La Diputació enriquirà l'oferta turística de set municipis a l'incloure'ls en la seua campanya anual d'excavacions arqueològiques

1 de Juny de 2015

1 de junio. La Diputación de Castellón enriquecerá la oferta turística de siete unicipios de la provincia al incluirlos en la campaña anual de excavaciones en yacimientos arqueológicos que se ha iniciado ya 'Los Morrones', en Cortes de Arenoso. A estos trabajos le seguirán en apenas 15 días los del yacimiento de Santa Llúcia en Alcalá de Xivert y sucesivamente hasta el mes de octubre los yacimientos de las distintas localidades que se incluyen en la campaña: Vinaròs, Montán, Serra d´En Garcerán, Cabanes y Zucaina. Estas excavaciones permiten la recuperación de vestigios históricos que dan buena muestra del perfil de los primeros pobladores de la provincia, e incorporan ese conocimiento a la oferta patrimonial de cada pueblo, dotándola de más recursos para mejorar su oferta turística.

El diputado delegado, José Pons, ha explicado que “con estos trabajos, se pone de manifiestoel compromiso de servicio a los municipios y el objetivo de poner en valor todo su potencial para, conocer mejor sus orígenes, y rentabilizar todo ese conocimiento como activo turístico. De ese modo, preservamos su patrimonio al tiempo que evitamos que se abandonen obras de arte que tienen mucho potencial para seguir atrayendo visitantes, dinamizando especialmente los municipios del interior, pero también localidades más grandes del litoral”.

Cabe señalar que las actuaciones en las excavaciones de la campaña anual de la Diputación se engloban en el proyecto de investigación que está desarrollando con la colaboración de los diferentes ayuntamientos en cuyos términos municipales se encuentran los yacimientos. Un proyecto que está vinculado además a dos proyectos de I+D+i del Ministerio de Ciencia e Innovación.

Excavación y exposiciones en Alcalá de Xivert

En apenas 15 días, la Diputación llevará a cabo la última campaña de excavación que el Servicio de Arqueología tiene prevista en el yacimiento de Santa Llúcia en Alcalá de Xivert. Un asentamiento con dos momentos de ocupación, uno perteneciente a la Edad del Bronce y otro a la del Hierro, con interesantes cerámicas de ambos periodos, así como materiales metálicos.

“En este caso, y con el objetivo de aproximar más la excavación a la población y mostrar los excelentes resultados de las tres campañas llevadas a cabo, este fin de semana ha comenzado en el Edificio CESAL de la localidad una exposición que muestra los principales materiales localizados en los trabajos realizados en el yacimiento. La exposición ha sido promovida por el Ayuntamiento y en ella ha colaborado al Diputación de Castellón como institución que lleva la dirección científica de los trabajos”, ha explicado el diputado Pons.

Julio: Puig de la Misericòrdia de Vinaròs y el Calvario de Montán

Para el próximo mes de julio está prevista la continuación de los trabajos en el yacimiento del Puig de la Misericòrdia de Vinaròs y en el Calvario de Montán, ambos con la colaboración económica de los respectivos ayuntamientos.

En este caso, se trata de dos yacimientos que se empezaron a excavar hace dos años y que están dando unos fructíferos resultados para el conocimiento del momento de paso del Hierro Antiguo a la Cultura Ibérica, así como la incidencia que tuvieron los pueblos mediterráneos en esta transformación de la sociedad de la zona a mediados del primer milenio antes de Cristo.

Agosto: Serra d´En Garcerán y Cabanes

A partir del 15 de agosto se reanudaran los trabajos en el asentamiento de la Edad del Bronce final en el Tossal de la Vila de la Serra d'en Garceran, único yacimiento excavado en la Provincia con esta cronología, interés al que se le une la buena conservación de los materiales. También en este yacimiento y como viene siendo habitual durante todo el verano se exponen en las salas del Ayuntamiento materiales cerámicos localizados en los trabajos de excavación. Los trabajos de campo se realizan con estudiantes voluntarios venidos de diferentes universidades de España a los que el ayuntamiento de la localidad les paga la estancia durante el tiempo que dura la campaña.

También será la última campaña en el yacimiento de El Mortorum de Cabanes, asentamiento en el que se ha venido actuando en los últimos diez años y que presenta unas parecidas características al de los Morrones pero con el interés añadido de que este asentamiento que también presente dos momentos de ocupación igual que en Santa Llucia, está vinculado a un actividad minera y al inicio del comercio fenicio.

Octubre: concluye la campaña en 'Los Cabañiles', Zucaina

Por último en el mes de octubre continuarán los trabajos en la necrópolis tumular del siglo VI a.C. en los Cabañiles de Zucaina. Un curioso conjunto arqueológico compuesto por diferentes tumbas de cremación y una serie de construcciones anexas que podrían estar en relación con la necrópolis, y que serán el objeto de excavación en la presente campaña.

1 de juny. La Diputació de Castelló enriquirà l'oferta turística de set municipis de la província a l'incloure'ls en la campanya anual d'excavacions en jaciments arqueològics que s'ha iniciat ja 'Los Morrones', en Cortes de Arenoso. A aquestos treballs els seguiran en a penes 15 dies els del jaciment de Santa Llúcia a Alcalá de Xivert i successivament fins el mes d'octubre els jaciments de les distintes localitats que s'inclouen en la campanya: Vinaròs, Montán, la Serra d'en Garcerán, Cabanes i Zucaina. Aquestes excavacions permeten la recuperació de vestigis històrics que donen bona mostra del perfil dels primers pobladors de la província, i incorporen aquest coneixement a l'oferta patrimonial de cada poble, dotant-la de més recursos per a millorar la seua oferta turística.

El diputat delegat, José Pons, ha explicat que “amb aquestos treballs, es posa de manifest el compromís de servei als municipis i l'objectiu de posar en valor tot el seu potencial per a, conéixer millor els seus orígens, i rendibilitzar tot aquest coneixement com a actiu turístic. D'aquesta manera, preservem el seu patrimoni alhora que evitem que s'abandonen obres d'art que tenen molt potencial per a continuar atraient visitants, dinamitzant especialment els municipis de l'interior, però també localitats més grans del litoral”.

Cal assenyalar que  les actuacions en les excavacions de la campanya anual de la Diputació s'engloben en el projecte d'investigació que està desenvolupant amb la col·laboració dels diferents ajuntaments als termes municipals de la qual es troben els jaciments. Un projecte que està vinculat a més a dos projectes d'I+D'i del Ministeri de Ciència i Innovació. Excavació i exposicions a Alcalá de Xivert

En a penes 15 dies, la Diputació durà a terme l'última campanya d'excavació que el Servei d'Arqueologia té prevista en el jaciment de Santa Llúcia a Alcalá de Xivert. Un assentament amb dos moments d'ocupació, un pertanyent a l'Edat del Bronze i un altre a la del Ferro, amb interessants ceràmiques d'ambdós períodes, així com materials metàl·lics.

“En aquest cas, i amb l'objectiu d'aproximar més l'excavació a la població i mostrar els excel·lents resultats de les tres campanyes dutes a terme, aquest cap de setmana ha començat en l'Edifici CESAL de la localitat una exposició que mostra els principals materials localitzats en els treballs realitzats en el jaciment. L'exposició ha estat promoguda per l'Ajuntament i en ella ha col·laborat la Diputació de Castelló com a institució que porta la direcció científica dels treballs”, ha explicat el diputat Pons.

Juliol: Puig de la Misericòrdia de Vinaròs i el Calvari de Montan

Per al pròxim mes de juliol està prevista la continuació dels treballs en el jaciment del Puig de la Misericòrdia de Vinaròs i en el Calvari de Montan, ambdós amb la col·laboració econòmica dels respectius ajuntaments.

En aquest cas, es tracta de dos jaciments que es van començar a excavar fa dos anys i que estan donant uns fructífers resultats per al coneixement del moment de pas del Ferro Antic a la Cultura Ibèrica, així com la incidència que van tindre els pobles mediterranis en aquesta transformació de la societat de la zona a mitjan primer mil·lenni abans de Crist Agost: Serra d'en Garcerà i Cabanes

A partir del 15 d'agost es reprengueren els treballs en l'assentament de l'Edat del Bronze final en el Tossal de la Vila de la Serra d'en Garcerà, únic jaciment excavat a la província amb aquesta cronologia, interés que s'afig a la bona conservació dels materials. També en aquest jaciment i com ve sent habitual durant tot l'estiu, s'exposen en les sales de l'Ajuntament materials ceràmics localitzats en els treballs d'excavació. Els treballs de camp es realitzen amb estudiants voluntaris vinguts de diferents universitats d'Espanya als que l'ajuntament de la localitat els paga l'estada durant el temps que dura la campanya.

També serà l'última campanya en el jaciment del Mortorum de Cabanes, assentament en què s'ha vingut actuant en els últims deu anys i que presenta unes paregudes característiques a les de los Morrones, però amb l'interés afegit que aquest assentament, que també presenta dos moments d'ocupació igual que en Santa Llúcia, està vinculat a un activitat minera i a l'inici del comerç fenici.

Octubre: conclou la campanya en 'Los Cabañiles', Zucaina

Finalment en el mes d'octubre continuaran els treballs en la necròpolis tumular del segle VI a.C. de Los Cabañiles de Zucaina. Un curiós conjunt arqueològic compost per diferents tombes de cremació i una sèrie de construccions annexes que podrien estar en relació amb la necròpolis, i que seran l'objecte d'excavació en la present campanya.