La Diputació estudia junt amb la Xarxa Valenciana de Desenvolupament Rural noves estratègies per a crear més oportunitats a l’interior

13 d'Octubre de 2013

El presidente de la Diputación de Castellón, Javier Moliner, ha mantenido una reunión con el presidente de la Red Valenciana de Desarrollo Rural (FEVADER), Guillermo Moratal, y el diputado provincial de Desarrollo Rural, Domingo Giner, para establecer criterios comunes a la hora de diseñar la estrategia de actuación para implementar el próximo año en el interior de Castellón.

Moliner ha señalado que “teniendo en cuenta que el próximo año entra en vigor el marco de la nueva Política Agraria Común (PAC) 2014-2020, debemos poner en común nuestros planteamientos y aprovechar todas las sinergias para favorecer lo máximo posible el desarrollo económico del ámbito rural de la provincia. Estamos comprometidos con apoyar la economía del mundo rural de la provincia y vincular la calidad de nuestros productos al desarrollo del turismo gastronómico, una tendencia que internacionalmente está en alza”. En ese sentido, la institución provincial buscará la mejor financiación posible para poder desarrollar iniciativas que impulsen la puesta en valor de los productos agroalimentarios autóctonos, dinamizar la actividad económica de los sectores agrícola, ganadero, forestal y pesquero vinculándolo al turismo y fomentar la creación de nuevas oportunidades de desarrollo para los ciudadanos del ámbito rural de la provincia de Castellón.

Un apoyo al Desarrollo Rural con un 31% más de presupuesto en 2013 

La promoción, puesta en valor y venta de los productos autóctonos de la provincia es una prioridad tal para la Diputación de Castellón, que ya durante este 2013 ha incrementado un 31% el presupuesto del área de Desarrollo Rural. Hasta 225.000 euros se invertirán este año directamente en el reconocimiento y mejora de la rentabilidad de los productos agroalimentarios castellonenses, frente a los 75.000 euros destinados para tal fin en 2012. Como novedad, y en respuesta a ese apoyo al producto autóctono, la Diputación ha incluido durante este año dos nuevas partidas de fomento de los productos locales. Una de 60.000 euros para mejorar la calidad y comercialización de los alimentos de Castellón, y otra específica de 30.000 euros para la puesta en valor de los productos pesqueros.

El president de la Diputació de Castelló, Javier Moliner, ha mantingut una reunió amb el president de la Xarxa Valenciana de Desenvolupament Rural (FEVADER), Guillermo Moratal, i el diputat provincial de Desenvolupament Rural, Domingo Giner, per a establir criteris comuns a l’hora de dissenyar  l’estratègia d’actuació per a implementar l’any que ve a l’interior de Castelló.

Moliner ha assenyalat que “tenint en compte que l’any que ve entra en vigor el marc de la nova Política Agrària Comú (PAC) 2014-2020, hem de posar en comú els nostres plantejaments i aprofitar totes les sinergies per a afavorir el màxim possible el desenvolupament econòmic de l’àmbit rural de la província. Estem compromesos de recolzar l’economia del món rural de la província i vincular la qualitat dels nostres productes a l’auge del turisme gastronòmic, una tendència que internacionalment està en alça”.

En aqueix sentit, la institució provincial buscarà el millor finançament possible per a poder desenvolupar iniciatives que impulsen la posada en valor dels productes agroalimentaris autòctons, dinamitzar l’activitat econòmica dels sectors agrícola, ramader, forestal i pesquer vinculant-los al turisme i fomentar la creació de noves oportunitats de desenrotllament per a la ciutadania de l’àmbit rural de la província de Castelló.

Un suport al Desenvolupament Rural amb un 31% més de pressupost en 2013

La promoció, posada en valor i venda dels productes autòctons de la província és una prioritat tal per a la Diputació de Castelló, que ja durant aquest2013 haincrementat un 31% el pressupost de l’àrea de Desenvolupament Rural.

Fins a 225.000 euros s’invertiran enguany directament en el reconeixement i millora de la rendibilitat dels productes agroalimentaris castellonencs, enfront dels 75.000 euros destinats per a tal fi en 2012.

Com a novetat, i en resposta a aqueix suport al producte autòcton, la Diputació ha inclòs enguany dues noves partides de foment dels productes locals. Una de 60.000 euros per a millorar la qualitat i comercialització dels aliments de Castelló, i una altra específica de 30.000 euros per a la posada en valor dels productes pesquers.