La Diputació establirà sinergies de col·laboració amb la UJI per a millorar la qualitat dels serveis socials als municipis

26 de Maig de 2015

26 de mayo. La Diputación de Castellón establecerá sinergias de colaboración con la Universitat Jaume I para mejorar la calidad en la prestación de servicios sociales en los municipios. Así, la institución universitaria se ha adherido como entidad a la Red Provincial de Innovación y Calidad Social que impulsa la Diputación de Castellón y que presta servicio a 126 municipios castellonenses en materia de mejora de prestación de Servicios Sociales. Anualmente consigue mejorar la formación de más de un centenar de trabajadores sociales y dotarlos de recursos para mejorar su servicio a los ciudadanos.

La vicepresidenta provincial de Acción Social, Esther Pallardó, ha explicado que “la adhesión de una institución universitaria del prestigio de la UJI se incorpore a esta iniciativa es, sin duda, una buenísima noticia. A través de la participación de técnicos de la universidad en las distintas comisiones de trabajo de la Red, a través de la puesta a disposición de recursos para los trabajadores sociales que podrán participar en los programas que lleva a cabo la universidad, y a través de futuras colaboraciones que iremos materializando para continuar este trabajo en conjunto, junto a los municipios, mancomunidades y demás entidades. Se trata de sumar recursos para mejorar esa prestación social”.

En ese sentido, la finalidad de la Red Provincial es trabajar en común para mejorar las condiciones de intervención, los métodos y recursos y, consecuentemente, la calidad de la atención de los servicios sociales a los ciudadanos de la provincia de Castellón. Para ello, esta Red que cuenta con la participación de ayuntamientos, mancomunidades y agrupaciones de municipios, Conselleria y FVMP, OACSE de Benicarló y ahora la Universitat Jaume I, cuenta con comisiones de trabajo, plataformas online para compartir recursos y protocolos y cursos especializados.

Pallardó ha destacado “la apuesta de la Diputación y nuestro presidente por seguir apoyando esta importante herramienta nos permite recibir continuas adhesiones de municipios, mancomunidades y agrupaciones de municipios”.

Cabe recordar que esta iniciativa responde a la voluntad de establecer instrumentos formales de cooperación entre los ayuntamientos de la provincia y sus servicios sociales municipales y mancomunidades, la Conselleria de Bienestar Social, y la Federación Valenciana de Municipios y Provincias (FVMP). En esa misma línea, el Pleno de la Diputación ha aprobado hoy la colaboración entre la Diputación y la Comissió Caminàs para su incorporación también, como entidad adherida, a la red provincial de innovación y calidad social.

300.000 euros para los equipos base de servicios sociales

En la misma línea de apoyo a los servicios sociales en los municipios, la Diputación destina subvenciones por importe de 300.000 euros para contratar diplomados en Trabajo Social en los Equipos de Servicios Sociales de Base que se encuentran en mancomunidades o ayuntamientos de la provincia. Así, esta partida está encaminada a facilitar los recursos para que las mancomunidades y las agrupaciones de municipios garanticen la prestación de servicios básicos a las personas más desfavorecidas en los pueblos de su influencia.

Pallardó ha hecho hincapié en que “es una medida muy demandada por los municipios más pequeños y por los ciudadanos en situación desfavorable. Es una ayuda muy importante a la labor fundamental que realizan los Equipos Base de Servicios Sociales distribuidos entre los ayuntamientos y mancomunidades de la provincia de Castellón. Con esta línea de subvención ayudamos a reforzar el servicio de atención social que llevan a cabo como una atención de proximidad a las personas más vulnerables de nuestros municipios”.

Cabe señalar que en la pasada edición de estas ayudas, durante 2014, se prestó servicio a 111 municipios correspondientes al área de influencia de 14 mancomunidades y agrupaciones.

26 de maig. La Diputació de Castelló establirà sinergies de col·laboració amb la Universitat Jaume I per a millorar la qualitat en la prestació de serveis socials als municipis. Així, la institució universitària s'ha adherit com a entitat a la Xarxa Provincial d'Innovació i Qualitat Social que impulsa la Diputació de Castelló i que presta servei a 126 municipis castellonencs en matèria de millora de prestació de serveis socials. Anualment aconsegueix millorar la formació de més d'un centenar de treballadors i treballadores socials i dotar-los de recursos per a millorar el seu servei a la ciutadania.

La vicepresidenta provincial d'Acció Social, Esther Pallardó, ha explicat que “l'adhesió d'una institució universitària del prestigi de la UJI a aquesta iniciativa és, sens dubte, una boníssima notícia. A través de la participació de tècnics de la universitat en les distintes comissions de treball de la Xarxa, a través de la posada a disposició de recursos per als treballadors i treballadores socials que podran participar en els programes que du a terme la universitat, i a través de futures col·laboracions que anirem materialitzant per a continuar aquest treball en conjunt, junt amb els municipis, mancomunitats i la resta d'entitats. Es tracta de sumar recursos per a millorar aquesta prestació social”.

En aquest sentit, la finalitat de la Xarxa Provincial és treballar en comú per a millorar les condicions d'intervenció, els mètodes i recursos i, conseqüentment, la qualitat de l'atenció dels serveis socials a la ciutadania de la província de Castelló. Per a això, aquesta Xarxa en la qual participen ajuntaments, mancomunitats i agrupacions de municipis, Conselleria i FVMP, OACSE de Benicarló i ara la Universitat Jaume I, té comissions de treball, plataformes online per a compartir recursos i protocols i cursos especialitzats.

Pallardó ha destacat “l'aposta de la Diputació i el nostre president per continuar recolzant aquesta important eina ens permet rebre contínues adhesions de municipis, mancomunitats i agrupacions de municipis”. Cal recordar que aquesta iniciativa respon a la voluntat d'establir instruments formals de cooperació entre els ajuntaments de la província i els seus serveis socials municipals i mancomunitats, la Conselleria de Benestar Social, i la Federació Valenciana de Municipis i Províncies (FVMP). En aquesta mateixa línia, el Ple de la Diputació ha aprovat avui la col·laboració entre la Diputació i la Comissió Caminàs per a la seua incorporació també, com a entitat adherida, a la Xarxa Provincial d'Innovació i Qualitat Social.

300.000 euros per als equips base de serveis socials

En la mateixa línia de suport als serveis socials als municipis, la Diputació destina subvencions per import de 300.000 euros per a contractar personal diplomat  en treball social en els equips de serveis socials de base que es troben en mancomunitats o ajuntaments de la província. Així, aquesta partida està encaminada a facilitar els recursos perquè les mancomunitats i les agrupacions de municipis garantesquen la prestació de serveis bàsics a les persones més desfavorides als pobles de la seua influència

Pallardó ha insistit en el fet que “és una mesura molt demandada pels municipis més xicotets i per la ciutadania en situació desfavorable. És una ajuda molt important a la labor fonamental que realitzen els equips base de serveis socials distribuïts entre els ajuntaments i mancomunitats de la província de Castelló. Amb aquesta línia de subvenció ajudem a reforçar el servei d'atenció social que duen a terme com una atenció de proximitat a les persones més vulnerables dels nostres municipis”.

Cal assenyalar que en la passada edició d'aquestes ajudes, durant 2014, es va prestar servei a 111 municipis corresponents a l'àrea d'influència de 14 mancomunitats i agrupacions.