La Diputació estudia implantar punts d’accés WiFi per a afavorir el desplegament de banda ampla en pobles on no n’hi ha

30 de Juny de 2013
•       Se aprovechará la red de 60 telecentros que la institución tiene por muchos municipios para facilitar la implantación de banda ancha •       Martínez: “El Plan Wifi-135 favorecerá la igualdad de oportunidades en comunicaciones online entre todos los pueblos de Castellón”

La Diputación de Castellón, a través del departamento de Modernización, está estudiando ya la implantación de puntos de acceso Wifi como instrumento para favorecer el despliegue de banda ancha de Internet en entidades de población donde hoy no la hay o ésta es muy escasa. Así, en un principio se está barajando como posibilidad más sólida la implantación en municipios con entidades de población cuya cobertura sea inferior a 2Mbps en al menos 50% de población o superior.

De este modo, la Diputación está trabajando ya en el desarrollo del Plan Wifi-135 del Plan de Acción 2015 que pretende, con una inversión de 500.000 euros,  garantizar la banda ancha a todos los municipios de la provincia, puesto que actualmente, y debido a la orografía, existen muchos pueblos, principalmente de interior, con problemas de conexión a internet y cobertura 3G de móvil. El diputado de Modernización, Luis Martínez, ha explicado que “estamos haciendo todos los estudios necesarios para ver en qué puntos es más necesaria esta implantación por sus carencias actuales. Un punto de partida para poder empezar a trabajar cuanto antes va a ser el aprovechamiento de los equipos que tenemos en la red de telecentros por muchos municipios de la provincia. El Plan WiFi-135 favorecerá la igualdad de oportunidades en comunicaciones online para los pueblos de Castellón, con todo lo que ello supone para los ciudadanos de municipios más aislados por su orografía, etc”. Tal y como señala el diputado, se buscarán acuerdos con compañías telefónicas para que asuman la financiación de las inversiones a cambio de contratos a medio plazo para prestar el servicio, o bien lograr acuerdos ventajosos para reducir los costes de inversión inicial. Por ello, se aprovechará la red de 60 telecentros que tiene la Diputación por municipios de la provincia para facilitar esta implantación global de la banda ancha y, además, se fomentará la instalación de redes wifi en los espacios públicos. Todo esto tiene como objetivo final mejorar la calidad de vida en estos municipios más desfavorecidos y consolidar la población de los entornos rurales. Asistencia informática a los ayuntamientos Pero ésta no es la única apuesta de la Diputación de Castellón para ayudar a los municipios castellonenses. Dentro de su compromiso por agilizar el funcionamiento de la administración, dotarlo de transparencia y asistir a los ayuntamientos en estas temáticas para facilitarles esa evolución, continúa trabajando desde el área de Modernización y del Servicio Provincial de Asistencia a Municipios (SEPAM) en asistencia informática. De ese modo, esta legislatura, el SEPAM ha asistido ya 788 consultas informáticas de los consistorios provinciales, ha diseñado más de 100 portales web y cuatro páginas web municipales completas, además de fomentar el uso del correo electrónico en la administración local, fomentar el conocimiento de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), generar una plataforma de formación online, y gestionar los 60 telecentros que garantizan el acceso a Internet en los municipios más pequeños.  Se aprofitarà la xarxa de 60 telecentres que la institució té per molts municipis per a facilitar la implantació de banda ampla Martínez: “El Pla Wifi-135 afavorirà la igualtat d’oportunitats en comunicacions online entre tots els pobles de Castelló”

La Diputació de Castelló, a través del departament de Modernització, està estudiant ja la implantació de punts d’accés Wifi com a instrument per a afavorir el desplegament de banda ampla d’Internet en entitats de població on avui no n’hi ha o aquesta és molt escassa. Així, en un principi s’està estudiant com a possibilitat més sòlida la implantació a municipis amb entitats de població la cobertura de la qual siga inferior a 2Mbps en almenys 50% de població o superior.

D’aquesta manera, la Diputació està treballant ja en el desenvolupament del Pla wifi-135 del Pla d’acció 2015 que pretén, amb una inversió de 500.000 euros,  garantir la banda ampla a tots els municipis de la província, ja que actualment, i a causa de l’orografia, hi ha molts pobles, principalment d’interior, amb problemes de connexió a internet i cobertura 3G de mòbil.

El diputat de Modernització,  Luis Martínez, ha explicat que “estem fent tots els estudis necessaris per a veure en quins punts és més necessària aquesta implantació per les seues carències actuals. Un punt de partida per a poder començar a treballar com més prompte millor serà l’aprofitament dels equips que tenim en la xarxa de telecentres per molts municipis de la província. El Pla wiFi-135 afavorirà la igualtat d’oportunitats en comunicacions online per als pobles de Castelló, amb tot el que això suposa per a la ciutadania de municipis més aïllats per la seua orografia, etc”.

Tal com assenyala el diputat, es buscaran acords amb companyies telefòniques perquè assumesquen el finançament de les inversions a canvi de contractes a mitjà termini per a prestar el servei, o bé aconseguir acords avantatjosos per a reduir els costos d’inversió inicial.

Per això, s’aprofitarà la xarxa de 60 telecentres que téla Diputacióper municipis de la província per a facilitar aquesta implantació global de la banda ampla i, a més, es fomentarà la instal·lació de xarxes wifi en els espais públics. Tot açò té com a objectiu final millorar la qualitat de vida en aquests municipis més desfavorits i consolidar la població dels entorns rurals.

 Assistència informàtica als ajuntaments

Però aquesta no és l’única aposta dela Diputacióde Castelló per a ajudar als municipis castellonencs. Dins del seu compromís per agilitzar el funcionament de l’Administració, dotar-la de transparència i assistir als ajuntaments en aquestes temàtiques per a facilitar-los aqueixa evolució, continua treballant des de l’àrea de Modernització i del Servei Provincial d’Assistència a Municipis (SEPAM) en assistència informàtica.

D’aquesta manera, aquesta legislatura, el SEPAM ha assistit ja 788 consultes informàtiques dels consistoris provincials, ha dissenyat més de 100 portals web i quatre pàgines web municipals completes, a més de fomentar l’ús del correu electrònic en l’administració local, fomentar el coneixement de les tecnologies de la informació i la comunicació (TIC), generar una plataforma de formació online, i gestionar els 60 telecentres que garanteixen l’accés a Internet als municipis més xicotets.