con varias universidades españolas. La llegada de estos estudiantes procedentes de diferentes lugares resulta también un reclamo y una publicidad de la zona cuando vuelven a sus lugares de origen, como así se ha podido constatar a lo largo de los años en que se ha llevado a cabo esta formación educativa.

Hay que agradecer también desde la Diputación el apoyo que los diferentes ayuntamientos están dando a los trabajos arqueológicos.

500.000€ para revalorizar recursos históricos de los pueblos

La Diputación de Castellón invertirá durante todo el ejercicio 457.671 euros en la labor de recuperación y restauración de obras de arte históricas en los pueblos de la provincia para que éstos puedan utilizarlas como recurso turístico dinamizador de su actividad. Este trabajo realizado por el Servicio Provincial de Restauración cuenta con una previsión de abarcar una cuarentena de piezas, especialmente de arte sacro, bien sean pinturas, esculturas, mosaicos, lienzos, arquitectura, orfebrería o tejidos entre otras.

En cuanto a la labor de la Diputación en la recuperación histórica y patrimonial de la provincia, el vicepresidente ha recordado que “no se limita a esta parte tan importante, sino que hay que sumar los recursos que destinaremos a Protección del Patrimonio Histórico-Artístico de los municipios de la provincia, a los trabajos que el Servicio Provincial de Arqueología hace en edificios históricos como el Palau de Betxí, el Castillo de Alcalà de Xivert, o el Castillo de Peñíscola” Es una actuación integral que supone ayudar a los municipios de Castellón a mantener y poner en valor su patrimonio cultural e histórico como uno de los potenciales que tiene nuestro territorio para seguir creando más y mejores oportunidades de futuro”.

27 d'abril. La Diputació de Castelló enriquirà l'oferta turística de set municipis de la província a l'incloure'ls en la campanya anual d'excavacions arqueològiques, que començarà el pròxim dia 2 de maig a les Trompades, Cortes de Arenoso. El vicepresident provincial i diputat de Cultura, Vicent Sales, ha presentat aquesta campanya que el Govern provincial adreça a recuperar aquestos jaciments arqueològics de cara a dinamitzar l'activitat turística d'aquestos municipis, contribuint alhora a la difusió del patrimoni provincial.

En aquest sentit, Sales ha assenyalat que “l'objectiu és clar: salvaguardar el patrimoni cultural de la província, donar-lo a conéixer i que això revertesca en noves oportunitats per als pobles. Donem l'oportunitat de conéixer no sols la història provincial, sinó també conéixer tot l'àmbit europeu occidental, sobretot a la zona mediterrània. En aquest moment s'està actuant en un segment que comprén del segle VIII a.C. al II a.C. Els treballs que es van a fer en aquesta campanya completaran i, estan motivats pels resultats obtinguts en campanyes anteriors”.

Els treballs a desenvolupar en la present campanya completaran i en alguns casos estan motivats pels resultats obtinguts en les campanyes anteriors, unes campanyes que van donar a conéixer les primeres estructures urbanes, el començament dels tipus de soterrament de cremació, els contactes amb els diferents pobles mediterranis de l'antiguitat, la complexitat d'algunes arquitectures defensives com les muralles del Mortorum, de les Trompades o la residència fortificada del Puig de la Misericòrdia, la introducció de noves tecnologies, com és el cas de la metal·lúrgia del ferro.

En suma, els treballs duts a terme han posat sobre el tapet uns resultats científics del màxim interés i esperançadors que permeten començar el programa d'enguany amb unes bones perspectives.

Tal com s'ha destacat per part del vicepresident en la presentació “el projecte no és tan sols un projecte científic, és també un projecte social, ja que amb les excavacions dels diferents jaciments aquestos es consoliden i restauren posant-los a disposició de tota la societat com un recurs turístic i educatiu que ofereixen els pobles en què es troben. Uns pobles molts d'ells xicotets, on l'arribada de les excavacions significa un al·licient cultural entre la població”.

El responsable del Servei d'Arqueologia de la Diputació, Arturo Oliver, ha explicat que “els jaciments s'han convertit en fites no sols en el paisatge del municipi, sinó també en la memòria col·lectiva de la població, ja que aquesta s'ha involucrat en els treballs arqueològics, sentint-se l'hereua i salvaguarda d'aquest ric patrimoni que després de diversos mil·lennis torna a veure la llum al seu terme municipal, i la gent ja els reconeix com a part de la seua història.”

També la contractació de mà d'obra és una part més d'aquest vessant social de les excavacions, ja que es contractarà tres peons per a realitzar-la. L'ordre de la campanya serà el següent: les Trompades de Cortes de Arenoso (maig), Santa Llúcia d'Alcalà de Xivert (juny), Puig de la Misericòrdia de Vinaròs (juliol), Calvari de Montán (juliol), el Tossal de la Vila de la Serra d'en Garceran (setembre), el Mortòrum de Cabanes (Setembre), i els Cabañiles de Zucaina (octubre).

Participació d'estudiants en pràctiques

La participació d'estudiants en pràctiques en les excavacions és una mostra més del compromís de la Diputació en la formació de futurs graduats a través dels convenis que la corporació provincial té firmats amb unes quantes universitats espanyoles. L'arribada d'aquestos estudiants, procedents de diferents llocs, resulta també un reclam i una publicitat de la zona quan tornen als seus llocs d'origen, com així s'ha pogut constatar al llarg dels anys en què s'ha realitzat aquesta formació educativa.

Cal agrair també des de la Diputació el suport que els diferents ajuntaments estan donant als treballs  arqueològics.

500.000 € per a revalorar recursos històrics dels pobles

La Diputació de Castelló invertirà durant tot l'exercici 457.671 euros en la labor de recuperació i restauració d'obres d'art històriques als pobles de la província perquè aquestos puguen utilitzar-les com a recurs turístic dinamitzador de la seua activitat. Aquest treball realitzat pel Servei Provincial de Restauració compta amb una previsió de comprendre una quarantena de peces, especialment d'art sacre, bé siguen pintures, escultures, mosaics, llenços, arquitectura, orfebreria o teixits entre altres.

Quant a la labor de la Diputació en la recuperació històrica i patrimonial de la província, el vicepresident ha recordat que “no es limita a aquesta part tan important, sinó que cal sumar els recursos que destinarem a protecció del patrimoni historicoartístic dels municipis de la província, als treballs que el Servei Provincial d'Arqueologia fa en edificis històrics com el Palau de Betxí, el Castell d'Alcalà de Xivert, o el Castell de Peníscola” És una actuació integral que suposa ajudar els municipis de Castelló a mantindre i posar en valor el seu patrimoni cultural i històric com un dels potencials que té el nostre territori per a continuar creant més i millors oportunitats de futur”.