La Diputació estandaritza a través d’una plataforma online els serveis socials a 101 municipis de la província

13 de Juny de 2014

La Red de Innovación y Calidad Social liderada por la Diputación de Castellón presta servicio a un total de 101 municipios en materia de mejora de prestación de Servicios Sociales, consiguiendo en 2013 llegar a formar específicamente a 104 profesionales de servicios sociales. La finalidad de la Red es trabajar en común para mejorar las condiciones de intervención, los métodos y recursos y, consecuentemente, la calidad de la atención de los servicios sociales a los ciudadanos de la provincia de Castellón. Para ello, esta Red que cuenta con la participación de ayuntamientos, mancomunidades y agrupaciones de municipios, Conselleria y FVMP, cuenta con comisiones de trabajo, plataformas online para compartir recursos y protocolos y cursos especializados.

La vicepresidenta de Acción Social de la Diputación, Esther Pallardó, ha participado en el Consejo Rector de la Red, que es el organismo integrado por los representantes políticos de las entidades adheridas, donde ha señalado que “la apuesta de la Diputación y nuestro presidente por seguir apoyando con recursos el importante trabajo que realizáis. Ese buen trabajo y ser conscientes de la funcionalidad de esta herramienta nos permite recibir continuas adhesiones de municipios, mancomunidades y agrupaciones de municipios”.

En ese sentido, es importante tener en cuenta que esta iniciativa responde a la voluntad de establecer instrumentos formales de cooperación entre los ayuntamientos de la provincia y sus servicios sociales municipales y mancomunidades, la Conselleria de Bienestar Social, y la Federación Valenciana de Municipios y Provincias (FVMP). Así, 104 profesionales han sido formadas en materias específicas de servicios sociales aplicables a sus puestos de trabajo durante el ejercicio 2013.

Comisiones de trabajo

Cabe señalar que la Red de Innovación y Calidad Social trabaja a través de cinco comisiones integradas por personal técnico de las entidades adheridas. Estas comisiones de trabajo se especializan en las áreas de: familia e infancia; discapacidad, dependencia y autonomía personal; inclusión social y trabajo comunitario; gestión y mejora de los servicios sociales, y servicios sociales rurales.

Durante 2013 se han incorporado a la Red Provincial de Innovación y Calidad Social cinco ayuntamientos en calidad de entidades adheridas: Eslida, La Llosa, Nules, Xilxes, Zorita del Maestrazgo y Santa Magdalena de Pulpis. Con ello, son 94 los municipios de la provincia actualmente incorporados a la Red, que actualmente cuenta con 98 instituciones adheridas y presta servicio a 101 municipios.

Ejemplo de Buena Práctica

Por segundo año consecutivo la Red Provincial de Innovación y Calidad Social ha sido elegida como Ejemplo de Buena Práctica por parte de los socios europeos, transfiriéndose la experiencia a países de la Unión Europea integrantes de redes europeas.

La Xarxa d’Innovació i Qualitat Social liderada per la Diputació de Castelló presta servei a un total de 101 municipis en matèria de millora de prestació de serveis socials, aconseguint en 2013 arribar a formar específicament 104 professionals de serveis socials. La finalitat de la Xarxa és treballar en comú per a millorar les condicions d’intervenció, els mètodes i recursos i, conseqüentment, la qualitat de l’atenció dels serveis socials a la ciutadania de la província de Castelló. Per a això, aquesta Xarxa que té la participació d’ajuntaments, mancomunitats i agrupacions de municipis, Conselleria i FVMP, té comissions de treball, plataformes online per a compartir recursos i protocols i cursos especialitzats.

La vicepresidenta d’Acció Social de la Diputació, Esther Pallardó, ha participat en el Consell Rector de la Xarxa, que és l’organisme integrat pels representants polítics de les entitats adherides, on ha assenyalat que “l’aposta de la Diputació i el nostre president per continuar recolzant amb recursos l’important treball que realitzeu. Aquest bon treball i ser conscients de la funcionalitat d’aquesta eina ens permet rebre contínues adhesions de municipis, mancomunitats i agrupacions de municipis”.

En aquest sentit, és important tindre en compte que aquesta iniciativa respon a la voluntat d’establir instruments formals de cooperació entre els ajuntaments de la província i els seus serveis socials municipals i mancomunitats, la Conselleria de Benestar Social, i la Federació Valenciana de Municipis i Províncies (FVMP). Així, 104 professionals han estat formats en matèries específiques de serveis socials aplicables als seus llocs de treball durant l’exercici 2013.

Comissions de treball

Cal assenyalar que la Xarxa d’Innovació i Qualitat Social treballa a través de cinc comissions integrades per personal tècnic de les entitats adherides. Aquestes comissions de treball s’especialitzen en les àrees de: família i infància; discapacitat, dependència i autonomia personal; inclusió social i treball comunitari; gestió i millora dels serveis socials, i serveis socials rurals.

Durant 2013 s’han incorporat a la Xarxa Provincial d’Innovació i Qualitat Social cinc ajuntaments en qualitat d’entitats adherides: Eslida, la Llosa, Nules, Xilxes, Sorita del Maestrat i Santa Magdalena de Polpís. Amb això, són 94 els municipis de la província actualment incorporats a la xarxa, que actualment té 98 institucions adherides i presta servei a 101 municipis.

Exemple de bona pràctica

Per segon any consecutiu la Xarxa Provincial d’Innovació i Qualitat Social ha estat triada com a exemple de bona pràctica per part dels socis europeus, transferint-se l’experiència a països de la Unió Europea integrants de xarxes europees.